Солнце, Луна и 12 Звезд


Каково значение солнца и луны, а также 12 звёзд в Откровении 12:1?

В главах 12-13 устанавливаются декорации для великой кульминации земной истории: там происходит представление действующих лиц, играющих важные роли в заключительной битве.

Иоанн опять находится в Духе и видит новое видение. Прежде чем приступить к описанию последней битвы между Богом, а также Его верным народом, и между сатаной и его последователями, Иоанн объясняет, где находится корень вражды, которая готова потопить верный Божий остаток последнего времени (cм. 12:17).

"Жена". Некоторые комментаторы (в первую очередь, римские католики) утверждают, что жена из Откр. 12:1 – это Мария, мать Иисуса. Эта линия истолкования не признает символическую природу книги Откровение. То, что происходит дальше в главе, противоположно тому, что можно сказать о Марии (особенно если здесь рассматривается буквальное толкование). Как замечает Г.К. Бил: «Жена преследуема, она бежит в пустыню», где ее питают 1260 дней, и «у нее появляются еще дети, которые описаны как верные христиане». Однако жена часто используется в качестве символа Божьего народа, как в Ветхом (Ис. 54:5-6; Иер. 3:20; Иез. 16:8-14; Ос. 1-3; Амос 5:2), так и в Новом (2 Кор. 11:2; Eф. 5:25-32) Заветах. К тому же, образ Израиля, как жены, находящейся в родах, часто появляется в Ветхом Завете (напр., Ис.26:17-18; 66:7-9; Иер. 4:31; Мих. 4:10). Дж. Мэссинберд Форд замечает: «Хотя жена может означать одну личность, но исследование Ветхозаветного фона предполагает, что это собирательный образ, как два свидетеля. В Ветхом Завете образ жены – это классический символ Сиона, Иерусалима и Израиля». Символ чистой и верной жены постоянно используется для обозначения народа Божьего везде в Откровении (Откр. 19:7-8; 22:17), тогда как блудница означает отступивших и неверных (Откр. 17-18). Этот аргумент подтверждает, что эта удивительная жена из Откр. 12 символизирует народ Божий, и это толкование соответствует контексту всей сцены Откр. 12 (cм. Откр. 12:17).

"…Облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд" Это сильная аллюзия на сон Иосифа, где солнце, луна и одиннадцать звезд (Иосиф, несомненно, двенадцатая) представляют Иакова, его жену и их сыновей, патриархов двенадцати колен Израиля, которые произошли от них (Быт. 37:9-10). Жена из Откр. 12 очень похожа на невесту Соломона из Песни Песней 6:10, которая прекрасна, как луна, светла, как солнце. Венец на главе жены – это Stephanos, венок, венец победы (см. Примечание на Откр. 2:10). Stephanos – это венец, который Бог все время обещает дать Своему верному народу в Откровении (2:10; 3:11). Двенадцать звезд на венце жены вызывают в памяти двенадцать колен Израилевых и двенадцать апостолов церкви Нового Завета.

12:1-2 Иоанн видит «великое знамение» на небе. Эпитет «великое», указывает на то, что Иоанн видит нечто особое и выдающееся. Это знамение – «жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд». Слово «знамение», сказанное здесь о жене, предполагает, что это не буквальная женщина, а символ. Этот символ был хорошо знаком читателям Откровения дней Иоанна, так как Ветхий Завет представляет народ завета, Израиль, в качестве жены, супруги Божьей. Подобным же образом Новый Завет говорит о последователях Христа, называя их женой или невестой Христа. Исайя говорил об Израиле: «Твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф – имя Его» (Ис. 54:5). Павел называет «вышний Иерусалим» «матерью» народа Божьего на земле (Гал. 4:26).

Описание жены в Откр. 12:1 вытекает из описания невесты Соломона, которая была «прекрасной, как луна, светлой, как солнце» (Песн. 6:10). Исайя говорит о Боге: «Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня» (Ис. 61:10). Именно в этом смысле нужно понимать описание жены в Откр. 12. Сияние ее внешности происходит от света славы Евангелия (cм. 2 Кор. 4:6; Откр. 1:16), в то же время она стоит на основании Ветхозаветного откровения, которое отражает свет Евангелия. Венец из двенадцати звезд означает двенадцать колен Израилевых и двенадцать апостолов, указывая на то, что Христианская церковь является продолжением народа Божьего Ветхого Завета. Примечательный образ жены из Откр. 12 символизирует народ Божий Ветхого и Нового Заветов, невесту Христа (Откр 12:17; cм. далее 19:7-8; 22:17). «Она предстает в подлинной, небесной, славной красе характера, несмотря на кажущуюся бренность и изменчивость ее земной истории».

 

С. И. Полищук

 

Изображение: Фрагмент картины Ван Гога "Звездная ночь"

Комментарии  

0 # Владимир 03.03.2017 05:08
Этот эпизод Откровения носит чисто астрономический характер в духе Новой Хронологии Морозова-Фоменк о. Но эти атеисты, правильно угадавшие характер Откровения, совершенно неверно расшифровали его образы. В статье тоже нет и намека на верное их понимание. Роженица не может быть ни Матерью Божьей, ни Церковью, поскольку "кричала от мук рождения", тогда как настоящая Богородица есть "без истления Бога Слова рождшая", т.е., без мук и потери крови и плоти. В эпизоде, как верно сообразил Морозов, описана суперпозиция затмения, но не с теми его участниками, каких описал Фоменко. Для правильного понимания ситуации необходимо обращение к любовному треугольнику Авраама, также имеющему чисто астрономический смысл с великими последствиями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Бо בא

Название   этой  Недельной  главы означает «войди, приди»: «И сказал Господь Моше: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои» (Исход 10:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

 

Путешествия