Крещение Иоанново II

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 3369


Омовения в иудаизме и в древности

Как уже упоминалось выше, английское слово для понятия «крещение» - баптизм - происходит от греческого слова с буквальным смыслом «погружение» или «омовение». Обряды погружения не были редкостью в мире, в котором развилось раннее христианство.[1]

В частности, омовения существовали в обрядах очищения жрецов в Древнем Египте,[2] а также в более позднем эллинистическом периоде, где они использовались в качестве инициации[3] или церемонии посвящения в таинство культа Исиды.[4] Сакральные ванны стали важными элементами ритуалов Элевсинских мистерий и мистерий Митры. В связи с этим некоторые утверждают, что христианство заимствовало теологию этого движения.[5]

Однако помимо римских солдат, упомянутых в Евангелии от Луки, и некоторых паломников, посетивших Иудею, упомянутых в книге Деяний, остальные из откликнувшихся на призыв Иоанна Крестителя были местными евреями, жившими в «Иерусалиме и всей Иудее и всей окрестности Иорданской» (Матфея 3:6).

Несмотря на присутствие римских эллинистических поселений в Иудее, Галилее, таких как Кейсария и Бейт Шеан, жители Иерусалима и других областей, упомянутые в Матфея 3:6, на самом деле не симпатизировали греческому язычеству. Поэтому если они пришли к Иоанну креститься, исповедуя свои грехи, понимание ими смысла крещения не может происходить из греческой религии.

На самом деле ритуальные погружения были широко распространены среди различных групп раннего иудаизма. Остатки миквот - особо сооруженных ритуальных ванн – встречаются повсеместно: от Галилейских деревень первого века до Храмовой горы и окружающих археологических памятников, а также в Кумране. На самом деле омовение всего тела – это форма омовения, наиболее часто предписываемая Библей, и имеющая множество причин.

Ниже приведены случаи, в которых закон Моисея требует погружения всего тела или предмета для очищения или освящения:

а) Прокаженный или нечистый из семени Аарона не мог есть святынь (мяса жертвоприношений), пока не омоет все тело в воде (Левит 22:4-6).

б) Когда прокаженный исцелялся от проказы, он сбривал волосы, приносил предписанные жертвоприношения, омывал свою одежду, сам омывался в воде и становился чистым (Левит 14:8, 9).

в) Всякий, прикоснувшийся к телу, предмету или мебели, которые использует человек с истечением, обязан омыть свое тело и одежду, и был нечистым целый день (Левит 15:5-10).

г) В День Искупления первосвященник после отправления в пустыню козла отпущения был обязан вымыть водой все свое тело на святом месте. То же самое был обязан сделать человек, который уводил козла в пустыню, и тот, кто сжигал быка и козла за грех; они также были обязаны омыть свои одежды (Левит 16:24, 26, 28).[6]

Тем не менее, ни один из случаев омовения, представленных в книге Левит, фактически не имеет дело с очищением от греха. Левитский закон определяет грех как непреднамеренное или умышленное нарушение заповеди Божьей (Левит 4:2, 22, 27). Состояние нечистоты в связи с проказой или нечистым истечением из тела, или после соприкосновения с кем-то, у кого нечистое истечение, не представляет собой нарушения Божьей заповеди. Действительно, если человек в состоянии нечистоты нарушает режим, предписанный левитским законом, он не является грешником. Вот почему, когда человек приносит жертву за свой грех, книга Левит говорит: «…и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему» (Левит 4:26).[7] Такой язык отсутствует, когда человек приносит жертвы за грех или выполняет омовение, чтобы очиститься от состояния нечистоты. Другими словами, Тора проводит четкое различие между человеком, нарушившим Божью заповедь и тем, чье физическое состояние определено как нечистота. Если нечистый человек соблюдает режим, который в основном заключается в непосещении Святилища в течение времени нечистоты и в выполнении процедуры очищения в конце срока нечистоты, тогда он омывается в воде и становится чистым.[8] В этом случае действительно нет необходимости в прощении. Грешник, который признает свой грех, нуждается в прощении, но в этом случае нет постановления о погружении.

Поэтому существует разница между пониманием погружения в Законе Моисея и погружения, существовавшего в египетской религии, которое становится основой для обрядов омовения в греко-римских культах. Тора не предписывает погружение как способ очищения от греха, в то время как в ряде языческих религий омовение или мытье рук символизирует удаление зла от человека.

С другой стороны, существует множество археологических и документальных свидетельств, указывающих на то, что в даже в дораввинистическом иудаизме использование омовения рук выходит за рамки описанного в левитском законе.

Как уже упоминалось выше, есть несколько ритуальных ванн, найденных непосредственно вокруг Храмовой горы и в домах, раскопанных в квартале периода царя Ирода. По существу, без омовения в микве никто не мог войти в Храм. Большинство ученых сходятся во мнении, что такая мера была принята как предосторожность, чтобы избежать случайного соприкосновения с нечистым человеком. Но есть и другие, которые также предполагают, что погружение в микве выражало желание людей быть чистым в Божьем присутствии. В любом случае левитский закон не содержит всеохватывающего требования для каждого омывать тело перед входом во Святилище.

Что касается ессеев, то их санитарно-гигиенические ритуалы абсолютно не были связаны с храмовым служением. Тем не менее, Правило их общины предписывает ежедневное ритуальное омовение с целью поддержания духовной чистоты. Множество ритуальных ванн, обнаруженных в Кумране, служит доказательством такой практики. По этой причине некоторые ученые считают, что, поскольку место, где крестил Иоанн, находится не очень далеко от Кумрана, Иоанн мог провести там некоторое время и научиться этой практике у ессеев.[9] Тем не менее, крещение Иоанна, безусловно, отличается от омовения, практиковавшегося в Кумране, в первую очередь потому, что Иоанн не требовал погружения как ежедневного ритуала, а представлял его как одноразовый случай, как приготовление к пришествию Царства Небесного.

Таким образом, согласно тексту Евангелия, крещение Иоанна как акт покаяния, исповедания и отпущения грехов имеет множество различных функций, которые не похожи на кумранские традиции или практику храмовых омовений. В связи с тем, что служение Иоанна было сосредоточено на возвещении прихода еврейского Мессии и с тем, что большинство его последователей были евреями, предположение о сходстве его крещения и эллинистических или других языческих религиозных ритуальных омовений не представляется правдоподобным.

 

Книга Исаии как основание для евангельской сотериологии

Как уже говорилось выше, складывается впечатление, что все Евангелия утверждают, что призыв Иоанна к покаянию встретился с решением евреев быть погруженными в водах реки Иордан. Ни в одном из Евангелий нет и намека на то, что обоснованность такого ритуала когда-либо вызывала сомнение или опровергалась. На самом деле присутствие фарисеев, как правило, выступавших против эллинистического влияния[10] и их попытка пройти погружение (независимо от их мотивов) демонстрируют не только общее признание этой практики в еврейском обществе, но и ее еврейский характер.

Поэтому если крещение Иоанна не имеет никакой связи с левитскими законами, касающимися прощения грехов, значит, не должно существовать какого-либо другого библейского основания для еврейских традиций омовения, которые широко распространились по всему спектру общества.  Единственную правдоподобную библейскую связь с еврейскими обрядами погружения с целью исповедания грехов можно найти в книге Исаии. В 1 главе Исаия представляет Божье пророчество следующим образом:

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю» (Исаия 1:16-18).

Риторика этого текста ясно указывает на связь между оставлением грехов и омовением в воде. На самом деле акт омовения представлен первым из шагов, которые необходимы для «убеления» грехов. Тем не менее, в поэтической форме 16-го стиха глагол «омойтесь» (евр. рахац) находится в синонимическом параллелизме с глаголом «очиститесь» (евр. зака). Этот глагол встречается в Еврейской Библии только 12 раз, но ни разу - в книге Левит. Иными словами, термин зака не используется для обозначения ритуального очищения, требуемого левитским законом. Напротив, основываясь на использовании этого глагола в Михея 6:11, Иова 25:4 и Даниила 6:22, определенно видно, что он используется для выражения моральной чистоты, а не ритуальной.

С другой стороны, в предыдущих стихах Исаия дает характеристику состояния отношений между людьми Иудеи и Богом, излагая ее следующим образом:

«Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Исаия 1:4-6).

В какой-то мере 4 стих представляет определение греха как отвращения от Бога, а 5 и 6 стихи сравнивают греховность с состоянием человеческого разложения с незаживающими язвами и ранами. Эти раны попадают под категорию выделений, описанных как ритуальная нечистота[11] в Левит 15.

Такая нечистота очищается посредством омовения тела в воде. Поэтому Исаия 1:4-6 открывает дверь к духовному, свойственному отношениям пониманию человеческой нечистоты, и приравнивает его к состоянию отделенности от Бога, которая становится причиной грешных злодеяний и растления человека. Полное изменение такого состояния человека начинается с его омовения и очищения, за чем следует его обучение добрым делам, и заканчивается полным оставлением грехов.

В отличие от Торы, которая определяет грех с правовой технической точки зрения, Исаия 1, используя левитскую терминологию, впервые в Библии дает расширенное определение греха как состояние разделения между человеком и Богом.

На основании Исаии 1 можно вполне уверенно предположить, что в раннем дораввинистическом иудаизме практика омовения приобрела духовное значение, которое выходит за рамки простого технического требования для омовения в воде после прикосновения к человеку с истечением из тела. Поэтому для многих евреев призыв Иоанна Крестителя к покаянию был глубоко укоренен в Писании, и народ ему последовал. В то же время они не считали свое крещение в Иордане актом смены религии, но, скорее, духовным восстановлением и возобновлением своих отношений с Богом, которое готовит их к приближающемуся Царству Небесному.

 

В качестве послесловия

К сожалению неверное понимание библейского смысла крещения присутствует как в иудейской так и в христианской среде. И если для иудеев крещение ассоциируется с печальной историей их отношений с христианами в период средневековья, то для христиан это непонимание связано прежде с неверным представлением о природе спасения и завета. Действительно, согласно записанному в послании Колоссянам 2:11-12, крещение является актом «нерукотворного обрезания», то есть фактически актом заключения завета. Связи крещения обрезания и завета, следует конечно же посвятить отдельную статью. Однако в данном исследовании я хочу осветить несколько иной аспект. Многие люди, желающие заключить завет с Богом через обряд водного погружения считают, что им сначала нужно избавиться от своих грехов, а потом только заключить завет. На основании записанного в первой главе книги пророка Исаии такое понимание порядка вещей является в корне неверным. Согласно логике 16-18 стихов 1-й главы книги пророка Исаии прежде, чем очистится, человек должен омыться, то есть погрузиться в воду. Это является первым шагом, при котором человек заключая завет с Богом, дает Ему официальное разрешение на проведение коренных изменений своего грешного характера.

 

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра “Шалом”,
Доктор богословия

 

Изображение: Copy by Pieter Breughel the Younger of his father's work The Preaching of St. John the Baptist (1601-1604)б Фрагмент

[1] Там же.

[2] Herodotus, 2:37.

[3] Детальное обсуждение идеи крещения как обряда посвящения смотрите в докторской диссертациюи Teresa Leann Reave Luke 3:1–4:15 and the Rite of Passage in Ancient Literature: Luminality and Transformation, University of Notre Dame, 2007.

[4] Apuleius (1998). "11.23". The golden ass, or, Metamorphoses. trans. E. J. Kenney. New York City: Penguin Books. pp. 208–210.

[5] Walter A. Elwell and Barry J. Beitzel, Baker Encyclopedia of the Bible (Grand Rapids, MI: Baker Book House, 1988), 258.

[6] Bernard Drachman and Kohler, Kaufmann, Ablution,  in  Jewish Encyclopedia, V.1, P:69 (http://www.jewishencyclopedia.com/articles/338-ablution)

[7] Детальное обсуждение природы греха и искупления см. в Angel Rodriguez, “Transfer of Sin in Leviticus” in 70 Weeks, Leviticus, Nature of Prophecy (Biblical Research Institute, 1986).

[8] Для дальнейшего обсуждения природы очищения см. Baruch A. Levine, Leviticus, The JPS Torah Commentary (Philadelphia: Jewish Publication Society, 1989), 92 and Jacob Milgrom, Leviticus 1–16: A New Translation with Introduction and Commentary, vol. 3, Anchor Yale Bible (New Haven; London: Yale University Press, 2008), 905.

[9]   Смотрите, например, Joseph A. Fitzmyer, The Gospel according to Luke I–IX: Introduction, Translation, and Notes, vol. 28, Anchor Yale Bible (New Haven; London: Yale University Press, 2008), 453, который утверждает:
«Не исключено, что Иоанн, сын Захарии, как он снова представлен здесь (3:2; ср 1:13), провел некоторое время среди ессеев в Иудейской пустыне до того, как Бог его призвал. Призыв означал разрыв с этой закрытой общиной и приглашение выйти и проповедовать крещение покаяния для прощения грехов для всех евреев. Поскольку Иосиф Флавий (Life 2 §§ 10-11) говорит нам, что он сам провел некоторое время среди ессеев, не исключено, что тот же самый вид временной связи был у Иоанна, сына Захарии».

[10] Для дальнейшего обсуждения темы фарисеев и их истории см. Jacob Newsner and Bruce Clinton, eds., In Quest of the Historical Pherisees (Baylor University Press, 2007); E. P Sanders Jesus and Judaism (Fortress Press, 1985).

[11] В своем комментарии на книгу Левит Джейкоб Милгром называет раздел законов, записанных в Левит 11-15 «системой нечистоты», разделяя его между нечистотой, касающейся животных, и нечистотой, затрагивающей людей.  Jacob Milgrom, Leviticus 1–16: A New Translation with Introduction and Commentary, vol. 3, Anchor Yale Bible (New Haven; London: Yale University Press, 2008), 743 ff.. Тем не менее, Юрий Москала в своей докторской диссертации проводит резкое различие между диетарными законами Левит 11 и законами, относящимися к ритуальной нечистоте в Левит 12 - 15. См. Jiøí Moskala, The Laws of Clean and Unclean Animals in Leviticus 11: Their Nature, Theology, and Rationale (An Intertextual Study), ATS Dissertation Series, vol. 4 (Berrien Springs, MI: Adventist Theological Society, 2000)

 

Комментарии  

0 # marla 23.10.2015 16:54
Отлично! Спасибо!

Очень хотелось бы узнать мнение автора по теме обрезание и крещение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # илья1 25.10.2015 17:34
שלום אח יקר Александр.Если понимать что крещение это действие того что человек понимает и осознает факт завета с Творцом по тому же принципу что и завет с Авраамом через обрезание плоти то получается что второй раз не возможно сделать этого действия значит и креститься второй раз нельзя.И еще хотелось бы знать как понимать слова Иешуа в Мат.11:11-15 частности 12 стих.Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Ana 07.11.2015 14:29
добрый день, благодарю вас за исследование, и хотела бы уточнить правельный ли я делаю вывод, т.е. получается если я живу в гражданском браке, то я могу сначала принять крещение и уже затем решать свои проблемы с оформлением отношений?
спасибо а ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Редактирую по вашей просьбе цитатой из Торы: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ ...
       
    • Вы это о чем, уважаемая? Статья посвящена исключительно оригиналу!
       
    • В подлиннике 1-й заповеди и для обозначения Бога, который вывел из земли Египетской ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Толдот תולדות

Толдот

Бытие 25:19:-28:9

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

О евреях, христианах и сережках

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

 

Путешествия