Наш тоскующий Отец. II


Продолжение цикла «Библейский Иисус»

Исследователь Кен Бейли обнаружил много интересного в притче о блудном сыне, когда изучал культурные традиции Ближнего Востока.

Во время своего путешествия он задавал арабам один и тот же вопрос сотни раз: «Известен ли вам случай, когда бы сын потребовал свое наследство у отца?» Ответ был всегда одинаковый: Нет!, это немыслимо и трудно себе представить в контексте культуры Ближнего Востока. Это вызвало бы невообразимое возмущение потому, что нанесло бы непоправимое и вопиющее оскорбление отцу и всей семье.

Для нас, людей «свободного» Запада, поступок сына выглядит просто как небольшая глупость свойственная юному возрасту; дитятко просто просит наличность для того, чтобы посмотреть мир.

Но как отмечает Генри Ноувен, в той культуре: «Уход сына - это бессердечный отказ от дома в котором он родился и вырос,

отречение от самых ценных и фундаментальных традиций, которые всегда поддерживались окружающим обществом, частью которого был и он сам... Это больше чем неуважение, это предательство семейных и общественных ценностей. «Дальняя страна» - это мир, в котором все представлялось святым, а родной дом отверженным и чужим.»

С перспективы Ближнего Востока поступок сына являлся страшнейшим преступлением несущим опасность всему семейному бизнесу, когда неожиданно и вынужденно требовалась доля раньше положенного времени. Сына совершенно не заботило то, какие последствия могут быть: ни смерть отца убитого горем и позором, ни будущее всей семьи, которая может просто не выжить и лишится всего. Парня интересовали лишь собственные интересы, радоваться жизни и следовать своим желаниям. Фан! Свобода!

Бейли рассказывает историю, как один его хороший знакомый однажды пришел к нему и голосом полным огорчения и отчаяния произнес слова: «Мой сын хочет моей смерти!» – его сын неожиданно поднял вопрос о своем наследстве. В той культуре такой поступок шокировал бы любого. Несмотря на то, что пожилой отец был еще в добром здравии, спустя три месяца он умер. Его супруга сетовала: «Он умер той самой ночью!» Преступление было настолько велико, что в некотором смысле отец умер еще той ночью, когда сын неожиданно шокировал преподнеся ему такой сюрприз.»

Все больше и больше погружаясь в контекст притчи обнаруживаешь серьезную ошибку и разницу в том как многие верующие сегодня понимают грех и как к этому относится Бог.

Мы смотрим на грех, как на нарушение установленных правил, как бы своеобразное начисление штрафов в небесной судебной системе за неправильную парковку или превышение скорости. И затем, если мы устремим нашу веру во Христа, то Его искупительная жертва оплатит наши штрафы. В этом случае, получается что мстительного Бога и бессердечных судей, беспокоит лишь то, чтобы закон был удовлетворен благодаря выплаченному в полном объеме штрафу.

Однако, Христос в притче изображает грех как катастрофу связанную прежде всего с разрывом отношений, что является огромной трагедией и персональным преступлением против любящего Отца, который заботится о каждом человеке, как о Своем родном сыне или дочери.

Наш любящий Отец

Наверно для некоторых будет сюрпризом обнаружить то, что Иисус образ блудного сына берет из Своего Слова – Священного Писания. Оригинально эти слова звучат у пророков Осии и Иеремии. Слова Христа обретают другое измерение когда мы читаем этих пророков. Осия описывает Северное царство Израиля после того как народ впал в идолопоклонство служа другим богам. Большинство его пророчеств называет отпавший Израиль распутной женщиной, но вот позже пророк переводит этот образ в сына (поэтически называя его «Ефрем» - наибольшее Израильское колено), который отказался от отца, несмотря на то, что он нянчился с ним с самого раннего детства.

Пророк выразительно показывает отцовскую боль от предательства и разрыва отношений с сыном.

Осия 11:1-4 (РБО) «Когда Израиль был ребенком, Я полюбил его, из Египта призвал Своего сына. Но их позвали — и они пошли: Ваалам приносили жертвы, идолам совершали всесожжения. Я учил Ефрема ходить, брал их к Себе на руки, а они не подозревали, что Я ухаживал за ними! Узами человечности Я влек их, узами любви — Я для них был как тот, кто снимает ярмо с шеи, Я наклонялся к ним, чтобы покормить.»

Несколько поколений спустя, пророк Иеремия использует те же образы для описания Божьих чувств к Своему народу:

Иер. 3:19-20 (РБО) «И сказал Я: «Как же буду считать тебя сыном, как дам тебе желанную землю, удел прекрасный, красу народов? Я думал, ты звать Меня будешь „Отец мой”, от Меня не отступишь. Но, как жена изменяет мужу, так и ты изменил Мне, Израиль!» — говорит Господь.»

Пророков по–настоящему интересовала не столько логика происходящего, сколько чувства Бога. Что испытывает Бог, что Он при этом чувствует? Чтобы нам понять Его переживания, надо вновь вспомнить те образы, к которым постоянно прибегают пророки: Бог – отец и Он же — возлюбленный.

Филип Янси описывает это так: «Присмотритесь к поведению людей, впервые ставших родителями. Они способны говорить только о своем ребенке. Они умиляются и воркуют над ним. Этот сморщенный лысый младенец для них — самый прекрасный ребенок на земле. Они тратят сотни долларов на покупку видеокамеры, чтобы запечатлеть первый лепет, первые неуклюжие шажки, хотя этими навыками до их малыша успешно овладели семь миллиардов живущих ныне на земле людей. Странное, «нелепое» поведение — так выражается родительская гордость, счастье уникальных человеческих отношений.

Бог избрал Израиль, взыскивая именно таких отношений. Он мечтал о том, чего желает каждый родитель: о счастливом доме, полном детей, с любовью принимающих родительскую любовь. Голос Бога звучит родительской гордостью, когда Он вспоминает о былых днях: «Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя?» Но радость, увы, внезапно угасает, когда Всевышний внезапно с позиции отца переходит на точку зрения влюбленного, отвергнутого, оскорбленного, но не утратившего своих чувств. «Что Я им сделал?» — вначале расстроенно и горестно, а затем гневно и грозно вопрошает Он.»

Вы возможно ожидаете после этого от Бога праведного гнева. На Ближнем Востоке за оскорбления такого рода отец вправе поступить с сыном по всей строгости. Но посмотрите как поступает Бог Израиля:

Ос. 11:8-9 «Неужели Я выдам тебя, Ефрем? Неужели продам тебя, Израиль?... Переворачивается Мое сердце, пылает Моя жалость! Нет, Я не дам волю гневу, не буду снова губить Ефрема — ведь Я Бог, а не человек.»

Иер.31:20 « Но разве Ефрем — не сын Мой милый, не дитя Мое дорогое?... Сердце Мое о нем тоскует, его Я помилую! — говорит Господь.»

Разве не возникает у нас при чтении этих слов образ любящего, тоскующего отца, стоящего у порога и ожидающего возвращение блудного сына – Ефрема?

Иисус использует эти библейские образы показывая как скорбь и боль Отца сменяется на радость и ликование, когда любимый ребенок возвращается домой!

Да, не прав был ранне-христианский богослов Маркион (85–160 гг.), когда пропитанный греко-римскими гностическими идеями, развил до крайности богословие «двойного зрения», разделив и противопоставив Бога Ветхого Завета по отношению ко Христу. Заблуждался, как однажды и сказал об это Господь: «Иисус сказал им в ответ: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мф.22:29)

Чем больше мы узнаем об Иисусе, когда серьезно исследуем Писание, тем яснее понимаем, что наши внутренние глаза нуждаются в подобном «бинокулярном зрении». Образ Христа, который мы получаем из Нового Завета должен совпадать и сливаться воедино с Небесным Отцом, Который открыл Себя в Ветхом Завете. Разве Господь не ясно провозгласил: «Я и Отец ОДНО!» (Ин. 10:30)

В противном случае мы просто создаем себе другую, новую религию, которую можно назвать любым красивым библейским именем, но при этом, она не будет соответствовать вере древних библейских патриархов, пророков и апостолов. Посему, дорогие читатели, «Имейте веру Божию» (Мк 11.23) и да благословит вас любящий и милосердный Господь в Новом Году!

 


Валерий Ручко

Миннесота

Image: The Return of the Prodigal Son (1773) by Pompeo Batoni, фрагмент

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Бо בא

Название   этой  Недельной  главы означает «войди, приди»: «И сказал Господь Моше: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои» (Исход 10:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

 

Путешествия