Храмовое богослужение в Древнем Израиле II

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 4841


Богослужения в Святилище

Источником всех выше перечисленных проблем с пониманием роли ветхозаветного Храма и применением концепций его ритуалов в христианском богослужении является тот факт, что как отцы церкви, так и современные христианские мыслители считают ветхозаветное Святилище местом, где израильтяне проводили регулярные богослужения.

Это является серьезной ошибкой. План ветхозаветного Святилища не предусматривает пребывание человека ни в Святом отделении, ни, тем более, во Святом Святых. Как уже было замечено выше, ветхозаветное Святилище было местом пребывания Бога, и человек не мог туда заходить. А потому ни о каком богослужении в самом Святилище и речи быть не могло. Простые израильтяне не левитского происхождения могли находиться лишь во внешнем дворе возле жертвенника, где совершались ежедневные и праздничные жертвоприношения, а также приносились жертвы за грех, всесожжения и мирные жертвы.

Таким образом, служение во Святилище состояло из трех компонентов: удаление/очищение греха (евр. КИППУР), регулярные приношения и благодарность/празднование. Изучая все левитские ритуалы, можно заметить, что КИППУР, о котором мы неоднократно писали ранее являлся самой важной функцией ветхозаветного Храма. Всякий раз, совершив грех, израильтянин обязан был явиться в Храм с жертвоприношением. Священник, съедая мясо заколотого грешником животного, снимал с человека совершенный им грех. Интересно заметить, что особенно в католической традиции священник на исповеди делает практически то же самое. Иными словами, тот факт, что священник во время евхаристии (или мессы) якобы совершает жертвоприношение, дает ему право отпускать грешнику грех.

В любом случае принесение жертвы за грех никоим образом не может быть актом регулярного богопоклонения, потому, что само это жертвоприношение не является добровольным, а совершается только тогда, когда совершено нарушение заповеди. В противном случае, прежде, чем прийти на богослужение, израильтянину нужно было совершить грех по неведению, за который, согласно записанному в 4-й главе книги Левит требовалось совершить ритуал, именуемый в Синодальном Переводе как «жертва за грех».

Что же касается регулярных жертвоприношений, то, согласно записанному в книге Исход 28:38-43, утренние и вечерние всесожжения приносили священники за каждого израильтянина, где бы он/она ни находились. А потому единственным храмовым служением, в котором участвовали все люди, было праздничное или благодарственное жертвоприношение. Об этом записано в 23-й главе книги Исход:

Три раза в году празднуй Мне: наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми [руками]; [наблюдай] и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою. Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа (стихи 14-17).

Более подробная информация содержится в книге Второзаконие:

Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью. И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его. Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе; но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта; и испеки и съешь на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, а на другой день можешь возвратиться и войти в шатры твои.

Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой; и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии.

Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего; и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих; семь дней празднуй Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, Бог твой; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться.

Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и [никто] не должен являться пред лице Господа с пустыми [руками], но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе. (Втор. 16:1-17).

Как видно из выше процитированных отрывков, все израильтяне обязаны были совершить паломничество в Храм как минимум три раза в году. В этом есть коренное отличие ситуации, которая существовала во время сорокалетнего пребывания израильского народа в пустыне. Однозначно, что, расселившись по всей Обетованной земле, израильтяне не имели возможности приходить во Святилище каждую неделю, и так же не могли в местах своего жительства возводить храмы. А потому ветхозаветное Святилище не могло служить местом для ежесубботних богослужений.

Как видно из законов Торы, приведенных выше, а также из нескольких законов, записанных в книге пророка Самуила, основным богослужебным ритуалами, которые совершали израильтяне, совершая ежегодные праздничные паломничества во Святилище, были мирные жертвы. Поэтому, как в 23-й главе книги Исход, так и в 12-й и 14-й и 16-й главах Второзакония говорится о том, что всякий приходящий в Храм не приходил туда с пустыми руками, но приносил первенцев от приплода скота и храмовую десятину. Все эти животные и приносились в мирные жертвы, которые являлись благодарностью за благословения или приносились по обету.

Согласно записанному вo 2-й главе книги Левит, мясо мирной жертвы не сжигали на жертвеннике, как это делалось в жертвой всесожжения, а съедали. Священник получал от приносящего грудину и правое плечо животного, все же остальное принесший жертву забирал и должен был съесть до утра, разделив трапезу со своей семьей и с гостями. Именно такого рода служение проводил Самуил, когда его нашел Саул в «городе Божьем».

Когда они поднимались вверх в город, то встретили девиц, вышедших черпать воду, и сказали им: есть ли здесь прозорливец? Те отвечали им и сказали: есть; вот, он впереди тебя; только поспешай, ибо он сегодня пришел в город, потому что сегодня у народа жертвоприношение на высоте; когда придете в город, застанете его, пока он еще не пошел на ту высоту, на обед; ибо народ не начнет есть, доколе он не придет; потому что он благословит жертву, и после того станут есть званые; итак ступайте, теперь еще застанете его (1 Царств 9:11-13).

Подобная же ситуация описана и в 1-й главе 1-й книги Царств.

И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там [были Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части (1:3-4).

Таким образом, приходя в Храм, люди приносили жертву и после этого уносили ее в окрестные города, где организовывалась праздничная трапеза. Вот поэтому в 14-й главе книги Второзакония сказано: «и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое» (14:26). Иными словами, как такового богослужения в традиционном христианском понимании этого слова в ветхозаветном Святилище быть просто не могло. Как уже упоминалось, доступ в Святое отделение Храма для израильтян не левитского происхождения был полностью закрыт. Место же перед жертвенником явно не было предназначено ни для чего кроме жертвоприношений.

А поэтому праздничное богослужение проходило в форме радостного пиршества в кругу семьи и знакомых в городах, расположенных неподалеку от Святилища.

В последние годы своего царствования Давид, готовясь к постройке большого Храма, упорядочил служение во Святилище. В 1-й книге Паралипоменон описывается, как царь распределил священников и левитов на разные служения. В частности, в 23-и 25-й главах говорится следующее:

Давид, состарившись и насытившись [жизнью], воцарил над Израилем сына своего Соломона. И собрал всех князей Израилевых и священников и левитов, и исчислены были левиты, от тридцати лет и выше, и было число их, считая поголовно, тридцать восемь тысяч человек. Из них [назначены] для дела в доме Господнем двадцать четыре тысячи, писцов же и судей шесть тысяч, и четыре тысячи привратников, и четыре тысячи прославляющих Господа на [музыкальных] орудиях, которые он сделал для прославления (23:1-3).

И отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего… Все они под руководством отца своего пели в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием, по указанию царя, или Асафа, Идифуна и Емана (25:1,6).

Из этих строк следует, что при правлении Давида храмовые ритуалы жертвоприношений стали сопровождаться музыкой и пением. За «музыкальное оформление» отвечали левиты из определенных семейств колена Левия. Однако, к большому сожалению, в отличие от подробного описания ритуалов жертвоприношения в книге Левит, книги Паралипоменон не содержат никаких подробностей о порядке музыкального служения. Единственный пример богослужения в Храме и использования музыки при этом описан во Второй книге Паралипоменон:

Царь же и весь народ стали приносить жертвы пред лицем Господа. И принес царь Соломон в жертву двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец: так освятили дом Божий царь и весь народ. Священники стояли в служении своем, и левиты с музыкальными орудиями Господа, которые сделал царь Давид для прославления Господа, ибо вечна милость Его, так как Давид славословил чрез них; священники же трубили перед ним, и весь Израиль стоял. Освятил Соломон и внутреннюю часть двора, которая пред домом Господним: ибо принес там всесожжения и тук мирных жертв, так как жертвенник медный, сделанный Соломоном, не мог вмещать всесожжения и хлебного приношения, и туков. И сделал Соломон в то время семидневный праздник, и весь Израиль с ним—собрание весьма большое, [сошедшееся] от входа в Емаф до реки Египетской; а в день восьмой сделали попразднство, ибо освящение жертвенника совершали семь дней и праздник семь дней (2 Пар. 7:1-9).

Из выше процитированного текста следует, что Соломон совершил посвящение Храма, совместив его с праздником Суккот (Кущи). Данный факт согласуется с рассмотренными выше законами, записанными в 23-й главе книги Исход и 16-й главе книги Второзаконие, которые устанавливали обязательное паломничество в Храм для каждого израильтянина во время празднования праздников жатвы ячменя (Песах), пшеницы (Шавуот) и последних плодов (Суккот). Вот почему Соломон приурочил посвящение Храма ко времени самого посещаемого левитского праздника. Как видно из описания того, что происходило во время посвящения, многочисленные жертвоприношения являлись основной составляющей празднования. Даже в той части двора, куда могла заходить израильтяне, не происходившие родом из колена Левия, Соломон приносил жертвы. Из текста не до конца понятно, где непосредственно находились левиты, которые прославляли Бога пением и игрой на «музыкальных орудиях»: за жертвенником, куда уже израильтянам вход был закрыт или перед ним. Очень мало известно и о самих музыкальных инструментах периода Первого Храма, а также, несмотря на то, что Давид написал много псалмов, которые исполнялись левитами, никаких сведений о мелодиях этих псалмов не сохранилось.

Вот почему храмовое служение не может быть моделью, на основе которой следует строить современное богопоклонение. Из сказанного выше однозначно видно, что храмовое богослужение предназначалось исключительно для принесения регулярных, очистительных или благодарственных жертвоприношений. Все служения в ветхозаветном Святилище, включая музыкальное, совершались исключительно священниками и левитами, остальные же израильтяне находились строго по другую сторону жертвенника.

И по-другому быть просто не могло. Согласно записанному в книге Исход 25:40, а так же в Послании к евреям 9:1-24, как Моисеево земное Святилище, так и Соломонов Храм, были построены по образцу небесного Святилища и служили его прообразом. Иными словами, наглядная демонстрация плана спасения, преподанная через жертвоприношения и другие, связанные с этим ритуалы, являлась центральной и наиболее важной функцией ветхозаветного Храма. Именно по этой причине 8-я глава Послания к евреям говорит о «новом завете», который со смертью Иисуса пришел на смену «ветхому», и соответственно: «говоря ‘новый’, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (8:13). Однозначно, что речь здесь идет конкретно «о богослужении и Святилище земном» (9:1). Соответственно, если эта система близка к уничтожению, то может ли современное христианское богопоклонение строиться с оглядкой на Храм, который, согласно утверждению Павла, является сердцевиной ветхого завета?

Действительно, в отличие от иудаизма, не приемлющего в своем богослужении никакой храмовой атрибутики, христианство сталкивается с весьма непростой проблемой. Как уже упоминалось ранее, в раввинистическом иудаизме эпохи Таннаев после разрушения Храма сложилось понимание о том, что Бог в наказание за грехи отнял у евреев Храм и полного восстановления храмового служения можно ожидать только по возвращении Мессии. И поэтому, согласно талмудическим принципам, в синагогальном богослужении никто не имеет права имитировать никакие аспекты храмового богослужения. В отличие от раввинистического иудаизма, у иудео-христиан, прочитавших Послание к евреям, понимание ситуации после разрушения Храма было иным. Они верили, что Мессия принес себя в полную и окончательную жертву за все грехи всего человечества и, воскресши, совершает первосвященническое служение в Небесном Храме, который никогда не разрушался, и по образцу которого и был построен разрушенный Храм в Иерусалиме. Вот почему в иудео-христианстве, хоть и по иной причине, но все же подобно раввинистическому иудаизму, полностью отказались от храмовости.

Естественно, возникает вопрос о том, существуют ли в Библии какие-либо иные модели богопоклонения, которые не были бы связаны со служением во Святилище, со священством, и с жертвоприношением? В следующей части нашего исследования мы попытаемся ответить на этот вопрос.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

Изображение: Возможная реконструкция Храмовой Меноры, Public Domain

Комментарии  

+1 # Евгений1 10.01.2015 12:16
Александр, спасибо! Ждем с нетерпением продолжения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Михаил 11.01.2015 12:58
И снова спасибо!
У меня появился вопрос: о чем говорит Давид в Пс. 5:8? Имел ли он в виду буквально зайти в храм или же это в некотором смысле аллегория?
А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Александр 13.05.2015 15:44
На счет Храма это понятно.А в какой храм вошли фарисей и мытарь что бы помолится?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

 

Путешествия