Еврейские корни Евхаристии

Неделя, в которую был казнен Иешуа, включала праздник Пасхи (Песах - на иврите, Пасха - на арамейском языке). Евангелия от Матфея, Марка и Луки сообщают, что Иешуа ел Пасхальную трапезу со своими учениками в верхней комнате в тот вечер, когда он был арестован (см. Матф. 26:17, Мар. 14:12, Лук. 22:7, 8, 15).

Это был вечер четверга (что подтверждается Павлом в 1 Кор. 11:23). Однако, согласно Евангелию от Иоанна, день, когда был распят Иешуа, был пятницей, тем днем, когда в Храме заколали Пасхального агнца, чтобы приготовить вечернюю Пасхальную трапезу.

Действительно, Матфей, Марк и Лука указывают, что Иешуа умер как раз в то самое время, когда начиналось жертвоприношение агнца (Матф. 27:45-50, Мар. 15:33-39; Лук. 23:44-46), также и Павел говорит в переносном смысле: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:7, 8).

Как мог Иешуа праздновать Пасху в ночь перед своим распятием, если его смерть наступила во время жертвоприношения Пасхального агнца для приготовления пасхальной трапезы?

Ученые объясняют видимые расхождения по-разному. Мы знаем, что у еврейских течений того времени существовали отличия в священном календаре. Могли ли саддукеи, контролировавшие Второй Храм, рассчитать 14-е нисана на один день позже, чем фарисеи и некоторые другие религиозные группы? Могла ли тогда существовать древняя галаха (традиционное иудейское право, совокупность законов и постановлений иудаизма), не сохранившаяся в Мишне, позволявшая есть Пасху раньше в случае чрезвычайной ситуации?

Мы можем только догадываться.

Важным для христианства является то, что из этих двух традиций – Пасха в четверг и Пасха в пятницу – возникли две христианские измененные формы Пасхи: Пасха и Вечеря Господня (Евхаристия).

Пасха, установленная вначале, была семейным праздником (Исх. 12), но она стала одним из трех паломнических праздников (хaгим) из-за своей связи с Опресноками (Исх. 23:14, 15), отмечаемыми возле Скинии или Храма, где приносили в жертву животных. После разрушения Храма Пасха снова стала семейным праздником, но без жертвоприношения животного. Важно отметить, что агнец (или козел), несомненно был жертвой (Исх. 23:18; 34:25), и что его кости было запрещено ломать (Исх. 12:46, Числа 9:12). Из-за того, что Иешуа умер в момент жертвоприношения агнца, и кости его не были сломаны (Иоан. 19:31-37), его последователи понимали его смерть как искупительную жертву, предзнаменованную пасхальным агнцем. Они вспомнили слова Иоанна Крестителя: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан. 1:29, 35). Они отмечали эту жертву ежегодно 14 нисана. И только потом, возможно, мотивированные желанием христианства дистанцироваться от иудаизма, христиане начали соблюдать Пасху в другой день, всегда в воскресенье (они продолжают называть ее Пасхой, от арамейского слова, во многих европейских языках).

Из традиции Пасхальной трапезы, происходившей в четверг в верхней комнате, возник один из двух основных обрядов христианства, известный как Вечеря Господня, причастие или евхаристия.

Иешуа наполнил священную трапезу новым смыслом. Он воздал благодарение, браху. Он преломил мацу и сказал: «Сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:24). Он опустил ее в харосет (Блюдо еврейской национальной кухни, представляет собой смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Символизирует глину, которую использовали для строительного раствора рабы-евреи в Египте) и дал Иуде, который собирался предать Его (Иоанна 13:26). Когда Иисус (возможно, соблюдая традицию Песаха) взял, третий бокал вина (чаша искупления), он произнес Кидуш (молитву над бокалом вина): «Благословен Ты, Господь Бог наш, сотворивший плод виноградной лозы», а затем сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:25). Он и его ученики сформировавшие haбуру (группу людей, объединившихся, чтобы отпраздновать Пасху вместе), затем исполнили hалель, Псалмы 113-118, и вышли из дома (Матф. 26:30).

Различные повествования Нового Завета не дают полного описания всей трапезы, но все они упоминают элементы, которые позже стали необходимыми и постоянными особенностями нового христианского праздника Песах (Пасха). Некоторые ранние христианские общины отмечали его раз в год, 14 нисана. Другие отмечали его ежедневно (ср. Деян. 2:42, 46), а третьи еженедельно или с другой периодичностью. Хотя трапеза была модификацией Пасхи, возникло еще нечто новое.

Христиане считали первоначальную Пасху предзнаменованием искупительной жертвы Христа. Исход из Египта символизировал избавление от греха. Отныне, когда они вместе ели Вечерю Господню, то делали это в память об искуплении, которое получили в Иешуа, и предвосхищали свое воссоединение с ним в Царстве Божьем. Как сказал Павел: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:26).

 

Роберт М. Джонстон, Доктор философии.
Профессор Нового Завета и Происхождения Христианства

Перевод с английского Александры Обревко

Изображение: Евхаристия. Фрагмент. Сандро Боттичелли, 1495 г.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить