Глас Г-спода сокрушает кедры


Вдохновенный псалмопевец написал известные и прекрасные строки: «Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.

Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими. Глас Господа силен, глас Господа величествен. Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу.

Глас Господа высекает пламень огня. Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес. Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о Его славе. Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек. Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром» (Пс.28:1-11).

Что воспевает Давид?

На первый взгляд, ответ очевиден: несравненное величие Б-га и Его абсолютную силу.

Действительно, голос Б-га сравнивается с громом (стих 3), он сокрушает и побеждает (стихи 5,6), он подобен огню (стих 7), землетрясению (стих 8). Б-г — это Владыка, управляющий потопом и при этом надприродный — (стих 10).

В настоящем исследовании мы хотели бы попытаться ответить на два вопроса:
1. Почему сила Б-га описана именно такими аллегориями и на что они указывают;
2. К чему побуждает этот псалом читателя.

Псалом можно условно разделить на четыре части:
- призыв воздать славу Б-гу (1-2 тексты);
- описание величия гласа Б-га (3-9 тексты);
- упоминание о суде во время потопа (текст 10);
- благословение народа Б-жьего.

Величие гласа Б-жьего описывается следующими эпитетами:

«Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими». Этот оборот может намекать на идею творения: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:1,2), а также на идею потопа — суда над нечестивыми, что подтверждается в 10 стихе псалма.

Далее псалмопевец пишет: «Глас Господа сокрушает кедры». Кедр с одной стороны являлся, пожалуй, аналогом дуба в русском понимании. Кедр использовался при строительстве домов состоятельных людей и храма. С другой стороны, в семитской культуре кедр представлял гордость и превознесение: «Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено, - и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские» (Ис.2:12,13). Сравнивая этот текст со словами Давида, мы можем с уверенностью утверждать, что Глас Б-га, сокрушающий кедры — это суд Вс-вышнего над гордостью и высокомерием. Скачущие кедры противопоставлены кедрам, статично возвышающимся над Ливаном и гордящимся собой.

«Глас Господа высекает пламень огня». Впервые огонь появляется при описании жертвоприношения Авраама (Быт 15:17), а затем об огне в Писании сказано, когда речь идет об уничтожении Содома и Гоморры: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли» (Быт.19:24,25). Огонь, таким образом, присутствует в завете и в наказании нечестивых. Эта тема представлена в 7 и 11 стихах исследуемого нами псалма.

«Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес». Возникает вопрос: для чего Б-г наказывает пустыню землетрясением? Обычно Вс-вышний через природные катаклизмы вразумляет людей. Для чего же Он посылает землетрясение туда, где его никто не увидит и не почувствует?

Согласно словарю Вихлянцева, «Кадес - источник и местность (пустыня Син) в северо-восточной части Синайского полуострова, в восточной части пустыни Фаран (или Сур), где евреи имели, как полагают, основную стоянку в течение почти 38 лет после перехода от Синая и до окончательного входа в обетованную землю. Отсюда Моисей отправлял разведчиков осмотреть Ханаан и отсюда, по-видимому, он несколько раз выходил со скинией и частью народа. Это место является местом смерти Мариамь, местом ропота народа и прегрешения Моисея и Аарона».

Это определение кое-что проясняет: цель Б-га Израилева — не сотрясение пустынной земли, а очищение народа перед вхождением в обетованную землю. Кадес (Кадош) — означает «святой», что также косвенным образом указывает на желание Г-спода освятить Свой народ. Потрясая пустыню Кадес, Г-сподь судит нечестивых и возвышает праведных, делая это в преддверии дарования новой, обетованной земли.

«Глас Господа разрешает от бремени ланей». Естественно, в этом выражении есть особый духовный смысл. Лань упоминается в древнейшей книге Библии — книге Иова. Вот что говорит Сам Б-г: «Знаешь ли ты время, когда рождаются дикие козы на скалах, и замечал ли роды ланей? Можешь ли расчислить месяцы беременности их? и знаешь ли время родов их? Они изгибаются, рождая детей своих, выбрасывая свои ноши...» (Иов.39:1-3).

Упоминание о ланях находится в контексте целого ряда вопросов, которые Б-г последовательно задает Иову, и на которые звучит единственный ответ: «вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои» (Иов.39:34). Б-г, выслушав речи Иова и, открывая Свое величие и могущество, говорит о непостижимых для человека вещах. «Можешь ли? Знаешь ли? Давал ли? Есть ли?» - на вопросы, касающиеся мироздания может ответить только Сотворивший. И даже иллюзия того, что современные ученые чего-то достигли и что-то узнали, является только иллюзией. Творец, как бы иронизируя над «величием и всезнанием» современной науки, оставляет непостижимыми вещи, которые, как это кажется, при современном уровне науки и исследовательского оборудования должны быть исследованы, поняты и записаны в школьные учебники. Тем не менее, например, самым крупным, а одновременно и загадочным и неисследованным животным является синий кит.

Когда псалмопевец говорит о гласе, разрешающем от бремени ланей, то речь идет о непостижимости дел Г-сподних, о делах, которые под силу сделать только Тому, Кто все сотворил и все знает.

Учитывая упоминания потопа в конце псалма, мы можем сделать вывод, что Давид заложил в этот гимн эсхатологическую идею: суд, непостижимость Б-жьих дел и спасение для состоящего в завете народа. Эта идея видна также в тексте «и обнажает леса». У пророка есть подобная мысль, когда он говорит о суде над Ассирийским царем: «И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.

Он говорит: "силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул". Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево! За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня.

Свет Израиля будет огнем, и Святый его - пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день; и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет, как чахлый умирающий. И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись» (Ис.10:12-19).

Как и в исследуемом нами псалме здесь присутствует гордость, огонь, суд и истребление леса — символа величия и многолюдства.

На наш взгляд эмоциональной кульминацией этого псалма является окончание 9 стиха: «и во храме Его все возвещает о Его славе». До этого момента псалмопевец описывает Б-га, голос Которого совершает суд. До сих пор слово Б-га было судом; судом сокрушительно-истребляющим и не оставляющим шансов нечестивым. Что же делают праведники в то время, когда Б-г судит мир? Праведники присоединяются к гласу Г-спода. Их голос — это песнь хвалы, звучащая в храме — храм, как бы оживая «возвещает о Его славе», проповедует о Его суде - это псалом прославления богопоклоников, пришедших в храм, принесших жертву — приятное благоухание и находящихся в завете с Создателем.

«Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром» - эсхатологическое завершение, показывающее неизбежность установления Грядущего мира, в котором праведные будут иметь силу и мир; прежде всего мир с Б-гом, а также мир в смысле благоденствия и достатка.

Ответив на вопрос «почему сила Б-га описана именно такими аллегориями и на что они указывают», мы можем теперь обратить внимание на призыв псалмопевца, на лейтмотив его псалма. Давид как бы обращается с тем же призывом, с которым, годы спустя, обратится к потомкам Иакова Исайя: «Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие. Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли. Приклоните ухо, и послушайте моего голоса; будьте внимательны, и выслушайте речь мою» (Ис.28:21-23).

Давид как бы побуждает задуматься, кем является читатель книги Псалмов: гордым кедром или поклонником Вс-сильного. Какое будущее ждет впереди: истребление или вечный мир?

 

Дэниел Гордан

Изображение: Кедр ливанский. Источник: http://ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить