Господин и субботы


Что означает фраза: «Сын Человеческий есть господин и субботы»? Свидетельствует ли этот текст о том, что Иисус имеет право отменять заповедь о субботе?

В этой фразе мы сталкиваемся с двумя еврейскими идиоматическими выражениями, которые были понятны  участникам разговора, описанного в Евангелии от Матфея 12:1-8:

«В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы».

Нам, жителям современной западной цивилизации, будет трудно уловить истинный смысл этих слов без понимания культурных и лингвистических особенностей еврейского мышления. Давайте рассмотрим эти идиомы в контексте их использования в Библии.

Словосочетания «сын человеческий, сын погибели, сын старости» говорят скорее о сущности человека, о наличии каких-то присущих ему качеств, чем о фактическом сыновнем отношении к той же погибели или старости. Выражение «сын человеческий» («бен-адам» - ивр. – сын человека) часто встречается в Писании и имеет значение «человек». Но особо интересно упоминание этого словосочетания Даниилом: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему» (Дан.7:13). Здесь говорится о Личности, которой «дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (14 стих). Иисус, называя Себя Сыном человеческим, говорит о том, что Он и есть эта Личность.

В эпоху Второго Храма выражение «сын человеческий» означало апокалиптическую фигуру, того, кто приходит перед концом мира, или Мессию.[1] Только Мессия может подойти ко Всевышнему и остаться в живых, и только Господь (Сущий, Тетраграмматон) пребывает в облаках и может шествовать по ним, как свидетельствует Слово Божье (Исход 19:9; 34:5, Лев. 16:2, Чис. 11:25, Ис. 19:1, Наум 1:3, Пс. 103:3, Марк 14:62).

Теперь рассмотрим фразу «господин субботы». Слово «господин» («бааль» – ивр. - хозяин) часто употребляется в устойчивых словосочетаниях, означая власть и господство или авторство (в поздних раввинистических произведениях). Иосиф, названный сновидцем, в оригинале описывается как «господин снов» (Быт. 37:19). Женатый человек буквально называется «господином жены», птицы – «господами крыльев», овен – «господином рогов», заклинатель – «господином языка», начальник стражи – «господином стражи». В иудаизме раввин, вступивший в должность, называется «господином места» (от арамейского «мара де атра»).

В действительности суть полемики можно проиллюстрировать так. Фарисеи пытаются трактовать и интерпретировать Тору, в то время как Иисус заявляет о том, что Он является ее автором. Кто как не автор имеет полное понимание своего произведения? Фактически, Иисус, называя Себя господином субботы («мара гейр де-шабта» – арам.), говорит, что суббота принадлежит Ему, Он ее хозяин и автор. Он утверждает: «суббота для человека» в противовес «суббота ради субботы», о чем говорится в трактате Пиркей Авот: «Кто  изучает Тору ради нее самой, получает многое».[2]

В контексте этого диалога с фарисеями Иисус показывает, что Он – больше, чем Храм: «здесь Тот, Кто больше Храма», и это означает, что Его галахический авторитет превышает авторитет Храма и постановления относительно хлебов предложения (упоминаемая история о Давиде).

Отвечая фарисеям, Иисус использует один из основных принципов раввинистической полемики и толкования Торы «каль вахомер» - (ивр. «легкое и тяжелое» - от меньшего к большему). Это видно в Его фразе: если Давиду было позволено есть хлеб священный и священники могут нарушать субботу в Храме ради исполнения постановлений Торы о жертвоприношениях, то насколько больше Мессия, Который для Давида является Господом,[3] имеет право решать, правомочны ли действия учеников, срывающих колосья в субботу. А также насколько больше Мессия, являющийся автором Храма и освятивший его Своим присутствием,[4] который устанавливает Свои законы относительно субботы.[5]

Иисус - не просто еще один галахический авторитет, - только Он знает глубочайший смысл и назначение Торы. В контексте дискуссии между раввинистическими школами Шаммая и Гилеля, отраженной в трактате Шаббат, идет речь о том, КАК соблюдать субботу, как интерпретировать ее, и вообще не рассматривается вопрос, НУЖНО ЛИ ее соблюдать. Иисус же не вступает в полемику между фарисеями этих двух школ, а дает исчерпывающий ответ - не постановление еще одного раввина (галаху), а новую Тору самого Творца, и Законодателя. «Тора, которую изучает человек в этом мире, просто суета по сравнению с Торой Мессии».[6] «Мессия будет сидеть на своем царственном престоле и писать книгу Торы вдобавок к той книге, которая была дана нашим отцам».[7] Тора и суббота – не самоцель, они предназначены служить духовным и физическим потребностям человека. Интересно, что Талмудический трактат Йома 85б также говорит об этом: «Раби Йонатан бен-Йосеф сказал: «Ибо она (суббота) свята для вас (Исход 31:14). То есть она посвящена вам, а не вы ей!»[8]

Дэвид Фридман пишет: «Евангельские повествования показывают нам, что Йешуа, как Мессия Израиля, ревностно учил правильному соблюдению Субботы. Другие раввины Его времени делали то же самое. Единственным различием было то, что Йешуа претендовал на звание Мессии и настаивал на авторитетности своего учения. Именно эти притязания и вызвали сопротивление».[9]

Иисус как Мессия пришел дать новое, более глубокое понимание Торы, наполнив древние тексты откровением жизни. Суббота как часть Торы есть ее средоточие. Она возвращает нас к первой субботе в Эдеме. «Святой, да будет благословен Он, воссядет в Эдемском саду и начертает новую Тору для Израиля, которая будет дана им Мессией».[10]

 

Аарон Шац

Теги: суббота, отменил ли Иисус субботу, Сын человеческий, господин субботы, Тора

[1] Дэвид Фридман «Иисус и апостолы соблюдали Тору», - пер. с англ.  М. : Теревинф, 2007. стр. 29.

[2] Пиркей Авот 6.1.

[3] «Сказал Господь Господу моему – седи одесную меня» Пс. 109:1.

[4] «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф» (Аггея 2:9) и «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете» (Малахия 3:1, см. Исход 3:2-4, 6).

[5] «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49:10).

[6] Мидраш Когелет 71:8.

[7] Песикта Раббати 89:6.

[8] Стерн Д. Комментарии к Еврейскому Новому  Завету. / Пер. с англ. – М. : НП «Силоам», 2004, стр.141.

[9] Дэвид Фридман,  там же, стр. 30.

[10] Ялкут Йишаягу 26:296.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить