Празднование субботы


Чему христиане могут научиться у евреев по поводу субботы: праздновать ее!

В книге «Making Sabbath Special» Селеста Перрино Уолкер описывает картину: на закате перед наступлением субботы диктор ведет обратный отсчет: «”10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1!

Мы стартуем!” А вы спешите повеселиться прежде утомительного бездействия, когда наступит суббота».[1]

Бог сказал: «Помни день субботний, чтобы святить его», Он не говорит: «Помни день субботний, чтобы омрачать его!» Есть множество причин, чтобы радостно праздновать субботу.

Когда я думаю о праздновании, первое, что приходит в голову - это день рождения. Суббота – это день рождения мира. День праздника, радости и восторга. В книге «A Day to Remember» Джордж Вандман связывает праздничный дух субботы с сильнейшим вопросом, заданным Богом Иову: «Где был ты, когда Я полагал основания земли?.. при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» Иов 38:4-7. Величественный, громовой голос Творца. Миры введены во вселенную. Зажжено Солнце. Электроны принялись танцевать. Все звезды пели. Музыка сфер. Сыны Божии восклицали хвалу своему Творцу!».[2] Вот это празднование!

Брак – это другое событие, которое призывает к празднованию, радости и восторгу. Суббота также вписывается в эту тему. Первая свадьба была описана в Быт. 2:18-24, она была отпразднована на шестой день. Затем, несколькими часами позже, в первую субботу, Бог отметил другую свадьбу – Его свадьбу с человечеством! С тех пор все субботы были еженедельным «свадебным юбилеем» той свадьбы, что произошла между Богом и первыми людьми. Бог знает человеческую склонность забывать торжественные даты, поэтому Он дал заповедь «помнить» о праздновании! Некоторые считают, что празднование субботы является предвестником «брачной вечери Агнца» (Откр. 19:7-9).

Псалом 91, Субботний Псалом, празднично сверкает радостью и восторгом. Суббота изображается как время торжества. Нельзя найти ни следа мрака. Ясно, что Бог хочет, чтобы наши субботы наполняла атмосфера праздника.

В книге Исаии Бог сказал, что мы должны «называть субботу отрадою (онег)» (58:13). Еврейское слово онег («наслаждение») буквально означает «изысканное наслаждение». Исследователь Ветхого Завета Ричард Дэвидсон объяснил, что это слово описывает царские дворцы. Это как будто Царь вселенной приглашает Свой народ в Свой «Субботний дворец» для царского духовного торжества и братства на целый день. Это не просто «наслаждение»! Почему? Псалом 15:11 отвечает: «Полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» «Наслаждайся Господом…» (Пс. 36:4, ориг.).

Некоторые дети поют песню «Суббота - счастливый день». Другие дети говорят: «Суббота- это НЕсчастливый день!" Когда Дуайт Муди был мальчиком, он и его братья кричали от радости, когда суббота заканчивалась, поскольку для них она была худшим днем в неделе. Извлекая уроки из негативного опыта субботы в своем детстве, он высказал свое убеждение, что субботу «можно сделать самым светлым днем недели. Каждый ребенок должен быть воспитан так, чтобы смог сказать, что он предпочел бы удалить из своей памяти другие шесть дней, нежели субботу своего детства».[3]

Согласно еврейскому ученому Аврааму Дж. Гешелю, быть грустным в субботу - грех. После субботней трапезы евреи читают молитву: «да не будет печали или беспокойства в день нашего отдыха».[4] В книге «Family Sabbath Traditions» Джон и Милли Янгберг напоминают нам, что «если суббота - несчастливый день, наши дети могут решить отделаться от четвертой заповеди, когда вырастут».[5] Пусть Бог поможет нам сделать наши субботы восхитительным праздником, «настолько интересным для наших семей, чтобы его еженедельное возвращение встречалось с радостью».[6]

Как мы можем содействовать празднованию субботы? Суббота - день святого празднования, радости и наслаждения, но это не означает, что она будет отмечаться как обычный праздничный вечер, вечеринка. После того, как пастор и его жена представили на Каймановых островах празднование субботы в еврейском стиле, местный мальчик отозвался об увиденном: «как будто у нас священный праздничный вечер» в честь дня рождения мира.

Если сказать кратко, на что похоже «празднование субботы в еврейском стиле»? Так как евреи считают субботу королевой недели, жена, королева дома, провозглашает начало субботы, зажигая особые субботние свечи. Потом она молится особой субботней молитвой. Отец благословляет детей и жену. У них есть специальное субботнее вино и плетеный хлеб - хала. Это специальное празднование сопровождается субботней трапезой, на которой едят лучшую пищу. Перед каждым блюдом кто-то говорит: «В честь субботы!» Во время трапезы семья поет радостные застольные гимны, отражающие праздничное настроение субботы.

Это празднование может расширить наше воображение и проиллюстрировать праздничную атмосферу, характеризующую субботу. Мы можем сделать вечера пятницы особыми, наполненными атмосферой праздника, таким образом, который подходит нашей культуре и личным обстоятельствам. Можно использовать особую посуду для подачи специальных блюд в этот вечер. Возможно, праздничный вечер будет иметь такие особые моменты, как цветы, свечи, специальные музыкальные произведения, а также шарады. Особое мероприятие в пятничном вечернем праздничном поклонении моей семьи, которое мы практикуем уже годы - это ведение нашей «Книги благословений». Мы записываем в нее то, что произошло в нашей жизни в течение недели, что мы считаем благословением, записываем это вместе с датой, когда это случилось. А потом мы празднуем, восхваляя Бога в молитве за это благословение. И перечитывание этих благословений само по себе уже является праздником.

Для моей семьи завтрак в субботу утром был временем «удерживания» этого праздника. Когда наши дети росли, у нас в субботу на завтрак всегда были сладкие булочки. Чтобы избежать мытья большого количества посуды перед отъездом в церковь, мы использовали бумажные тарелки и чашки. На каждой бумажной тарелке наша дочь рисовала и писала нам пожелания, например «Счастливой субботы, папа!» или «Бог любит тебя, Иван!»

Этот дух праздника можно продлить на субботнем богослужении, субботнем обеде, на занятиях после обеда и при завершении субботы. Основная идея состоит в том, что суббота должна отличаться - быть более особенной, радостной и восхитительной, чем любой другой день недели: святым праздником!

 

Мэй-Эллен Колон, Ph.D.,
Заместитель директора отдела субботней школы и личного служения
Генеральной Конференции Адвентистов Седьмого дня

Перевод с английского Александры Обревко

 

[1] Céleste Perrino Walker, Making Sabbath Special: Simple Traditions to Make the Sabbath a Delight (Nampa, ID: Pacific Press, 1999), 18.

[2] George Vandeman, A Day to Remember (Mountain View, CA: Pacific Press, 1965), 15.

[3] Dwight L. Moody, Weighed and Wanting: Addresses on the Ten Commandments (Chicago, IL: Fleming H. Revell, 1898), 54.

[4] Abraham Joshua Heschel, The Sabbath: Its Meaning for Modern Man (New York: H. Wolff, 1951), 30-31.

[5] John and Millie Youngberg, Family Sabbath Traditions: Filling the Sabbath Hours with Joy (Nampa, ID: Pacific Press, 2001), 59.

[6] Ellen G. White, Child Guidance (Washington, DC: Review and Herald, 1982), 536.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить