Феномен христианства и плюрализм в иудейском обществе І в. н. э.


Иудаизм с самого начала своей истории не содержал плюралистических тенденций. Как монотеистическая религия, которая образовалась из мистических откровений патриархов и оформилась в целостную систему во времена Моисея, он обычно подвергался различным политеистическим влияниям ханаанских, месопотамских и египетских культов.

Эти веяния, смешиваясь с иудаизмом Торы, образовывали различные синкретические направления. Но всегда существовала основная идеология, которая определяла религиозную доктрину еврейского народа в библейские времена. Религиозный эклектизм одновременно проявлялся в смеси строгого монотеизма и культов Ваала и Астарты. В разное время синкретизм становился доминирующим в еврейском обществе (IX в. до н. э.). Существовали и различные течения внутри самого иудаизма, например – Рехавиты (Иеремия 35).

В период после Вавилонского плена (VI - II в. до н. э.) иудаизм сохранял свою целостность, но под влиянием эллинистических веяний при правлении Селевкидов получил, помимо традиционной, еще и эллинизированную форму. Преимущественно такому влиянию подверглись евреи диаспоры, в Израиле такие попытки вызвали решительное сопротивление группы священников под руководством Матитьягу и его сыновей (Восстание Маккавеев, II в. до н. э.).

После обретения независимости от Селевкидов и восшествия на трон династии Хасмонеев из рода Аарона, религиозная ситуация меняется. Если до вавилонского плена существовала угроза поглощения иудаизма внешним политеистическим влиянием окружающих народов, то в этот период иудаизм и приобретает, собственно, самобытный еврейский плюрализм. Эта ситуация уникальна тем, что противоречия возникают внутри иудаизма на основе толкования Торы различными школами.

Относительно понятия сектантства, следует сказать, что такое понятие не отвечает именно историческому развитию иудаизма, ведь сектантство – это ответвление от основной ветви религии. В иудаизме эллинистической эпохи, нет господствующей религии, и все религиозные направления отражают определенные общественные настроения и взгляды на соблюдение предписаний Торы. Их, скорее, можно было бы назвать партиями потому, что их истоки связаны с политическим положением в Израиле.

К основным направлениям иудаизма (по Иосифу Флавию) относятся: фарисеи, саддукеи, ессеи, кумраниты.

Фарисеи (с ивр. "Прушим" – отделенные) – это направление, которое берет свое начало в правление Хасмонеев. Фарисеи отличались от всего народа тем, что более строго соблюдали законы Торы и предания отцов, и были более сдержанны во всех сферах жизни. В самом направлении существовало две основных школы: Гилеля и Шамая. Фарисеи отражали своим учением, скорее, настроения народа, в противовес касте священников, которые имели как царскую власть, так и духовную. Поэтому народ всегда был на стороне фарисеев. Хотя они внесли в иудаизм традиции, это было, скорее, тенденцией к адаптации норм Торы к современным условиям на основе новых интерпретаций древних текстов. Эти нововведения были, своего рода, определенной защитой еврейской культуры от новомодных эллинистических веяний, которые быстро воспринимались правящей священнической элитой. Они учили, что законы Торы должны способствовать добру человека. "И соблюдайте законы Мои и определения Мои, потому выполняя их, человек будет жить ими" (Лев. 18.5). "Жить ими будет, а не умрет из-за них" (Йома 85 б) - говорили фарисеи. Они учили народ, что человек после смерти достигает бессмертия и воскресения из мертвых. Важным аспектом их учения была вера в судьбу и свободу воли как моральный долг перед Богом. В остальном их учение касалось, в основном, правовых вопросов, и заключалось в их отличном от саддукеев толковании.

Еще одним течением в иудаизме были саддукеи. Они названы в честь священника Садока и Боетуса, живших незадолго до восстания Маккавеев. Их течение в основном, поддерживало священническую партию и Хасмонеев. Саддукеи представляли богатую иудейскую знать. С нескрываемым презрением они относились к фарисеям и народу. Получив политическую власть, они потеряли авторитет в глазах народа. Поэтому их учение, скорее, отражало настроения верхушки, которая пыталась утвердить свое влияние. Именно в интерпретации Торы и отношении к преданиям отцов и состояли основные претензии саддукеев к фарисеям. Они не верили в бессмертие души и воскресение, в ангелов, подвергали сомнению идею традиции и обрядов фарисеев. Иную позицию они имели и в отношении храмовых постановлений.

Ессеи – течение, представители которого обитали на окраинах иудейской пустыни и в разных местах страны, и вели уединенный образ жизни. Иосиф Флавий упоминает о них, относя их к партии фарисеев, но более крайнего правого крыла. Талмудические источники, наоборот, не вспоминают их. Ессеи жили общиной и имели свой устав, в котором описываются все правила и обряды. Они вели очень скромный образ жизни, много работали и молились, очень тщательно соблюдали субботу и очистительные ритуалы. Неоднозначно относились ессеи к Иерусалимскому Храму. Посылая туда добровольные дары, сами при этом в церемониях не участвовали. Они разделяли веру фарисеев в фатум и аллегорически толковали Тору. Во время Иудейской войны 66 - 73 гг. н. э. они были рассеяны и исчезли с исторической арены.

Кумраниты жили в местности вблизи Мертвого моря, в Кумране, считая, что только им принадлежит правильное толкование Торы. Состоя, в основном, из священников, которые откололись от саддукеев, кумраниты исповедовали апокалиптические ожидания и веру в скорое наступление мессианской эры.

Все эти течения определенным образом выявляют то многообразие верований и направлений, существовавших тогда в иудаизме. Именно в этот период в еврейском обществе возникает христианство.

Христианство было еще одним течением в иудаизме, что, в принципе, отразилось на отношении к христианам римлян и других народов. Христиане имели общие верования с фарисеями (воскресение из мертвых, нравственные нормы, ритуалы принятия в учение). Его основатель Иисус, по свидетельству его последователей, родился в Бетлехеме (Вифлееме), но прожил всю жизнь в Галилее в Назарете, вплоть до общественного служения. Как свидетельствуют Евангелия (священные книги христиан), он был благочестивым евреем, который провозгласил себя Мессией. Но, хотя он имел большой авторитет в глазах народа, и у него было двенадцать учеников, фарисеи и саддукеи не признали его. Его публичные выступления в синагогах о Царстве небесном и явные чудеса привели к сговору этих двух течений с общей целью - уничтожить Иисуса, отдав его в руки римской власти. Римский наместник Понтий Пилат, не увидев в нем никакой вины, хотел отпустить Иисуса, но саддукеи и некоторые из фарисеев добились его казни через распятие. Согласно Евангелиям он воскрес на третий день после казни, что стало началом провозглашения этой вести его учениками в Иудее и Самарии. Идея о воскресении Иисуса расколола иудейское общество на две части и вызвала преследования последователей Иисуса в Иудее. Это привело к распространению христианства по всей территории Римской империи и ее окрестностям. В первую очередь - среди евреев диаспоры и прозелитов.

Не вдаваясь в тонкости теологических различий между учением Иисуса и другими течениями в иудаизме, зададимся вопросом: "Почему возникновение христианства стало такой проблемой в иудейском обществе? Почему иудейский плюрализм не смог вместить еще одно течение внутри себя? Что вызвало такое разделение и неприятие?". Мы знаем, что в иудаизме не раз появлялись так называемые мессии еще до рождения и служения Иисуса (Иуда Галилеянин, Тевда). Но все они поднимали восстания против Рима и были уничтожены войсками наместников. В противоположность им, Иисус не призывал к восстанию, и это ясно понял на допросе Понтий Пилат. Судя по поступкам Иисуса, мы можем сказать, что он вел себя как учитель, и больше был похож на Гилеля, чем на мятежного лидера. В самом его учении звучали слова: "Не противьтесь злому... любите врагов... подставь другую щеку...". Разве мог такой человек стать препятствием правлению Рима? С другой стороны, в иудейском обществе, различном по идеологическим окраскам, христианство имело довольно существенные отличия. Что было тем важным фактором, из-за которого духовная верхушка не восприняла Иисуса? Можно выделить, по крайней мере, три основные причины:

1) Идеологическая.

Фарисейская партия, следя за тем, как растет авторитет Иисуса в народе, не смогла смириться с этим. Именно неприятие того, что учение Иисуса может вытеснить их толкование Торы, и побудило фарисеев объединиться с саддукеями в попытке устранить конкурента.

2) Политическая.

Саддукеи держали всю духовную власть в Иерусалиме но, поскольку должность первосвященника должна была согласовываться с римской властью, они обладали ограниченной политической властью. Это, однако не означало, что священники-саддукеи поддерживали Рим. Наоборот, они стремились любым путем вновь получить полную власть, как это было во время правления династии Хасмонеев. Когда пришел Иисус, его миролюбивое учение стало причиной их беспокойства, ведь оно подрывало патриотический дух общества. Кроме того, если опираться на его учение о жертве, то они полностью теряли прибыль из приношений народа. Он провозгласил себя жертвой, следовательно - отменил все храмовые жертвоприношения и церемонии. Они лишались всех привилегий: политических и экономических.

3) Теологическая.

Иисус провозгласил себя Мессией, но таким Мессией, который пришел принести себя в качестве жертвы за грехи народа. Такое толкование миссии Мессии не устраивало ни фарисеев, ни саддукеев, ни крайних политических экстремистов – кананитов, которые любым образом стремились уничтожить римские войска. Все они ожидали Мессию - Царя, который придет и установит Царство в Израиле и уничтожит всех врагов, в том числе и римлян. Их представление о роли Мессии не согласовывалось с тем примером, который показывал Иисус в своей жизни и учении.

Поэтому, рассматривая причины непринятия христианства израильскими вождями в Иудее и Галилее, как еще одной версии иудаизма, мы можем увидеть определенные субъективные факторы, которые повлияли на то, почему христианство не смогло полностью стать частью иудаизма, а было принято, в основном, в диаспоре и грекоязычном окружении Римской империи. Стоит заметить, что все эти факторы не имели бы никакого смысла, если бы не строились на неординарной личности и харизме Иисуса, что и вызвало нетерпимость в плюралистическом еврейском обществе первого века.

Виталий Обревко, теолог

Использованные источники:
1. Л. Шифман. От текста к традиции. Мосты культуры. М. 2001
2. И. Флавий. Иудеские древности.
3. Библия. Синод пер. Рбо. М. 2001
4. А. Б. Ранович. Античные критики христианства.
5. Эмиль Факенгейм. Израиль и народы.
6. Д. Цолин. Лекции по истории еврейского народа.

Комментарии  

0 # студент 31.08.2014 12:04
повествование Эрнеста Ренана в работе "Жизнь Иисуса" более полно отражает невозможность слияния учения Христа с земными идеологиями, поэтому и произошедшее убийство Иисуса становится закономерным. Иудаизм и империализм Рима столкнулись с Христовыми радикальными ценностями, идущим вразрез с жизненными ценностями того общества, не удивительно что мир и официальный институт религии того времени провозгласили Христа безумным и опасным предводителем, жизнь и деятельность которого считались и являлись вредоносными. Ни один последователь учения Иисуса не смог бы более быть полноценным патриотом Рима и массовой религии, а распространение таких отщепенцев чревато упадком системы. Вот и было решено убрать Его со сцены национальной истории
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить