Любить Бога всем, что у тебя есть!


«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоими всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;» (Мф.22:36; Втор.6:5)

Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог и невролог, узник нацистского концентрационного лагеря, вспоминает:

«Однажды рано утром, как обычно, мы шагали к месту работ. Раздавались

крики команды: "Отделение, вперед марш! Ле-вой-два-три-четыре! Ле-вой-

два-три-четыре!... Шапки до-лой!"

Эти слова до сих пор звучат в моих ушах. При команде "Шапки долой!" мы

проходили через ворота лагеря, и на нас наводили лучи прожекторов. Плохо

приходилось тому, кто из-за холода или по рассеянности натягивал шапку на уши до того, как на это давалось позволение...

Мы брели в темноте, по единственной дороге, ведущей из лагеря, шлепая по замерзшей грязи и лужам, то и дело спотыкаясь о камни. Сопровождающие конвоиры кричали на нас и подталкивали прикладами. Те, у кого ноги были изранены, опирались на плечо соседа. Мы шли молча: ледяной, пронизывающий ветер вовсе не располагал к разговорам. Пряча рот в поднятый воротник, мой сосед неожиданно шепнул: "Если бы наши жены увидели нас сейчас! Надеюсь, что в их лагере условия получше, и они не знают, что происходит с нами."

Я начал думать о своей жене, и мы пока брели, скользя на

обледеневших лужах, поддерживая друг друга, оба молчали, зная, что

каждый в этот момент думает о своей жене. Иногда я смотрел на небо, где уже тускнели звезды и розовый свет утра начал пробиваться из-за облачной гряды. Но мысли были заняты образом моей супруги, который представлялся мне со сверхъестественной, ясной остротой. Я слышал, как она отвечает мне, видел ее улыбку, ее открытый и подбадривающий взгляд; реальный или воображаемый, ее взгляд сиял сильнее, чем солнце, которое начало восходить.

Меня пронзила мысль: первый раз в жизни я увидел истину, воспетую в

стихах стольких поэтов и провозглашенную как конечная мудрость столькими

мыслителями: любовь - это конечная и высшая цель, к которой может стремиться

человек. И тогда я осознал величайший из секретов, которыми могут поделиться

поэзия, мысль и вера: спасение человека происходит через любовь и в любви. Я

понял, что человек, у которого ничего не осталось на этом свете, все еще

может познать блаженство, пусть и на короткое мгновение, в мысленном

общении со своими любимыми. В состоянии крайней безысходности, когда человек не может выразить себя в какой-либо полезной деятельности, когда его единственное достижение - это достойно переносить свои страдания, - даже в

таком положении человек может, через полное любви размышление о близком

человеке, выразить себя. Впервые в жизни я был способен понять смысл

слов: "Блаженны ангелы, погруженные в вечное и полное любви созерцание

бесконечной красоты."

Как Бог мог повелеть людям "возлюбить" Его, в смысле выражения определенной эмоциональной реакции по отношению к Нему? Возможно ли полюбить в приказном порядке, даже если это Всевышний?

На самом деле, Бог этого не хочет и никогда не просил!

Когда израильтянам было заповедано любить Бога, что составляло часть их Завета, речь шла не столько о страстных чувствах, сколько о полной приверженности, выраженной в осознанной лояльности по отношению к Богу – Тому, Кому они охотно и с радостью могли подчиниться. Суть вопроса, - и это принципиально важно для нашего понимания, - заключена не в романтическом эйфорийно-голливудском сладострастном трепете, а во взаимной верности, несущей безопасность и счастье!

Что такое истинная любовь? Древний комментатор Писания, Маймонид, писал: «Это любовь великая и сильная, пронизывающая душу; человек погружен в нее совершенно и постоянно. Мысли того, кто одержим любовной болезнью, заняты только любимой женщиной, он непрестанно думает о ней – сидит он или стоит, ест или пьет. Но сильнее этой любви любовь ко Всевышнему в сердцах любящих Его, проникнутых ею постоянно, как велено: "Люби Господа всем сердцем своим, всей душой своею и всем существом своим". Соломон образно сказал об этом от имени общины Израиля: "Ибо я больна любовью" (Песни Песней, 2:5). И вся Песнь Песней посвящена символическому описанию такой любви".

Понимая многогранность и глубину значения древнееврейского слова «ахава», переведенного на русский как «любовь», помогает нам понять настоящий смысл повеления «И люби Господа, Бога твоего».

Греческий аналог древнееврейского слова «ахава» - это «агапэ». «Ахава» может означать «действовать с любовью» или «быть верным» по отношению к другому, что выходит далеко за рамки описания внутреннего психического состояния.

Любовь означает действие. Жить определенным образом так, что это будет отличать народ Божий от всех других людей.

Любить Бога - значит поклоняться Единому, Истинному Богу, не пытая свою удачу, поклоняясь богу солнца, богу луны, богу урожая, богу мамонны и эгоизма, не прогибаясь и не мастеря себе идолов. Возлюбить Бога означало для Израиля рискнуть «поставить на Бога», связать свою судьбу со Всевышним, Богом Авраама, Исаака и Иакова!

Любить всем сердцем. Знание того, что слово "сердце" часто означает "ум" или "мысли", может прояснить некоторые отрывки из Библии.

Например: "И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем" (Втор. 6:6) на самом деле означает "И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, во всех мыслях твоих".

Это значит, что мы должны использовать все наши мысли, так же как и чувства/эмоции, чтобы любить Господа. Апостол Павел пишет: «пленяем всякое помышление в послушание Христу». (2Кор. 10:5)

Любить всей душой. Мы обычно не обращаем внимания на фразу «возлюби Бога твоего всей душой».В нашей культуре, когда говорят о любви всем сердцем и душой, подразумевается что речь идет, в первую очередь, о страстных и сильных эмоциях. Но оригинальное слово «нэфэш», переведенное нам как «душа», значит гораздо больше, чем описание духа или внутренней субстанции. «Нэфэш» передает также такое емкое и важное понятие как «жизнь», «дыхание жизни», а в рассматриваемом нами контексте: «до тех пор, пока вы дышите.»

Оригинальная, библейская интерпретация этой фразы может звучать следующим образом: «Возлюби Господа всей своей жизнью», что значит каждым моментом своей жизни, от первого вдоха и до последнего!

Любить Бога всей своей жизнью противоположно тому, чего от нас требует современная культура, а именно – что мы уделим «немного» времени Богу между нашей работой, учебой, развлечениями, физическими упражнениями, просмотром новостей, и свежевыпущенных фильмов.

Хэсэд - любовь бесконечного действия. В древнееврейском языке есть слово, обозначающее любовь на всю жизнь – «хэcэд», его значение многогранно и глубоко. «Хэcэд» – это верность, стойкая и надежная, основанная на отношениях союза/завета, которая переживает вечность.

Пророк Исаия 54:10 использует это слово в хорошо известном нам тексте: «Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, - а милость (хесэд) Моя не отступит от тебя».

Хэсэд – это настолько прочное и стабильное понятие любви, что ее проявления совершенно не зависят от внешних факторов и обстоятельств. Хесед не останавливает даже самый тяжкий грех или коварная измена, хесед все покрывает и милостиво продлевает прощение, давая второй шанс: «Ибо не навек оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости (хесэд) Своей» (Плач Иеремии 3:31-32).

Хэсэд – это любить так, как любит Бог. Библейский ученый Джон Освальд пишет:«Cлово хэсэд– это описание превосходства Бога Израиля». Оно говорит о проявлении совершенно незаслуженной доброты и щедрости личностью, обладающей властью. Таким видел и ощущал Всевышнего народ Божий. Он открыл Себя им, когда они не искали Его, и оставался в завете с ними еще долго после того, как они постоянно нарушали его, и не было никаких оснований для продолжения этого завета. В отличие от людей Бог не был непостоянным, ненадежным, корыстным и алчным. Вместо этого Он был верен, праведен, истинен и щедр всегда!

Хэсэд выступает на защиту близких и приходит им на помощь.

Поскольку хэсэд – это активное слово, оно также переводится как "милосердие" и "любящий доброту". Но все же ни одно из этих слов не передает полностью смысл того, что хэсэд действует на основе непоколебимой верности по отношению к тем, кто ее совсем не заслуживает.

Хэсэд - это уставший отец, который после тяжелого трудового дня едет всю ночь, чтобы спасти сына-наркомана из тюрьмы.

Хэсэд – это мама, которая проводит день за днем, без всякой надежды на лучшее, кормя из ложки и убирая после своего ребенка-инвалида.

Хэсэд – это любовь, на которую можно надеяться десятилетие за десятилетием.

«О чем мы здесь говорим?» - Может спросить читатель-реалист. И где-то он будет прав. Можно заметить явную тенденцию, что древнее библейское понятие хэсэд все труднее и труднее понимается современными людьми.

Для современного человека любовь – это новизна встреч и романтика при свечах, прогулки на закате вдоль берега, эйфория собственных переживаний...

В реальности мы делаем ставку на любовь в краткосрочной перспективе.

Наши фильмы рассказывают, что домохозяйка, которая бросает своего лысеющего и скучного мужа из-за темноволосого незнакомца, который ее страстно целует, обнаружила истинную любовь.

Происходит ли это из-за того, что верность на всю жизнь, встречается все реже и реже? Значит ли это, что, по мере того, как все больше и больше людей растут в неполных, неблагополучных и несчастных семьях, человечество теряет способность проявлять хэсед – любовь, которая никогда не заканчивается?

Увы, но все больше христиан сегодня понимают отношения с Богом в контексте романтического опыта, перенося штампы голливудских стандартов, как под кальку, на серьезные отношения со Всевышним. Мы помним о дне и дорожим тем часом, когда Христос принял нас, трепетно вспоминая ту ночь, когда мы впервые встретились... Значит ли это, что мы все еще лишь встречаемся с Ним и не торопимся перейти в другую фазу отношений – более тесных и настоящих, заключив с Богом союз, вступив с Ним в завет?

Любовь – это больше, чем особые эмоциональные переживания, которые человек получает, проводя время в покачивании под звуки музыки прославления.

Пастор Брайан Maкларэн отмечает, что некоторые "духовные наркоманы" кочуют из церкви в церковь, в поисках нужной комбинации проповеди, вызывающей слезы, и чувственной музыки, чтобы получить очередную порцию духовной эйфории. Конечно, присутствие Бога реально, и это может быть весьма ощутимо. Но для некоторых благоговейный экстаз "чувств" становится единственным, что имеет значение. Не представляет ли опасность сегодня распространенное мнение, что "чувство" и есть суть поклонения? Представьте себе Бога, задающего вопрос: "Если бы вам никогда больше не пришлось пережить эти "чувства", то продолжали бы вы все равно поклоняться Мне – только лишь ради Меня, а не из-за своего чувства?"

В те дни, когда я особо раздражителен и недоволен, хэсэд – это то, что держит меня. Что бы ни случилось, Он всегда рядом со мной! Он всегда рядом с тобой!

В самые мрачные часы узника любовь к жене наполняла его такой радостью, что он постиг истину, почему ангелы могут проводить все время вечности в прославлении любви Божьей! В какое-то мгновенье Франкл осознал суть наибольшей заповеди «Возлюби Бога всем сердцем твоим и всею душою твоею и всеми силами твоими» (Втор. 6:5; Мф.22:36;)

 

Валерий Ручко, Миннесота

Изображение: Один из немецких концлагерей времен 2 Мировой войны

Нравится