Поклонение наших отцов

Опоклонении древних иудеев и ранне-христианских общин
"Поклоняться – значит помнить и надеяться". (Молитвенная записка, найденная в трещине Стены Плача в Иерусалиме.)

Еврейское поклонение в I в. н. э.

В период Второго Храма иудаизм использовал два места для общественного служения Господу: Храм и синагога. Если бы этого не было, иудаизм вполне мог исчезнуть, когда храм был разрушен в 70 г. н.э.

Древняя храмовая система восходит к странствованиям Израиля в пустыне. Центром поклонения являются жертвоприношение животных, представляемых от имени нации и отдельных лиц священникам, чья должность, в основном, была генеалогической (передавалась по наследству). Они были потомками левитов от Аарона. Был только один законный храм, расположенный со времен Давида и Соломона в Иерусалиме (см. Втор. 12:5). Хотя храм не был призван стать местом встречи для общественного поклонения, люди любили собираться там для молитвы во время Тамид, утреннего и вечернего жертвоприношения (ср. Лк. 18:10).

В отличие от храмового служения, синагоги были основаны там, где находилось, по меньшей мере, десять взрослых мужчин евреев, образующих миньян, кворум. Синагогальное поклонение проходило без каких-либо жертвоприношений. Вместо этого его центром было чтение и толкование Писания наряду с молитвами. Старейшинами и книжниками, которые руководили синагогой и отвечали за поклонение, могли быть любые представители колен Израиля или даже прозелиты. Служение в синагоге представляло, по сути, встречу, заседание, собрание для общественного поклонения каждую субботу, а также по понедельникам и четвергам. Иудаизм был первой религией в истории религий, имевшей регулярные еженедельные общественные поклонения для всего народа. И эту особенность он передал христианству и исламу.

Хотя синагогальное поклонение отличается от храмового, существовали некоторые особенности синагоги, напоминающее храм. Пение псалмов и молитв можно было услышать как в синагоге, так и в храме, люди всегда молились в направлении Святого Святых Храма в Иерусалиме. Копия Меноры была регулярным мотивом в синагогальном декоре, и ковчег Торы напоминал людям о ковчеге завета, который находился в Святом Святых Первого Храма.

Синагогальная служба состояла из трех основных частей. Вокруг основного ядра служения со временем постепенно накапливались дополнительные традиционные элементы. В первой части произносили «Шма», основное кредо Израиля (Втор. 6:4) с объединяющими текстами из Торы. Во времена I в. н. э. эта декламация включала в себя Десять заповедей, но они были исключены из «Шма» как реакция на диспуты с иудейскими христианами в конце I в. Вторая часть служения - молитва «Амида» или молитва стояния, которую также называют Шмоне Эсре, или восемнадцать благословений. Все восемнадцать звучали из уст в будние дни, но только семь - по субботам, когда молитвы, содержащие элементы прошения или покаяния, были опущены. Последняя, основная часть служения, состояла из чтения Священного Писания. Нужно было читать отрывок из Пятикнижия (пять книг Моисея) в соответствии с установленным графиком (см. раздел Недельная глава на нашем сайте), и ничего не опускать. Обычно читались также и Пророки, но в этом случае читали только выбранные места. После чтения Писания местным или приглашенным в синагогу раввином, следовало разъяснение одного из прочитанных текстов и, возможно, увещевание народа. В Палестине этот человек поднимался для чтения Писания, затем садился для его разъяснения, как мы видим в Евангелии от Луки 4:16-21 (Сидение, на котором учитель сидел для разъяснения закона Моисея, называли Моисеевым седалищем (ср. Матфея 23:2). Существуют некоторые свидетельства, что место, на котором он сидел, чтобы изложить пророков, называли Седалище Илии). В диаспоре, возможно, под влиянием греко-римской ораторской практики, скорее всего, проповедующий стоял (ср. Новый завет, Деян. 13:16).

Храм и христианское поклонение. Христианское учение о храме

Ранние христиане, которые все были евреями, не оставили Иерусалимский Храм, как мы видим в Деяниях 2:46 и 3:1. Он все еще оставался для них местом молитвы. Но храм, согласно их вере, больше не был необходимым для их пребывания в присутствии Бога, как Стефан намекнул в конце своей речи (Деян. 7:48-50): "Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет" (Стефан просто повторял молитву Соломона, когда тот посвятил Первый Храм (1 Цар. 8:27). Не только христиане, но и некоторые другие еврейские группы отказались от участия в культе Иерусалимского храма, в частности, лица, хранившие Свитки Мертвого моря, предположительно, ессеи).

Иисус сказал Самарянке, которая считала, что Храм должен быть расположен на горе Геразим, возле Сихема: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Евангелие от Иоанна 4:19-24). Этими словами он указал на то время, когда Храм не будет существовать, и не будет привязан к географическому или архитектурному расположению.

Авторы Нового Завета учили, что Божий новый Храм – это Его народ, община верующих. Павел предупреждает Коринфян: "Разве вы не знаете, что вы сами храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, Бог покарает его, ибо храм Божий свят, а храм этот вы". (1 Кор. 3:16, 17, ср. Еф. 2:19-22). Храм, созданный руками, будет уничтожен, но не тот, что сотворен без рук (Мк. 14:58). Верующие стали не только живыми камнями, формирующими этот храм, они и его священники, с их Мессией, который является его краеугольным камнем и Первосвященником (1 Петр. 2:4-10; Посл. к Евр. 4:14-5:10). С точки зрения христианства больше не нужно было жертв, потому что раз и навсегда жертвоприношение было совершено Мессией. (Евр. 9:11-10:38). И сейчас единственные жертвы, которые могут быть предложены – это жертвы живые (Рим. 12:1) – то есть посвященные богопоклонники.

Служение в синагоге и христианское поклонение

Есть несколько ключей, которые могут подсказать нам, как ранние христиане фактически проводили свои богослужения. Самое раннее довольно подробное описание выходит из-под пера Иустина Мученика, писавшего около 155 н. э. В мире язычников считалось, что христиане совершают ужасные вещи на своих тайных встречах. Ходили слухи, что они совершают дикие кровосмесительные оргии, на которых поедают человеческую плоть. Они называли друг друга "братья" и "сестры" и много говорили о любви! Кроме того, они, как сообщается, имеют служение, в котором едят плоть и пьют кровь некоего Иешуа (ср. Ин. 6:53-58) (Неправильное понимание и дезинформация о религии, возникшие в Палестине, не были редкостью. Было принято считать, что евреи не едят свинину, потому что они считают свинью священной, что они не работают в субботу, потому что это неудачный день, и что евреи поклонялись голове осла (и эта практика позже приписывалась христианам).

В целях противодействия такой клевете и неправильному пониманию, Иустин описал в терминах, которые язычники могли понять, как поклонялись христиане. Из его описания представляется очевидным, что раннее христианское общественное поклонение было модификацией синагогального служения, от которого оно произошло, и является именно тем, чем ожидалось. Оно было сосредоточено вокруг молитв, чтения и разъяснения священных Писаний, которые в настоящее время для христиан включены в Евангелие и послания апостолов, а также Писания пророков. Упоминание в Новом Завете и в докладе, направленном Плинием Младшим римскому императору, показывают также, что христиане пели псалмы, славословия и духовные песни (ср. 1 Кор. 14:15, 16; Колосс. 3:16; Еф. 5: 19) (Плиний, Послания 10.96.7,8. Плиний был губернатором Вифинии и направил этот доклад в 108 г. н. э. Эту информацию он получил из допроса двух женщин-служителей (ministrae), под пытками, чтобы выяснить, что христиане делают на своих встречах. Они рассказали ему, что "в назначенный день они по обычаю встречаются еще до рассвета, и произносят гимн обращения ко Христу, как к Богу... После завершения этой церемонии было принято расходиться и встретиться вновь, чтобы принимать пищу, но она была обычная и без вредных продуктов питания").

Фактически, было два служения. Мы только что описали первое, служение Слова, по аналогии с синагогальной службой. В его завершении люди, которые не были крещены, отпускались, а члены церкви принимали участие в Вечере Господней (или Причастии), священном приеме пищи, восходящем к Пасхальной трапезе (Седеру) иудаизма. Еврейское происхождение всего этого явствует из литургического использования иврита и арамейских терминов, даже когда молящиеся были язычниками, говорящими на греческом языке. По окончании молитвы весь народ говорил: "Аминь". Иустин объяснил своим языческим читателям, что это слово на иврите означает "да будет так". То, что это слово было общим на устах у христиан, будь то говорящих на иврите или греческом языке, очевидно из его частого появления в Новом Завете. То же самое относится и к таким выражениям как Аллилуиа (Хвалите Господа), Авва (отец), и Маранафа (Наш Господь, гряди).

Видимо, еврейские христиане продолжали посещать синагоги так долго, сколько могли, собираясь тайно отдельно в конце второй половины дня для Причастия. Когда распространение христианской религии сделало большой этнический скачок, передаваясь от евреев к грекам, стали естественными противостояние и борьба за сохранение своего поклонения от отделения от иудео-христианских синагогальных корней. Это мы можем видеть в наиболее подробных литургических инструкциях в Новом Завете - первое письмо Павла к Коринфянам, главы 11-14. Здесь апостол укоряет церкви, которые он сам основал, в их неприемлемой практике, отмеченной нарушениями порядка и эмоциональной невоздержанностью. Он призывает их вернуться к трезвости, порядку и учению, акцентированному в синагоге.

Полемика вокруг литургических изменений не является новой. Но Церковь всегда была заинтересована сохранить свою преемственность у прошлого, чтобы адаптироваться к настоящему. Раннее христианское богослужение было действительно чем-то новым, но не все было новое. Его происхождение из еврейского поклонения признается всякий раз, когда христиане заканчивают свои молитвы благоговейным "Аминь!"

 

Роберт М. Джонстон, Доктор философии.
Профессор Нового Завета и Происхождения Христианства

Перевод Александры Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить