Б-г Израилев. Христианский взгляд


Откуда берет свое начало христианство первого века?
Кем были апостолы?
Кому они поклонялись?
Открывая Евангелие, мы находим потрясающие слова Иисуса.

На вопрос: «Какая первая из всех заповедей»? Иисус дает ответ: «Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!» (Евангелие от Марка 12 глава 28-30 тексты).

Иисус указывает сразу на два момента. Первое: Б-г Израиля — это Б-г Иисуса. Второе: Один из столпов иудаизма, молитва «Шма» (Слушай, Израиль, Второзаконие 6 глава, тексты 4-9) не только признается Иисусом, но и помещается в центр ответа на вопрос о первостепенной заповеди. Иудейский Б-г, Б-г Израиля — это Б-г первых христиан. И что очень важно, их дискуссии с традиционным иудаизмом касались следующего: «они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что он жив» (книга Деяний апостолов глава 25 стих 19). Согласитесь, споры о Богопочитании и то разделение, которое исторически отделяет иудеев и христиан понятия несколько различные.

Проходит пара тысячелетий, ознаменовавшихся Вселенскими соборами, крестовыми походами, войнами и теологическими дебатами. И вновь звучит вопрос: «Какая первая из всех заповедей»? Парадокс современности в том, что ответить теперь очень сложно. Потому что ответ может прозвучать привычный среднеевропейскому христианину, но довольно далекий от ответа данного Иисусом книжнику. Ответ выглядит примерно как «возлюби Пресвятую Троицу, Триединого Б-га и т. д.». И затем последуют дискуссии о понимании природы Б-жества, иконопочитании, средневековых Соборах в результате которых как иудеи, так и христиане более или менее явно для себя убеждаются: Б-г иудаизма и Б-г христианства — два разных индивида. Понимание Иисуса было более простым в отличие от филисофских нагромождений средневековья. Он просто цитирует Моисея. В другом месте Иисус называет Б-га «Б-гом Авраама и Б-гом Исаака и Б-гом Иакова».

Предыдущие два абзаца написаны мной не с целью пошатнуть чью-то веру или придумать новую доктрину. В них изложена одна из проблем современности: иудеи и христиане, говорят о вере в Одного и Того же Б-га. И, на мой взгляд, дело обстоит таким образом, что (во всяком случае по вероисповеданию) объектом поклонения как иудеев, так и христиан является Б-г Авраама...

Сейчас формируются новые отношения между иудеями и христианами. Это не какие-то локальные события, а всемирная тенденция. Уходят в прошлое (за что, слава Вс-вышнему) гонения, презрение и уничтожение людей по принципу «неправильной» национальности. Значительную роль здесь сыграла Катастрофа, ценой шести миллионов еврейских жизней давшая миру понять, во что может вылиться теология «отвержения» Израиля. А ведь именно в недрах христианского европейского богословия берет свое начало негативное отношение и к евреям и к иудаизму.

И иудеи, и христиане все чаще приходят к выводу, что дружеские отношения не только возможны, но и необходимы. Уже упомянутая в этой статье Катастрофа (Холокост) явилась для многих лакмусовой бумажкой. В жуткие времена гитлеровских преследований еврейского народа нашлись многие христиане, с риском для жизни укрывавшие евреев. Печально, что понимание того, что иметь Одного Б-га — значит выручать друг друга, приходит перед лицом Войны. Но нам, потомкам тех поколений стоит задуматься о банальном, но столь необходимом современному миру утверждении, что «все люди братья». «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога» утверждает апостол Павел (книга Деяний апостолов 17 глава тексты 26 и 27).

Сегодня многие иудейские диаспоры находятся в традиционно христианских странах.
В свою очередь многое в христианских традициях и учениях перенято у израильского народа, который в далекой древности был избран на особую миссию Б-гом Израиля. Исходя из сказанного, на мой взгляд, будущее есть только у тех, кто умеет быть добрыми соседями. Недаром Исав и Иаков, имея, мягко говоря, проблемы во взаимоотношениях, смогли преодолеть их. И недаром в иудейской традиции, зачастую, Иаков — это Израиль, и Исав — символ христианства. Братьям суждено примириться.
Когда мы говорим о таких глобальных вопросах как Б-г Израилев в иудейско-христианских отношениях, невозможно оставить без внимания вопрос личностной веры и личностного самоопределения.
Откуда берет начало моя вера?
Кто я по вероисповеданию?
Кому поклоняюсь?

На мой взгляд, имя «Б-г Израилев» является противопоставлением язычеству. Здесь уместно привести выдержку из произведения Льюиса Клайва «Письма Баламута», в котором приводится вымышленная переписка двух бесов.
«Я знаю случаи, когда то, что наш подшефный называл "богом", помещалось в левом углу потолка, или же в его собственной голове, или на распятии. ...главное следи за тем, чтобы подопечный молился именно своему представлению, идолу, которого он сам себе сотворил, а не Тому, Кто сотворил его.
Если когда-нибудь он достигнет ясности, если когда-нибудь он сознательно направит свои молитвы не "Тебе, каким я помышляю Твой Образ", но "Тебе, единственно Сущему", нам конец».
Б-г Израилев, описанный в Книге, которые иудеи называют ТаНаХом, а христиане Ветхим заветом — это Истинный Б-г, окруженный величием и славой. Это именно не представление о Нем, которое «само собой» напрашивается воплотиться в камень и металл, а именно явление Творца, неподражаемое и великое.

Возможно, это звучит «слишком торжественно», но именно так отражается Б-г Израилев в сознании христианина.

 

Лера Волкова,
журналист

Изображение: Манускрипт Нового Завета. http://en.wikipedia.org

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить