Ешь и веселись!

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 7697

Ешь и веселись! Благословляет ли Бог вечеринки с вином?

«Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; приноси десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.


Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.

Этот отрывок из книги Второзаконие является одним из самых непонятных во всей Библии. У читателя, впервые прочитавшего этот текст, создается два впечатления:

- во-первых, десятину не обязательно возвращать Богу, а можно «проесть»;

- во-вторых, Бог одобряет употребление алкоголя.

К большому сожалению, среди комментариев на этот текст можно увидеть несколько типов объяснений. Последователи первого заявляют, что эта заповедь действительно подтверждает тот факт, что в Библии поощряется употребление алкоголя. Самое главное, чтобы это было перед Богом. Приверженцы второй точки зрения утверждают, что данное повеление является еще одним подтверждением «ветхости» и несовершенства Синайского завета. Среди сторонников третьего объяснения есть и некоторые адвентисты. Они считают, что Бог просто «снизошел» к человеческому греху и позволил, чтобы израильтяне употребляли алкоголь. В настоящее время человек находится на более высокой ступени духовного развития, а потому, его степень ответственности выше.

В этих объяснениях чувствуется нехватка анализа библейского текста. Для того чтобы провести этот анализ, необходимо разделить проблему на две части - сначала исследовать вопрос десятины, а затем - вопрос алкоголя.

Для того чтобы ответить на вопрос о десятине в 14 главе книги Второзакония необходимо исследовать все места в Пятикнижии Моисея, где говорится о десятине. Их четыре. Кроме исследуемого нами текста есть тексты в книге Левит, 27 глава и Числа, 18 глава.

«И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Лев. 27:30).

«...а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания» (Чис. 18:21).

Мы видим наличие логической связи между этими текстами. Текст в книге Левит утверждает за Господом право собственности на десятину и называет ее святой, тем самым, присваивая ей Божественный атрибут. В книге Числа, Бог, пользуясь Своим правом собственности на десятину, отдает ее левитам «в удел».

Рассматривая текст в книге Второзаконие через призму предыдущих заповедей о десятине, можно увидеть кажущееся противоречие двум предыдущим текстам. Тексты в книге Левит и Числа говорят о том, что десятина принадлежит Господу, и Он отдает ее левитам, заповедь же Второзакония предписывает принести десятину на «место, которое изберет Господь, чтобы пребывать имени Его там» и есть ее пред Господом. Если мы доверяем слову Божьему и тому факту, что Моисей писал все слова, будучи вдохновляем и Духом Божиим, то единственно правильным решением проблемы будет утверждение о том, что Бог заповедует приносить две десятины. Одна десятина отдается левитам, и левиты живут за счет этого, а другая десятина приносится на «место, которое изберет Господь, чтобы пребывать имени Его там». Данное утверждение подкрепляется другими текстами из Писания. В частности в книге Неемии написано: «При левитах, когда они будут брать левитскую десятину, будет находиться священник, сын Аарона, чтобы левиты десятину из своих десятин отвозили в дом Бога нашего в комнаты, отделенные для кладовой» (Неем. 10:38).

Употребляемое здесь выражение «Левитская десятина» подразумевает тот факт, что были и другие десятины. Именно о других десятинах и идет речь в исследуемой нами главе.

Для чего нужна была «нелевитская» десятина? Для ответа на этот вопрос необходимо сопоставить отрывок из книги Второзаконие, 14 главы с отрывком из 12 главы: «Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих» (Втор 12:17).

Данный стих категорически запрещает «есть» десятину в доме. В ближайшем контексте можно увидеть повеление принести десятину на «место, которое изберет Господь, чтобы пребывать имени Его там», то есть в храм, и там ее есть. Если мы посмотрим на те компоненты десятины, которые перечислены во Второзаконии 12:17 и 14:23, то увидим, что упоминаются хлеб, вино, елей, крупный и мелкий скот. Именно эти компоненты использовались в храме для жертвоприношений. В частности, для жертв всесожжения и мирных жертв. Без этой десятины, которую люди приносили в храм, богослужение было бы невозможно.

Для принесения утренней и вечерней жертвы необходимо было 720 агнцев в год, учитывая субботу и новомесячья – еще 232 агнца, а во время праздников – еще 175. Итого – 1137 агнцев, не учитывая овнов, тельцов и козлов. Все это было необходимо для поддержания постоянного всесожжения, и на это шла десятина из крупного скота. Хлеб, елей и вино были частью хлебного приношения и возлияния, которые приносились при постоянном всесожжении.

Однако, кроме постоянного всесожжения в святилище приносились мирные жертвы. А мясо мирной жертвы нужно было есть (Лев. 7). Это было частью торжественного радостного богослужения, совершавшегося в храме. Примеры этому мы находим в 1 главе I книги Царств. Здесь мы видим как Елкана, отец пророка Самуила, регулярно посещал богослужения в святилище и приносил мирные жертвы, после этого он и его семья съедали их. Торжественное богослужение часто проходило в виде трапезы у мирной жертвы, пример такой трапезы описан в 9 главе I книги Царств. Именно по этой причине Бог повелевал есть от второй десятины, ибо часть ее была предназначена для приношения. Конечно же, человек не съедал все, что приносил в святилище, но его приношения были частью богослужебной трапезы, в которой принимали участие и люди бедные, у которых не было большой десятины. Все в равной мере имели часть Божьих благословений.

Сегодня мы можем извлечь практический урок для себя из этой заповеди о второй десятине. Согласно порядку, утвержденному в Церкви адвентистов седьмого дня, десятина, которую возвращают члены церкви, идет на поддержание служителей. Как об этом записал Апостол Павел: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Кор 9:13-14).

Но вторая десятина может быть направлена на нужды организации богослужения в местной общине. И тот, кто принимает участие в богослужении, также будет иметь часть от общих благословений, которые изливает Бог на церковь.

При рассмотрении нами текста в контексте храмового богослужения, становится сразу же понятным значение вина. Здесь необходимо обратить внимание на ряд деталей. Во-первых, в тексте ни разу не употребляется слово «пей», написано «ешь перед Господом». Во-вторых, вино покупается вместе с другими продуктами, в частности с овцами и волами, которые покупаются на деньги, вырученные от продажи десятины, в случае если дорога до храма длинна. Опять мы видим компоненты, употребляемые при богослужении в храме. Волы и овны приносятся во всесожжение и в мирные жертвы, а вино - в возлияние.

«Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних каждый день постоянно, одного агнца приноси поутру, а другого агнца приноси вечером, и десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина битого елея, а для возлияния четверть гина вина, для одного агнца» (Исх 29:38-40).

Очевидно также, что вино, возливаемое на жертвенник, не может быть перебродившим.

«Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу» (Лев 2:11).

Остается лишь один вопрос. Что такое сикера? Такого слова в русском языке нет, оно транслитерировано с еврейского слова «шекар» вызывает наибольшее недоумение. Это вызвано тем, что во всех английских переводах Библии это слово переводится как «крепкий напиток (strong drink)». В Библейском словаре Нюстрема дается такое определение: «...сикера – крепкий напиток, приготовленный из фиников или ячменя». В какой-то мере это так. Мы знаем стихи из Прич. 20:1 «Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен».

Однако в этой же самой статье Нюстрем признается: «Пока не удалось привести неопровержимых доказательств того, что Библия делает различия между двумя родами вина: перебродившего и неперебродившего, опьяняющего и не опьяняющего». Действительно, в Библии употребляются одни и те же слова для обозначения перебродившего и неперебродившего вина. Однако это не проблема, все становится на место, когда мы читаем текст в его контексте. Так в контексте жертвоприношений в скинии мы понимаем, что вино не может быть перебродившим, ибо оно возливается на жертвенник. Остается лишь вопрос, в каком смысле употребляется слово «сикера». Может ли сикера быть не опьяняющей?

Для ответа на этот вопрос надо обратится к древнееврейскому оригиналу отрывка из книги Чисел (29 глава): «И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное; одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером; и в приношение хлебное десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина выбитого елея; это - всесожжение постоянное, какое совершено было при горе Синае, в приятное благоухание, в жертву Господу; и возлияния при ней четверть гина на одного агнца: на святом месте возливай возлияние, сикера Господу» (Чис 28:3-7).

Обратим внимание на последние слова. В Синодальном переводе написано «вино Господу». В оригинале же стоит слово «шекар». Данный текст является повторением текста Исх. 29, приведенного ранее. Все элементы идентичны: агнец, хлебное приношение, елей. Для возлияния же употребляется сикера. На основании Лев. 2:11 эта сикера не может быть перебродившей, следовательно, в контексте храмового служения, эти два слова, вино и сикера, являются тождественными понятиями.

Исследуя эту сложную тему мы заметили, что некоторые библейские понятия не имеют абсолютного значения, так как мы к этому привыкли в русском языке. Многие слова, используемые в Священном Писании, чувствительны к контексту. При изучении Библии невозможно пренебречь контекстом, в котором находится сложный библейский отрывок. Только в том случае, когда мы правильно находим границы ближайшего и расширенного контекста, можно рассчитывать на успех.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Метки: вино, вино и Библия

Комментарии  

0 # Дмитрий 15.07.2013 15:32
Я извиняюсь но как-то неубедительно , вот ваш коментарий книги откровение ,- действительно впечатляет , глубоко копаете и все как на ладони(огромное спасибо , благодаря вам многое открылось...).Н о как же мне хочется именно от вас услышать как раскопать на самом деле эту тему и проблематику. Спасибо за ваш труд
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Сегей 14.11.2013 23:28
Хамец-квасное мучное изделие,к жидкости это слово не относится,поэто му о вине не убедительно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Редактирую по вашей просьбе цитатой из Торы: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ ...
       
    • Вы это о чем, уважаемая? Статья посвящена исключительно оригиналу!
       
    • В подлиннике 1-й заповеди и для обозначения Бога, который вывел из земли Египетской ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Толдот תולדות

Толдот

Бытие 25:19:-28:9

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

О евреях, христианах и сережках

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

 

Путешествия