Заповеди для вышедших из Египта


В Торе, Пятикнижье Моисеевом, есть ряд заповедей, которые сопровождаются ссылкой на Египет. Например:

«Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему.

Не делай  [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что  [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Второзаконие 5:12-15).

«Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу; когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми  [руками], но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой: помни, что [и] ты был рабом в земле Египетской и избавил тебя Господь, Бог твой, потому я сегодня и заповедую тебе сие» (Второзаконие 15:12-15).

«Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой; и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии» (Второзаконие 16:9-12).

Вопрос: кому и в силу чего нужно соблюдать день субботний, законы седьмого года, и праздник седмиц (пятидесятницы)? Тем, кто был рабом в Египте, и кого Господь Бог вывел из рабства! Освобождение из египетского рабства представлено в качестве обоснования причины призыва к соблюдению указанных законов. Эта ссылка на рабство в Египте доставляет немало радости многим, кто отождествляет себя с христианской религией. Причина радости проста: коль скоро эти законы даны евреям, они не имеют к христианам никакого отношения, и, соответственно, необязательны для исполнения, чем облегчается жизнь: чем меньше заповедей соблюдать, тем легче!

Однако в Торе есть и иные заповеди, сопровождающиеся ссылкой на Египет:

«Не суди превратно пришельца, сироту; и у вдовы не бери одежды в залог; помни, что и ты был рабом в Египте, и Господь освободил тебя оттуда: посему я и повелеваю тебе делать сиеКогда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове; и помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие» (Второзаконие 24:17,18,21,22).

Применим к осмыслению этого отрывка распространенную логику, упомянутую выше: христиане не обязаны соблюдать эти законы, потому что они даны евреям! Соответственно, христианам дозволено допускать несправедливость в суде в отношении пришельца и сироты, можно у вдовы брать одежду в залог; можно не заботиться о том, чтобы частью урожая делиться с неимущими! «Я не был рабом в Египте, эти законы не для меня!» Логично?

Если посмотреть на разные разделы Священных Писаний, мы найдем немало того, что было дано евреям. Начнем этот дополнительный список со знакомого – десяти заповедей. Десять заповедей во многом стали символом базовых нравственных норм христианства. В разных городах США, например, христиане выходили на демонстрации, чтобы сохранить, а в некоторых случаях установить памятники десяти заповедям, вопреки требованиям атеистов запретить их на государственных объектах.

Однако изучение текста заповедей на этих памятниках демонстрирует весьма любопытную попытку духовной приватизации. Дело вот в чем. Текст десяти заповедей в Торе начинается так: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:1,2; Второзаконие 5:6,7). Таким образом, преамбулой к десяти заповедей служит фраза, ссылающаяся на рабство в Египте! Десять заповедей даны тем, кто вышел из Египта! Если следовать вышеупомянутой логике, эти заповеди к христианам не имеют отношения! Таким образом ни поклоняться другим богам, ни произносить имя Бога всуе, ни убивать, ни прелюбодействовать, ни красть, и т.д., христианам не запрещено! Логично?

Теперь к вопросу о духовной приватизации: ни на одном из памятников десяти заповедям в США мы не обнаружили фразы «Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства»!!! В большинстве случаев текст первой заповеди на них выглядит так: «Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Иногда текст первой заповеди начинается лишь со слов «Да не будет…». Создатели памятников полагали, что как-то несуразно оставлять оригинальный текст со ссылкой на рабство в Египте. «Ведь мы не евреи!»

В Библии есть еще более радикальные заявления касательно адресата Божьих законов и откровений:

«Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому  [другому] народу, и судов Его они не знают. Аллилуия» (Псалтырь 147:8,9). «Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче  [в том], что им вверено слово Божие» (Послание Римлянам 3:1,2).

Оказывается, все книги Библии, написанные до начала нашей эры, от Бытия до Малахии, к христианам не относятся! Погодите, – скажут некоторые, – а как же Новый Завет? Разве он не для язычников? Читайте сами:

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:31,33).

Итак, для кого Новый Завет, согласно Библии? Для того же народа, который Бог вывел из земли Египетской и которому дал Тору на горе Синай!

А кому проповедовал Иисус Христос? Вот Его слова: «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Евангелие от Матфея 15:24). Миссия двенадцати учеников описана так: «Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Евангелие от Матфея 10:5,6). Следовательно, учение Иисуса Христа, отраженное в Евангелиях – это учение для дома Израилева!

Еще несколько отрывков на эту тему: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Евангелие от Иоанна 4:22); «то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Послание к Римлянам 9:4,5). И спасение – от иудеев, и Христос от иудеев, и обетования, и все богооткровение!

Уважаемые читатели! Если кто-то из вас отвергает какие-то заповеди Божьи по той причине, что они были даны евреям, вам нужно отказаться от всех книг Библии, написанных до нашей эры, отказаться от Нового Завета, и от самого Иисуса Христа!

На самом деле Библия многократно заявляет, что Всевышний избрал Авраама и его потомков для того, чтобы послужить благословением для всех народов земли: «…и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3); «и благословятся в семени твоем все народы земли» (Бытие 22:18).

Перед заключением завета на Синае Бог сказал следующее: «итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исход 19:5,6). Как видим, избрание Израиля было сопряжено с миссией для всех народов. Определение же функций священника представлено так: «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Малахия 2:7). Божий народ должен был стать вестником Его законов для всего мира. То есть богооткровение, данное через Израиля, было предназначено для всех народов земли!

Так что ж, нам теперь следует соблюдать все законы Торы? Нет, конечно! Большая часть 613 заповедей не соблюдается даже в иудаизме! Нужно знать, какими критериями пользоваться, чтобы определить, остается ли в силе та или иная заповедь Пятикнижия. Но это отдельный разговор. В этой статье мы рассмотрели лишь одну распространенную сентенцию в отношении Божьих заповедей, а именно, что если заповедь была дана тем, кто вышел из Египта, то ее, якобы, не нужно исполнять, и продемонстрировали ее несостоятельность. Подобный тезис в корне неверен! Если вы его раньше придерживались, будьте любезны, не приводите больше этот аргумент, и помогите тем, кто заблуждается!

Виталий Олийник
Центр духовного просвещения

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить