Истинный или ложный пророк?


13 глава книги Второзаконие начинается следующими словами: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом:

„пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего… а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего» (Второзаконие 13:1-5). В контексте этой заповеди некоторые рассматривают подобным образом и чудеса, совершенные Иисусом. Однако так ли это? Исследуем этот вопрос с помощью Священного Писания.

Хотя в Псалме 135 говорится, что Господь «один творит чудеса великие» (Псалмы 135:3-4), в истории народа Израиля Он использовал Своих пророков для совершения чудес, чтобы через них явить Свою славу и спасение. Также и Иисус в течение Своего земного служения совершил множество чудес, хотя и вызывавших противоречивые мнения. Однако об их истинном происхождении засвидетельствовал Никодим. «Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Иоанна 3:1-2).

Если говорить о «великих чудесах», упомянутых в Псалме 135, то самым великим чудом Иисуса было воскрешение Лазаря, который три дня находился в могиле, и его тело начало разлагаться. Это чудо не сравнимо ни с чем.

«Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.  А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит» (Иоанна 11:41-47).

Иисус не говорит: «Отче, воскреси Лазаря», но делает это Сам, чтобы народ поверил в то, что Его послал Отец.

13 глава книги Второзаконие говорит о «пророке и чудотворце», который будет призывать народ верить иным богам и нарушать Тору. Следует отметить, что существует ряд христианских церквей, в которых благодаря чудесам люди укрепляются в своем убеждении не соблюдать Божий Закон. Рассматривая чудо как проявление Божественной благодати, они полагают, что спасены благодатью и больше не нуждаются в Торе, заповедях Божьих. Однако об этом феномене ясно говорится в 13 главе книги Откровение, которая вторит вышеупомянутому тексту из Второзаконие 13:

«И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив» (Откровение 13:11-14).

Книга Откровение рассказывает о звере, который выглядит по-христиански (об этом свидетельствуют агнчие рога), совершает чудеса и занимается обольщением, призывая служить первому зверю. Можем ли мы применить этот критерий к Иисусу?

В рассказе о чуде исцеления Лазаря евангелист Иоанн записал важные слова:

«Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Иоанна 11:39-40).

Таким образом, мы видим, что намерения Иисуса — через воскресение Лазаря не привести людей к другому богу, а показать им славу Божью, Его истинный характер. И действительно:

«Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Иоанна 11:45).

Люди, рассматривающие чудеса Иисуса сквозь призму книги Второзаконие 13:1-5, априори подразумевают, что Иисус — не Бог, а человек. И это касается не только иудеев или представителей других религий, но и христиан. Так, многие христиане отвергают Божественность и мессианство Иисуса. Но очевидно то, что, воскрешая Лазаря, Иисус доказывает, что Он — не кто иной, как Сам Бог. О Его божественности говорят все Евангелия, показывая Его «чудеса великие».

И Сам Иисус заявлял: «Я и Отец — одно» (Иоанна 10:30). И далее:

«Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Иоанна 14:8-11).

Таким образом, все чудеса Иисуса были проявлением Его божественности, направленные на то, чтобы явить славу Божью, привести народ к познанию Бога и Его воли, и ко спасению, что ни коим образом не соответствует образу чудотворца, желающего прельстить народ, чтобы тот отверг Его Тору.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия  

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить