Маслина - дерево-притча


Маслина - символ мира
Мифологии древних народов спорят о происхождении оливы. Древние египтяне считали, что побег чудесного дерева подарила людям богиня Изида.

Согласно древнегреческой мифологии, оливу дала людям Афина. Знаменитый античный поэт Гомер называл оливковое масло жидким золотом. С распространением греческих колоний оливковые деревья появились на юге Италии и в Северной Африке, а позднее и во Франции. Для торговли оливковым маслом и столовыми оливками Древняя Греция и Древний Рим развивали судостроение. Оливковое масло также считалось основным источником молодости и красоты. Древнегреческий историк Плиний отмечает, уже в I веке до н. э. в Италии стали выделывать великолепное оливковое масло. Философ Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку.
А Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с использованием оливкового масла. Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвящал оливе стихи, включая и такие строки «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». Эта самая «кровь земли», янтарно-желтая или зеленоватая, сегодня ценится больше любого другого масла в мире.
В письменных источниках одно из самых первых упоминаний о маслине мы находим в Священном Писании, 8-я глава книги Бытие. После окончания потопа, когда утих гнев Божий на развратившееся человечество, Ной выпустил голубя и тот принес ему в клюве свежий масличный лист. Одним из первых деревьев, выросших на земле, была маслина. То было время подобное третьему дню творения, когда все растения на земле вырастали не по дням, а по часам. В мире, освобожденном от разрушительных последствий греха, свободно действовало творческое Слово Божие. Кстати, ученые считают район Армении прародиной масличного дерева: Господь позаботился, чтобы у людей и животных, оказавшихся там, была пища. С тех пор голубь с масличной веткой стал символом мира. Символы часто отрываются от своего первоначального смысла. Похоже, и в этом случае речь должна идти не о мире между людьми – этот мир слишком хрупок и ненадежен, но о примирении Бога с человеком.

Откровение на горе Елеонской
Своими масличными деревьями и производством масла всегда славилась земля Израиля. Один из самых древних оливковых садов находится в Иерусалиме, на Елеонской (Масличной) горе, расположенной рядом с горой Сион. Здесь, на месте иевусейского города Салима Давид основал крепость Иерусалим – «город мира», столицу единого Израильского царства. Храм Бога живого расположен на соседней горе – Мориа. Святое Святых храма, построенного Соломоном, расположено над тем самым местом, где Авраам собирался принести в жертву сына, но вместо него умер агнец, «случайно» заплутавший в кустах. После вавилонского плена евреи восстановили разрушенный халдеями храм, но ковчег завета был утрачен. Святое Святых опустело, но святости своей в глазах евреев не утратило, ведь именно там была принесена Авраамом заместительная жертва, демонстрирующая Божий план спасения человечества от рабства греха.

Оливковое масло использовалось в храмовом служении: его возливали на жертву, им заправляли менору – семисвечный светильник, освещавший Святое. Оливковым маслом помазывали (возливали на голову) на царство и священство, потому царей и священников, которые избирались по воле Божьей, называли Помазанниками – на древнееврейском Машиах (Мессия), по-гречески – Христос. В книге пророка Даниила 9:24 читаем: Семьдесят Седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы и запечатаны были грехи и заглажено беззаконие, и чтобы приведена была правда вечная и пророк, и помазан Святый святых» - Царь Царей, Первосвященник, Христос (Помазанник). Сказано также, что Помазанник будет предан смерти. Пророк Исайя в 52 главе пишет о возвращении Господа на Сион: «Воцарился Бог твой», Искупитель Иерусалима. Божий Помазанник сравнивается с отпрыском – так называют побег, выросший из корня дерева. На иврите росток – нецер, слово, созвучное с названием деревни Назарет, где жил Иисус.
Маслина – символ долголетия и плодовитости
В Псалме 127:3 поэт сравнивает плодовитую семью с масличным деревом: «Сыновья твои вокруг стола твоего – как побеги вокруг дерева масличного».
Маслина – Свет Всевышнего, символ терпимости людей друг к другу, долголетия, выносливости и любви к жизни. Это дерево может жить в засушливом климате, в горах. Средняя продолжительность жизни оливкового дерева — 500 лет, а некоторые деревья живут 1500 лет и больше. Считается, что возраст деревьев на Елеонской горе в Иерусалиме превышает 2000 лет. Но даже если это преувеличение (у маслины нет годовых колец, так что точный возраст определить невозможно), и те деревья, которые стали свидетелями предательства и страданий Иисуса, дожили до наших дней в своих отраслях. Долголетие маслине дают молодые побеги, которые, вырастая из корней, прилепляются к основному стволу. Толстый ствол дерева сплетен из нескольких прилепившихся друг к другу стволов разного возраста.
Среди оливковых деревьев есть столь древние, что арабы называют их "римскими масличными деревьями", то есть сохранившимися со времен римского владычества в стране, две тысячи лет тому назад. Масличное дерево высокое, широкоствольное и крепкое вечнозеленое растение, могучие корни которого в состоянии прорасти даже в скале. Плодами масличных деревьев человек пользуется с древнейших времен. Маслины употребляют в пищу, их масло используют как в пищу, так и для производства лекарств, мыла, косметических средств.

Маслина - верный свидетель
В городе Назарете есть музей, войдя в который посетитель переносится на 2000 лет назад в маленькую галилейскую деревню. Музей так и называется – «Деревня Назарет». Вы шагаете по улице, расположившейся на склоне холма, отдыхаете от палящего солнца под оливковыми деревьями, кормите зерном овец в небольшом загоне, заглядываете в мастерскую, где трудится плотник Иосиф, а потом в маслодавильню – там ослик тащит по кругу каменное колесо, разбивающее оливки.
Арабы-христиане, которые содержат музей, считают, что три стадии отжима оливкового масла напоминают служение Иисуса. Масло первого отжима, текущее из-под пресса-колеса, - самое чистое. Этот драгоценный елей, который использовался для храмового светильника, алтаря воскурений и помазания царей, символизирует Христа, который оставил славу небес и воплотился в человека. Творец мира «разбился» о землю, ограничил себя человеческим телом, стал подобным нам. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евреям, 4:15).
Масло второго отжима получали так: раздавленное колесом сырье складывали в плетеные корзины и помещали под каменный пресс. Это масло использовалось в пищу и для освещения. Но оно было все же дорогим, приобрести его могли не все. Так же Иисус кормил голодных, исцелял больных, служил людям. Сын человеческий пришел не для того, чтобы ему служили, но чтобы послужить другим. В некоторых селениях после его посещения не оставалось ни одного больного, в других Иисус не совершил ни одного чуда из-за неверия людей. Он спрашивал: «Хочешь ли быть здоров?» Бог не творит насилия, помощь получают только те, кто ее жаждет и кто верит Иисусу.
Масло третьего отжима – самое дешевое, с мякотью, его могли приобрести даже бедняки. Оно напоминает Иисуса, который молится в Гефсиманском саду: от невероятного напряжения на его лбу проступают капли пота смешанные с кровью. Его бичуют, а затем распинают. Плоть Иисуса страдает, сердце разрывается от скорби, грех мира, который Иисус берет на себя, разлучает его с отцом. Он приносит себя в жертву за каждого грешника на земле.
К 2000-летию христианства городу Давидову преподнесли два подарка: скульптуру царя Давида с арфой и изображение маслины, иллюстрирующей пророчество Исайи о Христе – ведь Он потомок дома Давидова, сына Иессеева (11:1-5): «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина».
В книге «Великая Борьба» (15 глава) Е. Уайт пишет о двух свидетелях из книги Откровение, которых пытались убить жители земли. Это пророчество сбылось во время Великой Французской революции. Кто эти два свидетеля? Пророк Иоанн говорит: «Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли». «Слово Твое, - вторит ему псалмопевец, - светильник ноге моей и свет стезе моей" (Откр. 11:4; Пс. 118:105). «Эти два свидетеля символизируют собой Ветхий и Новый Заветы. Оба в одинаковой степени свидетельствуют о происхождении и вечности Закона Божьего, а также и о плане спасения. Прообразы, жертвы и пророчества Ветхого Завета указывают на грядущего Спасителя. Евангелие и послания Нового Завета говорят о Спасителе, Который пришел именно так, как об этом было предсказано в прообразах и пророчествах».

Маслина – это Израиль
Изображение оливковых ветвей украшает герб государства Израиль, обрамляя семисвечник, ведь масличное дерево является характерной частью пейзажа Израиля, а его глубокие корни символизируют связь еврейского народа со своей страной.
Что такое маслина? Маслина - это Израиль: «Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь» (Иер. 11:16).
Первые верующие в Иисуса были евреями. Они являются начатком маслины. Апостол Павел говорит: «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви» (Рим. 11:16). Образ маслины апостол Павел использует, чтобы обличить христиан из язычников: «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви» (Рим. 11:16), далее, в 17-м стихе, он говорит о том, что некоторые из природных ветвей отломились. Речь идет о евреях, не принявших Иисус как Мессию. Однако, «если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился среди них и стал общником корня и сока маслины» (Рим. 11:17).
А что же отпавшие ветви? «Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Рим. 11:11).
Страдалец Иов сравнивает свою надежду на милость и правосудие (14: 7-9) с «воскресением» засохшей маслины: «Для дерева есть надежда, даже если устарел в земле корень его. И пень замер в пыли, но лишь почуяло воду, оно дает отпрыск и пускает ветви, как бы вновь посаженное». Образ дерева использует пророк Исайя, когда говорит о желании Господа примириться со своим народом (Ис.:27:5-6):«Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною. В грядущие [дни] укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная».

Елей – символ Святого Духа
«Образ елея – по важности и частоте упоминания занимает в Библии одно из ведущих мест. (Станислав Буланов, «Христианская газета»). Елей – оливковое масло, которое получается путем отжима плодов масличного дерева, использовали не только для приготовления пищи. На основе его изготовлялись благовония и притирания. Самого дорогого и почетного гостя на Ближнем Востоке в древности чествовали тем, что на голову выливали елей. Кожа и волосы при этом становились блестящими, лоснящимися, что должно было символизировать материальный избыток и радость, от которых сияет лицо. «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! [Это] – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки» (Пс. 133:1-3). Об Иисусе Христе сказано: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Пс. 45:6-7). Одним из признаков скорби, сильной печали или покаяния был у древних евреев отказ от использования елея.
Елеем также обрабатывали в древности раны, чтобы смягчить их и снять воспаление. Вспомните, что сделал добрый самарянин для человека, избитого разбойниками: он «перевязал ему раны, возливая масло и вино» (Лк. 10:34).
Елей также является образом исцеления. В Писании неоднократно описывается, как больных мазали елеем. В Новом Завете есть специальное установление об этом: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь» (Иак. 5:14-15). Конечно, сам по себе елей не обладает никакой исцеляющей силой. Важен не ритуал помазания больного. Елей лишь символизирует исцеляющее действие Бога, которое происходит по вере человека.
Но самое важное, что символизирует елей – это Дух Святой. Ведь все перечисленные символы – исцеление, освящение, радость, избыток – относятся к действию, производимому Духом Святым. И елей напрямую в Библии связывается именно с пребыванием Духа Божьего на человеке. «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (1 Цар. 16:13).
Дух Святой до пришествия Христа на эту землю действовал в мире иначе, чем теперь. Он нисходил только на священников, царей и пророков, производя особое действие, которое сопровождалось помазанием елеем, поэтому они назывались помазанниками.
Это были прообразы Иисуса Христа, Который соединил в Себе Первосвященника, Царя и Пророка. Христос, придя в синагогу, прочитал о Себе из книги Исайи: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19).
В Новом Завете после служения, крестной смерти и воскресения Христа действие Духа Святого вступило в новое качество, стало более мощным и всеобъемлющим. Теперь каждый, принявший Иисуса Христа в сердце как Спасителя, получает Духа Святого, Который пребывает с человеком постоянно, совершая в нем Свое действие. «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть» (Деян. 2:17).
Теперь всякий верующий в Иисуса Христа имеет Духа Святого и, значит, имеет особые полномочия и способности, которые в Ветхом Завете были доступны только помазанникам: царям, священникам и пророкам, потому что все это производит тот же самый Дух Святой. Об этом прямо говорится в первом послании Петра: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9).
Помазание елеем означает постоянное пребывание Духа Святого в жизни верующего, его отождествление с Помазанником – Иисусом Христом. Но если в Ветхом Завете это действие производилось физически, то есть на голову особо избранного человека возливался елей, то теперь помазание следует воспринимать в духовном смысле, и оно пребывает на всяком верующем.
Образ елея – это символ Духа Святого, Его радости, исцеляющей силы, утешения, назидания и освящения, которое Он дарует верующим. Христиане – новозаветные помазанники Божьи, на которых постоянно пребывает елей Духа Святого, «дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9).

 

Елена Копылова

Изображение: http://bg.wikipedia.org/

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить