Корах — семейный конфликт или мятеж против Всевышнего?


Есть три определяющих события истории исхода: (1) золотой телец, (2) соглядатаи и общество, послушавшееся десяти соглядатаев, отвергшее свидетельство Иисуса Навина и Калева, что послужило причиной 40-летнего странствия и (3) восстание Корея.

О восстании Корея (Кораха) мы читаем в 16-й главе книги Чисел:

«Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Числа 16:1-4).

Во время странствования по пустыне в народе были многочисленные возмущения: нет воды — ропот, пришли соглядатаи — народ плачет, говоря «зачем мы вышли из Египта?». люди постоянно продолжают роптать и требовать… Все это было маловерием, малодушием и недоверием Богу.

Однако же, следует провести границу между ропотом, описанным выше, и тем, что описан в главе Корах. Кто противостал Моисею? Это были представители двух колен: Рувима и Левия. Такое поведение было на порядок серьезнее, чем предыдущее «дай нам хлеба». То был ропот, а это – заговор; это конкретный мятеж с определенной угрозой.

Самое неприятное, что эти мятежники были из семьи Моисея, из колена Левиина. У потомков Леви есть несколько кланов (Числа 1). Есть сыновья Левия — Гирсон, Кааф и Мерари. Моисей и его брат Аарон — сыны Гирсона, а Корей — сын Каафа.

Обратимся теперь к истории. На служение Богу по исходу из Египта должны были отдать всех первенцев из народа Израиля. Бог не хотел создания священнической касты, как это было в Египте, но произошло отступление, когда народ создал золотого тельца. Когда Моисей спускался с горы, он обнаружил беду в стане и сказал: «Кто Господень, — ко мне». И вышло колено Леви. Это все произошло во время строения скинии, в год, когда они были у горы Синай.

«И сказал Господь Моисею, говоря: приведи колено Левиино, и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему; и пусть они будут на страже за него и на страже за все общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии; и пусть хранят все вещи скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии; отдай левитов Аарону и сынам его [в] [распоряжение]: да будут они отданы ему из сынов Израилевых» (Числа 3:5-9).

Важно: над левитами поставлен главой Аарон, брат Моисея. Корей представляет собой другой левитский клан, и он устраивает восстание и бросает вызов главенству Аарона.

Корей сказал:

«Полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Числа 16:3).

Это серьезный вопрос, и нужно разобраться в его причине. Для этого следует рассмотреть обязанности каждого из кланов.

Почему Корей из сынов Каафа восстает? Потому что Кааф является старшим сыном Леви, — вот в чем суть проблемы. Он считает, что Аарон из колена Гирсонова вместе с Моисеем злоупотребляют своим положением, и налицо коррупция. Корей как бы заявляет: «Кто дал тебе право поставить своего брата во главу всего колена Левия?»

Обратим внимание на Числа 4:4, где описано служение сынов Каафа: «Вот служение сынов Каафовых в скинии собрания: [носить] Святое Святых», а в переводе Кулакова — «забота о самых священных предметах». Это означает не просто переносить по пустыне, но и решать все остальные вопросы, связанные со Святым Святых. Поэтому в оригинале дословно говорится: «Служение сынов Каафа — кодеш кодашим». Таким образом, Бог называет служение сынов Каафа самым святым, хотя оно может показаться и не таким почетным. Им поручена забота о самых священных предметах. Куда же еще «святее»?

Но Корей заявляет: «полно вам; все общество, все святы». Как уже было сказано выше, Бог отделил клан Корея и назвал его работу святой святых. Обратим внимание, насколько важна работа сынов Каафа:

«И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: не погубите колена племен Каафовых из среды левитов, но вот что сделайте им, чтобы они были живы и не умерли, когда приступают к Святому Святых: Аарон и сыны его пусть придут и поставят их каждого в служении его и у ноши его; но сами они не должны подходить смотреть святыню, когда покрывают ее, чтобы не умереть» (Числа 4:17-20).

Кто установил порядок назначения на служение в Святилище? Это был не Моисей. Он не поставил Аарона, пользуясь служебным положением. Это сделал Сам Бог. Всевышний говорит Моисею:

«И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых» (Исход 28:1).

Вопрос заключается в том, что под сомнение ставится не просто авторитет Моисея и Аарона, но истинность того, что Моисей передает людям, что Бог ему сказал. Моисей пишет Тору и вся его жизнь с момента его побега из дворца — это написание Торы, которая пишется в течение более чем 40 лет. Тора – это основа религии евреев. Процесс дарования Торы начался на горе, и продолжался всю жизнь Моисея, который постоянно в Торе пишет: «И сказал Господь Моисею». Таким образом восстание Корея было восстанием против Торы.

250 мятежников были вождями, начальниками. Когда они пришли к Моисею, то фактически обвинили Моисея во лжи, поставив под сомнение всю Тору. И суровое наказание, которое понесли участники бунта, было непосредственно связано с тем, что этот бунт был, главным образом не против Моисея и Аарона, но против Бога и Его Торы.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Комментарии  

0 # Светa 25.06.2020 19:01
Добрый день, спасибо за статью. Замечу, что в Числ.3:19 сыны Каафа-Амрам и Ицгар, значит Моисей потомок не Гирсона, а Каафа, также как и Корей
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Витя 01.07.2020 01:57
Исх 6:20: "20 Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить