Как Иисус и апостолы называли Ветхий и Новый Заветы


Во времена Иисуса уже существовал библейский канон, который состоял из трех главных частей: Торы, Пророков и Писаний, — аббревиатура из этих слов образует название Танах. Еврейский народ и по сей день пользуется этим каноном и названием.

Эту трехчастную структуру Священного Писания подтвердил Сам Иисус, говоря: «Надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом [Торат Моше] и в пророках и псалмах» (Луки 24:44).   

Люди неправильно употребляют термин «Ветхий Завет» по отношению к 39 книгам Библии, поскольку «завет» означает именно завет. Этот завет Бог заключил с еврейским народом на Синае. О новом завете с народом Израиля говорит пророк Иеремия: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иеремии 31:31), при этом называя завет, заключенный у Синая, «тот завет»: «…не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь» (Иеремии 31:32).

Апостол Павел называет завет, заключенный на Синае, первым: «Говоря „новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евреям 8:13). И опять же, ни тут, ни у Иеремии не говорится о библейском каноне.

Во время заключения первого завета была написана и окроплена кровью книга завета. Как пророчествует Иеремия, новый завет будет вложен в сердца: «…вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:33).

Как же тогда правильно называть часть Библии, написанную апостолами на греческом языке? Для этого есть термин «Свидетельство Иисуса», который использует Иоанн, написавший две последние по хронологии книги (уже в преклонном возрасте он написал свое Евангелие и Апокалипсис). В этой части Библии апостолы свидетельствуют об Иисусе.

В книге Откровение 12:17 написано о сатане, который рассвирепел на остаток народа Божьего. Остаток определяется такими характеристиками: это люди, которые сохраняют заповеди Божьи и имеют свидетельство Иисуса (книги апостолов), — то, что христиане называют книгами Нового Завета.

В этой структуре Священного Писания (Тора, Пророки, Писания, Свидетельство Иисуса) можно увидеть основу библейской герменевтики, науки о толковании Библии. Представьте себе дом, состоящий из фундамента, стен, окон, дверей и крыши. Нельзя сказать, какая часть нужнее в доме: без какой-либо части не обойтись. Если поставить дом из фундамента, это станет исполнением притчи Иисуса о доме на песке.

Но не менее важно то, что люди часто не понимают, в какой последовательности мы строим «библейский» дом, то есть подходим к изучению и толкованию Библии. Кто-то начинает строить его с крыши, а потом в нее заливать фундамент и так далее. Однако для правильного понимания и толкования Библии необходимо сначала заложить фундамент (Тора), потом построить стены, поставить крышу, вставить окна и двери.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить