Где сейчас находится храмовая менора?


Недельная глава Торы Бегаалотха («Когда  будешь зажигать») начинается с заповеди о зажигании семисвечника — меноры:

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на передней стороне светильника должны гореть семь лампад. Аарон так и сделал: на передней стороне светильника зажег лампады его, как повелел Господь Моисею. И вот устройство светильника: чеканный он из золота, от стебля его и до цветов чеканный; по образу, который показал Господь Моисею, он сделал светильник (Числа 8:1-4).

Изображение меноры можно увидеть в Риме на арке Тита. На ней находится барельеф с римскими солдатами, победоносно несущими храмовую утварь, в том числе и золотую менору. Безусловно, менора пережила многое: и странствование со Святилищем по пустыне, и отступления народа во времена судей, и разрушение Первого Храма, и Вавилонский плен, и возвращение оттуда в Иерусалим. Она пережила осквернение Храма Антиохом Епифаном в эпоху Маккавеев. А во время разрушения Второго Храма ее забрали в Рим. После этого мы не можем проследить ее истории и не знаем, где она находится.

Существует мнение, что храмовая утварь вместе с менорой хранится в Ватикане. Действительно, еврейских реликвий там много, но они датируются более поздним временем. Например, в Ватиканской библиотеке хранятся много конфискованных инквизицией свитков Торы, а также другая еврейская литература, которую не сожгли. Талмуд не сохраняли, потому что, находя его у евреев, инквизиция устраивала публичные сожжения этих книг на площадях. Однако храмовой меноры в Ватикане нет.

Ватикан, как Папское государство, появился многие столетия спустя после разрушения Второго Храма — в середине VIII века. Кроме того, нужно понимать, чему подвергся Рим во время нашествия варваров, и что могло произойти с драгоценностями, в том числе и храмовой утварью в эти бурные времена. Поэтому можно предположить, что, скорее всего, золотую менору переплавили, и она была утрачена.

Однако при этом мы можем сказать, где находится настоящая менора. Потому что, как мы прочли в начале, Моисей сделал менору для Скинии «по образу», как ему заповедал Господь: «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе» (Исход 25:40; полное описание меноры можно прочесть в Исход 25:31-40).

Что за образ был показан Моисею? Обратимся к книге Откровение. Апостол Иоанн пишет:

Я был в духе в день Господень, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний… Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом (Откровение 1:10-13).

Мы видим светильник в небесном Святилище, с которого и была сделана копия для Святилища земного.

9-я глава Послания к Евреям говорит о том, что Иисус является первосвященником истинного, небесного Святилища, а Моисеево Святилище было его копией:

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление (Евреям 9:11-12).

Да, менора, сделанная из золота, которое израильтяне взяли у египтян, исчезла, однако истинная менора, небесный эталон, никуда не пропала: она находится на небе и всегда горит в истинном, нерукотворном Святилище, «ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евреям 9:24)

Более того, в Откровение 11:19 сказано, что на небе есть не только эта менора, стоящая в Святом отделении, но и ковчег завета, стоящий во Святом Святых: «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его» (Откровение 11:19). И Христос, истинный первосвященник, совершает возле него служение искупления.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить