Многословие


Эта статья – шестая в серии публикаций, посвященных заповедям речи, которые даны в Библии. В первой статье изучался вопрос значимости качества речи и духовной составляющей слов, во второй – соотношение правды и лжи в устах человека, в третьей запрет ходить переносчиком, в четвертой речь шла о таком явлении, как проклятие, изрекаемое устами, и в пятой исследовалась тема сквернословия. Сегодня речь пойдет о многословии в Библии.

Терминология и статистика.

Термин «многословие» не нуждается в особом исследовании или изъяснении, что касается этимологии (происхождения составляющих) – это просто-напросто «много слов»! Толковые словари содержат следующие определения: «Излишество слов в передаче чего нибудь, излишне пространная форма словесной передачи чего-нибудь» (Ушаков); «Излишество слов, отсутствие чёткости и краткости в речи, в изложении чего-нибудь» (Ожегов); «подмена немногих точных выражений множеством неточных» (Идеографический словарь русского языка).

Этот феномен большинству из нас знаком не понаслышке, и если обратиться к памяти, она живо выдаст образ велеречивого человека в нашем окружении, а то и нескольких! Появилось в русском языке и множество синонимов этому термину, значительная часть которых передает подчеркнуто негативную эмоциональную окраску явления (опускаем самые крепкие выражения): «многоглаголание, треп(отня), щебетанье, водотолчение, порожняк, трепня, тараторенье, словоблудство, пышнословие, рассусоливание, растабарывание, тары-бары-растабары, турусы, трескотня, каляканье, бодяга, антимония, празднословие, стрекотание, болтология, трепология, фразерство, лай, болтовство, лясы, переливание из пустого в порожнее, болтание, тары-бары, трали-вали, разглагольствование, пустозвонство, чес, стрекотня, щебет, стрекот» (Словарь русских синонимов).

Крайняя форма многословия имеет клинический характер и обозначается термином «логорея» – «(logorrhoea; лого- [слово] + греческое rhoia течение, истечение; синонимы: полифразия, речевое недержание) неудержимость речи больного, сочетающаяся с ее быстротой и многословием» (Большой медицинский словарь); «Симптом патологии речи – речевое возбуждение, многословие, ускорение темпа и безудержность речевой продукции» (Толковый словарь психиатрических терминов).

Библия о многословии.

Что же говорит о многословии Библия? В ней неоднократно выражено осуждение данного явления. Прежде всего, многословие нередко связывается с недалекостью, поверхностностью, глупостью: «Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов» (Екклесиаст 5:2). Напротив, умеренность в словах есть признак разума: «Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен» (Притчи 17:27). При этом автор тут же добавляет, что первое впечатление может быть и обманчиво: «И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои – благоразумным» (Притчи 17:28). Тем не менее и в этом высказывании немногословие ассоциируется с мудростью.

Помимо этих заявлений, Священное Писание указывает и ряд негативных последствий речистости: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Притчи 13:3); «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притчи 21:22). Говоря в общем, тот, кто болтлив, сам навлекает на себя проблемы. Антонимы «бережет душу свою» и «тому беда» соответствуют фразам «хранит уста» и «широко раскрывает рот». Это, в частности, может проявляться в следующем: «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Притчи 18:13). Привычка много говорить нередко соседствует с недоразвитыми навыками слушания, в том числе и терпения выслушивать полностью, прежде чем озвучивать свое суждение. Таким образом болтун часто сам выставляет себя на посмешище, ибо реагирует на неполную информацию; просто дослушав до конца, он мог бы избавить себя от многих неловких ситуаций.

Еще некоторые проявления исследуемой проблемы: «Сеть для человека – поспешно давать обет, и после обета обдумывать» (Притчи 20:25). Тот, кто произносит много слов, часто не успевает их надлежащим образом обдумать; это, в свою очередь, грозит опасностью пообещать нечто, что принесет неприятные издержки, и затем страдать от последствий. Греческий философ Хилон потому советовал: «Не позволяй твоему языку опережать твою мысль».

 «Глупый наговорит много, [хотя] человек не знает, что будет, и кто скажет ему, что будет после него?» (Екклесиаст 10:14). Это изречение поднимает проблему уверенных предсказаний в отношении будущего. Рассказывают, как во время испытания первого паровоза в толпе зевак одна дама упорно заявляла: «Ни за что не поедет!». Когда же машина тронулась и набрала ход, все та же особа настойчиво предсказывала: «Ни за что не остановится!» Мудрый Соломон напоминает: «человек не знает, что будет» – разумно проявлять выдержку, изрекая прогнозы о будущем, умерять число слов!

Эти и иные предостережения Библии мотивированы желанием уберечь человека от неприятностей и проблем, вызванных необдуманной речью. Как говорят в народе: «Если один раз пожалеешь, что промолчал, то сто раз пожалеешь, что сказал». Важно также отметить, что понятие глупости и мудрости в Библии описывает не столько интеллектуальные способности того или иного человека, сколько природу его поведения – мудро ли он поступает, или глупо. Например: «Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью» (Екклесиаст 10:1) – человек, обладающий мудростью и честью, и в силу этого уважаемый, может порою сделать глупость.

Помимо неприятностей, словоохотливость, согласно Библии, создает опасность совершения греха: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен» (Притчи 10:19). Говорливый находится в опасности нарушения Божьих заповедей о речи, уже рассмотренных в этом цикле статей, идет ли речь о лжи в ее различных формах, сплетнях, проклятиях, сквернословии, и т.д. Схожий тезис находим у Екклесиаста: «Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты; но ты бойся Бога» (5:6); множество слов соперничает со страхом Божьим (термин означает благоговение перед Богом и жизнь по Его воле). Не согрешать в слове и так непросто, «ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иакова 3:2). Если же человек не дает себе достаточно времени на анализ готовящихся слов, ему точно «не миновать греха».

В силу указанных причин в Священном Писании содержится призыв: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова 1:19). Этому вторят русские пословицы: «Бог дал два уха, а один язык»; «Губы да зубы – два запора».

Особые случаи.

Тем не менее есть профессии и роли, где говорить приходится много. Прежде всего, это роль родителей в воспитании детей: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Второзаконие 6:6,7). Согласно этому предписанию, родители призваны использовать свой речевой аппарат всегда и везде, внушая детям и уча их Божьим заповедям. Второй из возможных случаев – это «служение слова»: «а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деяния Апостолов 6:4). Учитель, проповедник, евангелист и иные служители слова говорят много.

Однако, несмотря на большой объем произносимых слов, ни родители, ни служители слова не являются нарушителями Божьих законов речи, если осуществляют свое призвание, уча Божьим словам. О родителях сказано: «Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас» (Второзаконие 6:1); «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4). Служителям слова сказано «не мудрствовать сверх того, что написано» (1Коринфянам 4:6), «Ибо мы не повреждаем слова Божия» (2Коринфянам 2:17).

Пусть молитвы царя Давида станут вашими для исполнения Божьей воли в отношении числа и качества произносимых слов: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Псалтирь 140:3); «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Псалтирь 18:15).

Виталий Олийник,

Центр духовного просвещения

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить