Почему нельзя заставлять вступить в брак тех, кому «уже пора»?


В адрес незамужних девушек часто можно часто услышать: «Тебе уже 25 лет, пора бы и замуж». Произносят ее, как правило, родители и другие родственники, желающие семейного счастья и выражающие беспокойство по поводу устройства личной жизни «засидевшейся» девушки. Однако это моральное и эмоциональное давление приносит не только психологический вред, но иногда может сломать человеку жизнь.

На страницах Библии не говорится, что девушка обязана выйти замуж к определенному возрасту. Наоборот, мы встречаем слова Павла о том, что безбрачие предпочтительнее.

Находясь под прессингом со стороны родственников и ощущая свою неполноценность из-за отсутствия мужа в свои 25, 30, 40 лет, девушки часто совершают ошибку, выходя замуж из-за неправильных мотивов за «подвернувшегося» человека. Вследствие этого они подвергают свою жизнь испытаниям, среди которых одно из наиболее серьёзных — физическое насилие. Поэтому ни в коем случае нельзя оказывать психологическое давление, толкая девушку к браку, который может оказаться тяжелым и несчастливым только из-за того, что пора выйти замуж, и потому что все так делают.

Следует заметить, что есть люди, которых не привлекают лица противоположного пола, при этом они не испытывают влечения и к представителям своего пола: им комфортно быть одним. Часто на таких людей оказывается давление с двух сторон. Представители консервативной стороны настаивают: «Ты должен быть в браке», тогда как либералы говорят: «А может, ты гомосексуалист, и тебе надо попробовать эти отношения?» Тем самым они искушают и толкают человека на ошибку. И даже если человек испытывает влечение к представителям своего пола, но понимает, что это неправильно, и выбирает одиночество, нельзя оказывать на него давление в вопросе устройства личной жизни.

Вопрос о вступлении или невступлении в брак относится к свободе выбора человека, данной ему Самим Богом. И тот, кто подталкивает человека к принятию важных и часто необдуманных решений, будет нести ответственность за него. Действительно, Библия говорит, что нехорошо быть одному, но, к сожалению, есть ситуации, когда человеку намного лучше быть одному, но жить с Богом правильной жизнью.

Для многих людей, которые хотят быть с Богом, лучше оставаться в одиночестве, как советует Павел, поэтому в этом и будет их праведность. И людей, решивших не вступать в брак, по крайне мере при определенных условиях, нужно в их решении поддерживать. Поскольку лучше человеку не выполнить заповедь плодиться и размножаться, и не оставить потомства, но остаться с Богом, а также не стать жертвой насилия в семье.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить