Испытание горькой водой — для жены или для мужа?


В 5-й главе книги Числа с 14 по 31 стих описывается постановление о том, как следует поступить, если муж заподозрит жену в измене, «и найдет на него дух ревности».

Бог предлагает Моисею обряд, согласно которому муж должен привести жену к священнику, принести за нее жертву, а священник должен дать ей выпить горькую воду.

«И когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем; если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем» (Чис 5:27-28).

Несмотря на то, что седьмую заповедь «Не прелюбодействуй», к сожалению, нарушают как женщины, так и мужчины, случаи неверности мужей статистически выше, нежели жен. Женщины страдают от неверности мужей больше. И хотя в этом случае рассматривается ситуация с неверностью жены, на это есть определенная причина.

Этот закон имеет несколько измерений. Рассмотрим его с юридической стороны, в контексте супружеской неверности в целом. В Библии описаны три случая выявления неверности и их последствия:

  • Самый тяжелый случай: «Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и [так] истреби зло от Израиля» (Втор 22:22). Этих людей обнаружили свидетели.
  • «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего» (Втор 24:1). Под «противным» подразумевается неверность. Муж точно нашел то, что является основанием для развода.
  • Рассматриваемый нами случай, где нет свидетелей и точного доказательства измены жены, а есть лишь подозрения мужа.

Этот случай с испытанием горькой водой наглядно демонстрирует: неверно считать, будто в Ветхом Завете были разрешены разводы без особых причин. Почему в 5-й главе книге Числа идет речь о ревнующем муже? Дело в том, что здесь показывается, что он не может просто так, безосновательно развестись со своей женой и найти ей замену. Таким образом, это закон не о блудной женщине, а о своенравном муже, который не может просто так опорочить свою жену, сказав: «Она не была мне верна, я ее подозреваю». Этот закон дан для того, чтобы сохранить справедливость и защитить женщину от своеволия мужа. Для развода необходимы серьезные основания, а если их нет, должен совершаться этот обряд с горькой водой.

Схожая ситуация, говорящая о защите прав женщины, описана в книге Второзаконие 22:13-19. Там сказано о том, как следует поступить, если муж разводит худую молву о своей жене, говоря: «я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства». Суть такая же: если муж это не доказал, а просто использует предлог для развода, то он не может бросить свою жену. Такой человек будет наказан, и кроме того, он никогда не сможет с ней развестись. Это учит тому, что брак — это серьезное и ответственное установление.

Ричард Дэвидсон в своей книге «Пламя Яхве», посвященной теме брака и интимности в Ветхом Завете, поднимает этот вопрос и предлагает сравнить законы Торы и законы Хаммурапи. В законах Хаммурапи написано, что, если муж ревнует жену и подозревает ее в измене, эту женщину надо кинуть в реку, и, если она выплывет, значит, не виновата.

В Торе говорится совершенно другое. Жену надо привести к священнику, а не к судье, поскольку вопрос ревности — это закон духовный. И у мужа может быть не дух ревности, а дух хитрости, при котором делается вид, что это ревность, а на самом деле ищется предлог для развода и очернения жены. Эта семья должна прийти в Храм и принести жертву. Любое жертвоприношение указывает на голгофскую жертву и говорит о том, что человек обращается к Богу для решения своих проблем, в том числе и семейных. Священник берет воду и пыль с пола Святилища, что делается для создания определенного эффекта. Для разрешения этой проблемы необходим явный ответ Бога, и он проявляется так: женщину не бросают в реку, а дают выпить воду, которая не может ей навредить.

Этот дидактический закон служит предостережением для мужей, желающих злоупотребить своим правом развестись с женой. Он дает понять таким мужьям, что они не смогут опорочить своих жен и развестись просто так. Муж должен идти в Святилище и решать вопрос там. Жена поклянется перед священником, что была верна, выпьет воду, и с ней ничего не произойдет. При этом будет опозорен муж, а не она. Поэтому этот закон предостерегает такого мужа: «Даже и не начинай этот процесс». Подобные законы были написаны для того, чтобы тот, кто задумывает хитрую комбинацию, даже и не думал о ней, потому что у него ничего не выйдет.

А что же в наши дни? Для нас действенна формула: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Maтф 19:6). Иисус подтверждает законы Торы, говоря о единственной веской причине для развода: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать» (Maтф 5:32). После развода из-за супружеской неверности пострадавшая сторона имеет право создать новую семью.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить