Разрешает ли Библия употребление в пищу жира чистых животных?


Чтобы ответить на этот вопрос, прежде необходимо определить, о каком именно жире идет речь. У коров, овец и коз, которых приносили в жертву, есть такие виды жира:

  • подкожный жир,
  • внутренний жир (на внутренних органах, нутряное сало),
  • курдючный жир (на крестце овец),
  • жир в молоке и молочных продуктах.

Каждый из этих видов жира описывается отдельным словом. Например, молочный жир (масло, сливки) предается словами «пима» и «хема». Внутренний жир вообще — «хелев», в том числе внутренний жир на почках — «педер»; подкожный жир — «дешен»; курдючий жир — «алья».

Эти виды жиров часто упоминаются в Священном Писании как символы плодородия, богатства, процветания. Например, «И тебя вывел бы Он из тесноты на простор, где нет стеснения, и поставляемое на стол твой было бы наполнено туком [дешен]» (Иов.36:16), «Как туком [дешен] и елеем [хелев] насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои» (Пс.62:6). Часто идея материального достатка, урожая, преизбытка зерна, елея, винограда, скота передается глаголом «шаман», означающим тучность: «Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы, маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод. И утучнел [шаман] Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Вт.32:13-15). От этого же глагола происходит название оливкового масла — «шемен».

Хотелось бы обратить особое внимание на слово «хелев», означающее общее название для внутреннего жира, который сжигался на жертвеннике. Об этом упоминается уже в Быт.4:4: «и Авель также принес от первородных стада своего и от тука [хелев] их. И призрел ГОСПОДЬ на Авеля и на дар его».

У этого слова есть и другие значения, например, «плодородие земли»: «И сказал фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш и ступайте в землю Ханаанскую; и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее в земле Египетской, и вы будете есть тук [хелев] земли» (Быт.45:17-18). Родственное этому слово «халав»  означает «молоко».

Тора заповедует сжигать внутренний жир и курдюк: «Возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник [здесь имеется в виду не вид жира, а часть печени] с печени, и обе почки и тук, который на них [хелев], и воскури на жертвеннике» (Исх.29:13); «И возьми от овна тук [хелев] и курдюк [алья], и тук, покрывающий внутренности [хелев], и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них [хелев], правое плечо… и возьми это с рук их и сожги на жертвеннике со всесожжением, в благоухание пред ГОСПОДОМ: это жертва ГОСПОДУ» (Исх.29:22,25).

В книге Левит написано, что во время жертвоприношений вместе с внутренними органами сжигался внутренний жир животных: «И разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук [педер] на дровах, которые на огне, на жертвеннике… и рассекут ее на части, отделив голову ее и тук [педер] ее, и разложит их священник на дровах, которые на огне, на жертвеннике» (Лев.1:8,12); «И рассек овна на части, и сжег Моисей голову, и части, и тук [педер]» (Лев.8:20). Это совершалось при сожжении жертвы за грех, мирной жертвы, жертвы повинности, жертвы всесожжения.

Поскольку внутренний жир (хелев и педер) сжигался на жертвеннике, он считался священным, его нельзя было употреблять в пищу, поскольку он символизировал уничтожение греховной сущности человека в процессе его покаяния и обращения. Иисус говорил об этой греховной сущности человека так: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человек» (Мф.15:19-20).

Бог запретил сынам Израиля есть какой-либо внутренний жир: «Скажи сынам Израилевым: никакого тука [хелев] ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте… ибо, кто будет есть тук [хелев] из скота, который приносится в жертву Господу, истребится душа та из народа своего» (Лев.7:23,25).  Однако сам по себе жир можно было использовать в хозяйственных целях: «Тук [хелев] из мертвого и тук [хелев] из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть не ешьте его» (Лев.7:24).

Таким образом, внутренний жир под общим названием хелев, как и кровь, символизирующие сущность и жизнь человека, и приносившиеся в жертву, запрещено употреблять, поскольку они принадлежат Богу. Хотя овечий курдюк тоже сжигался на жертвеннике, запрета на его употребление в пищу в Библии нет. При этом о запрете употреблять в пищу другие виды жира чистых животных в Библии не сказано.

Господь ожидает от каждого из нас, что мы посвятим Ему всю свою жизнь и все свое существо. И когда человек вручает их Господу, Он принимает их как «приятное благоухание» (Лев.3:16).

Виталий Обревко

Комментарии  

0 # george 17.05.2020 07:22
А как относиться к жиру кошерных птиц?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить