Какие библейские комментарии следует использовать?


При выборе библейских комментариев как вспомогательной литературы по исследованию Библии прежде всего необходимо узнать об авторе комментария, о его религиозных убеждениях и мировоззрении. Поскольку, не имея информации об авторе и о том, какую теологическую позицию он представляет, можно прийти к неправильным выводам, читая его комментарии.

Например, читая такой жанр раввинистической литературы, как мидраш, следует принимать во внимание образ мышления раввинов того времени, понимать их религиозные предпосылки и знания. Хотя иврит был родным языком этих авторов, и они читали Ветхий Завет в оригинале, но они не были знакомы с историей Древнего Ближнего Востока.

Средневековые иудейские комментарии

Если мы хотим использовать в наших исследованиях труды таких знаменитых средневековых комментаторов, как Раши, Рамбан, Сфорно, прежде следует узнать их биографии, мировоззрение и исторический контекст, в котором они жили.

Например, Ибн Эзра был весьма интеллектуальным и образованным человеком, грамматистом древнего иврита. Однако Ибн Эзра был противоречивой личностью: с одной стороны, он был комментатором Торы, а с другой — автором трудов по астрологии и магии. Его деятельность находилась под влиянием неоплатонизма, неогностицизма и других тенденций интеллектуального мира его времени.

Деконструкция

Начиная с 18 века, в Европе появляется целая плеяда ученых-богословов, целью исследований которых является не содействие правильному пониманию Священного Писания, а введение нового подхода к изучению Библии, основанного на разрушении стереотипов, который позже был назван деконструкцией. Хотя эти авторы принадлежали к одной школе, у них были разные литературные и лингвистические критерии и подходы к толкованию Библии.

Критическое богословие

Новое время принесло новые подходы и методы в исследование Библии, что привело к возникновению школы либеральных ученых-богословов, которая позже получила название библейской критики. Например, некоторые из них ставили под сомнение достоверность книги Чисел, указывая на ошибки в исчислении еврейского народа.

Библейский текст говорит: «И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят» (Чис.1:45-46). Количество евреев-мужчин, не считая женщин, детей и левитов, составило 603550 человек, а вместе с ними могло достигать 2 млн человек. Но для представителей критической школы это количество считалось преувеличением, поскольку они считали, что из Египта не могло выйти так много людей.

Критический подход широко практикуется в современных американских университетах. Профессоры-богословы, преподающие в этих учебных заведениях, хотя и состоят членами обществ по изучению Библии и являются авторами многочисленных трудов по библейским исследованиям, все же являются приверженцами критической школы. Если к ним обращаются за экспертным мнением по вопросам библейской истории, они заявляют: никакого исхода не было, поскольку воды Красного моря не могли разойтись и стать стеной. Они утверждают, что это физически невозможно, и, соответственно, это повествование — легенда. И поэтому, если в таких фундаментальных описаниях исхода евреев из Египта библейский автор допускает преувеличение, то тем более количество вышедших из Египта не соответствует действительности.

Само образование библейского теократического государства Израиль критическими учеными представляется следующим образом: из Египта вышло не огромное количество народа, а сбежала лишь небольшая группа рабов. Каким-то образом им удалось захватить власть в отдельных городах-государствах в Ханаане. Со временем их количество увеличивалось, и чтобы доказать свои права на эту землю, ими была написана история исхода, в которой говорится, что при выходе из Египта их насчитывались сотни тысяч человек, и это дает им право на Ханаан, как подавляющему большинству.

Таким образом, читателю библейского комментария, особенно не специалисту в библейских исследованиях, необходимо обратить особое внимание на взгляды комментатора и его богословские позиции. Ведь, беря книгу некоего уважаемого профессора престижного вуза, мы можем и не догадываться, что этот человек имеет критические взгляды и подгоняет библейскую историю под собственные убеждения.

Компромиссное богословие

Среди представителей критической школы есть много людей, которые, с одной стороны, верят в богодухновенность Библии, но, с другой стороны, боятся стать посмешищем для либерального богословия. Им приходится идти на компромисс из-за влияния большинства в научных кругах, что отражается на их исследованиях. Таким образом, они предлагают комментарии, которые стремятся примирить критику Библии и ее богодухновенность.

Так, они заявляют: «Действительно, в этом списке слишком много человек. Может быть, эти цифры не отвечают действительности». И появляется комментарий: «В Библии написано: «Исчислено в колене Дановом шестьдесят две тысячи…» (Чис.1:39). Поскольку слово «тысяча» в иврите — «элеф», что может означать и «бык», а бык — это символ клана, то 62 тысячи следует понимать как 62 семьи из колена Данова».

По их мнению, народ Израиля должен был состоять из 603 кланов-семейств, а не 603 тысяч. Но проблема заключается в том, что текст о колене Дана продолжается, и после слов «шестьдесят две тысячи» стоит слово «семьсот» (Чис.1:39). Куда же отнести эти 700 человек? Также в исчислении всего народа указаны 603 тысячи и 550 человек, — куда отнести этих 550?

Правильное толкование

Таким образом, если внимательно читать библейский текст и быть ему верным, можно понять, что существует лишь одно правильно толкование, которое предлагает сама Библия.

Бог, как автор Священного Писания, четко указал, что информация, изложенная там, достоверна и последовательна. Исходя из этого я рекомендую комментарии ученых, стоящих на позиции истинности Писания и не пытающихся подогнать его под чьи-либо критические представления.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить