Единство Писания


Библия состоит из 66 книг, и при этом она едина. Хотя в нее входят два раздела — Ветхий Завет и Новый Завет, — они не противопоставляются друг другу. Новый Завет в библейском понимании — это не книга, а завет или союз, который Бог заключил с народом Израиля:

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет… вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: „познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более (Иер.31:31-34).

Разделение книг Библии на «Ветхий» и «Новый» Заветы — это искусственное изобретение, которое было введено Маркионом для акцентирования различия между иудеями и христианами, а также между Богом евреев и Богом христиан. Кроме того, это разделение Библии привело к тому, что огромное количество христиан перестало читать 39 книг Священного Писания, названных «Ветхим Заветом». В результате в христианстве возникли многие теологические и практические проблемы, связанные с Законом и с их пониманием его цели. Таким образом, люди перестали читать Библию с начала, а отдали предпочтение лишь Новому Завету вместо чтения всего Священного Писания в его целостности.

Подтверждение преемственности Нового Завета от Ветхого и его единства с ним можно проследить на множестве примеров, и один из самых ярких — это перечисление библейских героев и их семейств.  В Библии периодически появляются родословия и списки людей. Это перечисление патриархов, потомков Ноя, потомков Измаила и Исава. В книге Числа приводится список лидеров колен народа Израиля. Когда неподготовленный читатель видит эти родословия и перечисления имен, он просто пролистывает эти главы, считая их отягощающей и ненужной информацией. Однако эти списки имеют большую ценность.

Книга Числа и другие книги Библии описывают историю народа Израиля, в которой встречаются представители его колен. Так, мы находим эти имена в книге Иисуса Навина, Судей, книгах Царств, Паралипоменон и других. И самое главное — эти имена мы встречаем в Новом Завете, в Евангелиях, и можем проследить, как они связаны с книгами Ветхого Завета.

Читая в Евангелиях родословие Иисуса, мы убеждаемся, что этот пласт информации уникален, поскольку тут можно увидеть, что имена этих людей неслучайны: всех их можно встретить на страницах Торы и Танаха. Таким образом, это помогает нам увидеть целостность книг Библии и еще раз убедиться, что Новый Завет — это ее преемственная и важная часть. Тем более, он является более полным и ярким раскрытием Божьего откровения: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1-2).

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Нравится