Гороскопы и гадание


Актуальна ли в наше время заповедь, запрещающая общение с духами, гадание и гороскопы или она устарела?

В Торе сказано: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них» (Левит 19:31). Здесь говорится о некромантах, вызывающих духов. Именно к такой женщине и ходил царь Саул.

Некоторые люди говорят: «Ветхий Завет и его законы отменены, а мы живем по правилам Нового Завета». В ответ на это я всегда привожу тексты из 19 глава книги Левит и спрашиваю: «А как насчет некромантии, астрологов и так далее?»

Если в Новом Завете об этом ничего не говорится, неужели христианин может посещать вызывающих умерших или астрологов, пользоваться гороскопами, рассуждать о том, под каким созвездием он родился?

Ответ очевиден. Это запрещено.

Кроме этого запрета 19 глава книги Левит сообщает нам еще нечто интересное. Вот что там говорится в более широком контексте:

(26) Не ворожите и не гадайте…
(28) Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен…
(30) Субботы Мои храните...
(31) Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них».

Очень важно отметить, что четвертая заповедь Декалога — заповедь о субботе приведена в контексте запрета ворожбы, нарезов на теле и обращения к вызывающим мертвых. Как известно, суббота – это еженедельное напоминание о творении, Творце и Исходе из Египта, именно поэтому суббота противопоставлена в данном контексте всему, что не Божье. И если сегодня мы приходим к пониманию актуальности 31 стиха, запрещающего общение с мертвыми, то, конечно же, мы не можем пренебречь повелением Божьим из 30-го стиха о праздновании Господних суббот.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить