Идолопоклонство и татуировки


В 19-й главе книги Левит содержатся два Божьих поведения «Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе» (19:4) и «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (19:28).

Как связаны идолопоклонство и татуировки?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно разобраться, что вообще является идолом, и рассмотреть этот вопрос с точки зрения богопоклонения. Первая заповедь Десятисловия говорит: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:3). Когда Израиль участвовал в языческих, идолопоклоннических ритуалах того времени, это вызывало у Господа ревность. Она подобна ревности супруга или супруги, возникающей, когда другая половина начинает заводит отношения с кем-то другим. Тора заповедует нам не перенимать языческих ритуалов, и нанесение татуировок тоже к этому относится.

В иудаизме татуировка запрещена не зря: она связана с культом мертвых. Хотя в современной культуре татуировки делают не по умершим, а просто для красоты, нам следует понимать значение этой традиции.

Недавно я прочел статью об острове Новая Гвинея в Индонезии, на котором очень сильны языческие обычаи. Автор статьи показал фотографию женщины, у которой на руках нет пальцев. Это явилось следствием местной традиции, согласно которой каждый раз, когда кто-то умирает, у родственника отрубают фалангу или часть пальца. Сегодня нельзя говорить, что этот культ заключается только в нанесении татуировок: люди наносят себе увечья. Это относится и к пирсингу.

Татуировки были также популярны у коренных племен Америки и у африканцев, и все это связано с определенными культами. И не важно, по какой причине вы наносите татуировку, потому что делая это вы так или иначе вы совершаете культ.

Можно рассуждать о том, являются ли предметами культа телефоны и автомобили, домашние питомцы или рок-звезды, но понятно, что таких вещей в то время не было. Однако Библия формулирует очень хороший принцип: не поклоняйтесь идолам.

Также в 19 главе книги Левит говорится: «Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш» (Левит 19:2). И это повеление повторяется в Священном Писании много раз. Что такое святость? Святость — это не безгрешность: мы все грешники. Святость — это неучастие в том, что не Божье.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить