Иисус глазами очевидцев


Общаясь с христианами разных течений, часто доводится слышать такое утверждение: “Вот если бы я жил во времена Христа и видел Его, то обязательно уверовал бы в Него!” или такой вопрос: “Как фарисеи не увидели в Иисусе Мессию?” Людям представляется иконописный образ, когда вокруг Христа рисуют светящийся ореол. Изучая Священное Писание, мы понимаем, что это не так и в этой статье попробуем детально изучить, как выглядел Иисус глазами очевидцев.

Одежда

Вот что мы читаем в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона о том, как одевались евреи:

Итак бельем служила рубаха из шерсти или льна (Лев 13:47), доходившая до колен и в более поздние времена изготовлявшаяся из виссона, особо тонкого льняного полотна (Иез 16:13)  Иногда поверх нижней рубахи иудеи носили вторую, более длинную, которая доставала до щиколоток (1Цар 2:19; 24:5; Иов 1:20). Обе рубахи или только одну, нижнюю, схватывали поясом. Пояса были льняные (Иер 13:1) или кожаные (4Цар 1:8), иногда их богато украшали (Дан 10:5). По-видимому, дома их не надевали; но, собираясь в дорогу, ими обязательно подпоясывались, поскольку не подпоясанные длинные и широкие одежды затрудняли движение (4Цар 9:1; Иер 1:17; Ин 21:7; Деян 12:8; Лк 17:8). Поверх нижней одежды. носили ПЛАЩ, которым бедные люди, например. пастухи, укрывались ночью. Во время работы и в остальных случаях, когда требовалась свобода движений, плащи снимали (Мф 24:18; Деян 7:58; 12:8). На ногах носили кожаные сандалии, которые привязывали ремнями.

Также в книге Левит 19:19, 27 об одежде говорится:

Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.

Известный иудейский философ XII в. Маймонид пишет о том, что подобные одежды носили языческие жрецы, и поэтому израильтянин не должен был надевать на себя такие одежды. Заповедь, записанная в 27 стихе, запрещает портить край бороды и брить волосы кругом. На основании барельефов и рисунков с изображениями египетских и ассирийских жрецов, а также на основании древних записей можно заключить, что, как египетские, так и месопотамские жрецы тщательнейшим образом брили свои головы, а особо «святые» выщипывали на своем теле все волосы до единого. Такой человек считался особенно чистым и святым. Интересно, что во 2 стихе 19 главы книги Левит Моисей начинает серию этих законов Божьим повелением о святости. Таким образом, законы, записанные ниже, иллюстрируют понятие святости. Святость Божья явно отличается от святости языческой.

Также необходимо обратить внимание, что в Евангелиях 45 раз используется обращение к Иисусу “учитель” и 13 раз “Равви”. Приходя в новую местность как люди узнавали, что он был учителем? Телевидения не было, интернета тоже. Для ответа на этот вопрос прочитаем Матф. 9:19-21.

 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его…

В дословном переводе - “прикоснулась к краспедон (κράσπεδον) Его одежды”. Слово краспедон действительно может обозначать “край”, но в данном контексте должно переводиться как “кисть” или “цицит”. Новая Американская Стандартная Библия комментирует это слово как “tassel fringe with a blue cord” (“кистевая бахрома с голубым шнуром”), а Английская Стандартная Версия отсылает читателей в книгу Числа, где дается постановления о цицит:

 “Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим” (Числа 15:38-40).

 Эти кисти крепились к широкому плащу, который называется талит - отличительный элемент одежды иудеев.

Вот так, приблизительно, согласно Библии, внешне выглядел Иисус - одежда, похожая на халат, борода и обязательный атрибут - талит. В целом, все типично для иудея того времени.

Возраст в начале служения

 “Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати…” (Луки 3:23).

 Иисус начал свое служение в тридцать лет. Это было уже взрослый человек, который мог быть членом Синедриона, также мы знаем, что левиты в 30 лет начинали свое служение в Храме.

Социальное положение семьи

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных (Луки 2:22-24).

Когда настало время принести жертву за рождение младенца мужского пола, Мария и Иосиф принесли двух горлиц и двух птенцов голубиных. Согласно книге Левит 12:6-8 такую жертву приносили неимущие.

Где вырос?

Мы также знаем, что все детство Иисус провел в Назарете, в городе, в котором проживали потомки Давида. Несмотря на это, обратим внимание на реакцию Нафанаила, описанную в Евангелии от Иоанна:

Филипп разыскал Нафанаила и сказал ему: "Мы нашли Того, о Ком Моисей написал в Законе и 'предсказали' пророки: Иисуса, сына Иосифа, из Назарета!" "Из Назарета может ли быть что хорошее?" – возразил Нафанаил. "Иди и посмотри", – ответил Филипп (Ин.1:45-46).

Кем работал до начала служения?

Евангелия также говорят нам, что Иисус работал плотником. Это была востребованная, но не самая высокооплачиваемая профессия того времени (Мар.6:3). Мессия согласно мессианским ожиданиям должен был быть из царского рода, потомком Давида. А какой царь будет работать плотником? В сознании некоторых иудеев работа плотником не сочеталась с ролью Мессии-освободителя. Также многие жители Иерусалима стереотипно считали, что все галилеяне были никчемными и необразованными.

Сам же Иисус, Который в течение трёх лет ни разу не остановился ни в одной гостинице, но полностью зависел от гостеприимства людей, говорит о себе очень скромно: "лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Матф.8:20).

Учение

Если внешность Иисуса, как минимум иногда реконструируется как внешность иудея, то с пониманием Его учения дело обстоит намного хуже. К сожалению, очень часто теологи представляют Евангелие как абсолютно новое и радикальное учение, суть которого в необходимости полностью забыть Ветхий Завет. К большому сожалению, многие так делают. Но хотелось бы обратить внимание на две истории, записанные в Евангелиях. Это искушение в пустыне Лук.4:4 и общение с книжником Матф. 22:34-40 // Лев. 19:18, Втор. 6:5.

В обеих историях Христос постоянно цитирует Ветхий Завет. Конечно же, можно возразить, что во время Его жизни не было ничего другого, только Тора, Писания и Пророки, но, тем не менее именно они и являются основой Его учения. Авторитет Священного Писания евреев для Иисуса был превыше всего в отличие от большинства течений в иудаизме первого века, учителя которых основывались как на Торе, Писаниях и Пророках, так и на человеческой мудрости и традициях. Зачастую традиции вступали в противоречие со Священным Писанием, против чего выступал Иисус. Именно об этом мы читаем в Евангелии от Матфея:

“Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!” (Матф. 23:1-7).

В дополнение к критике, особенно фарисейского течения, Иисус заявлял, что он Сын Божий и учил о Царстве Божьем, которое Он принес с Собою, что вызывало неприятие и возмущение у учителей того времени.

Важно обратить внимание на религиозный контекст, в котором жил и учил Иисус. Вот как описывает ситуацию в иудейском обществе первого века Др. Джон Фишер в статье Еврейский взгляд на послание к Галатам:

“Иудаизм первого века нашей эры ни в коей мере не был монолитным, однородным. Скорее, это был богатый гобелен, вытканный разнообразными нитями. Сигал (1), например, упоминает четырнадцать различных групп: эллинистические аллегористы; эллинистические традиционалисты; неэллинистические консервативные традиционалисты; ессеи; терапиты; кумраниты; самаритяне; священнический институт и саддукеи; протораввинские круги; ам ѓа'арец; братства десятины и чистоты (хавурот); хемеробаптисты, или утренние братья; представители боэцианства; галилеяне. Кроме того, внутри некоторых групп существовали значительные расхождения, как, например, горячие дебаты между школами Шаммая и Гиллеля в среде фарисеев.”

 Кроме того, Иисус так или иначе сталкивался с язычниками, как, например, сирофиникиянка.

Но несмотря на борьбу с традициями, которые отталкивали людей от Бога, Иисус был неотъемлемой частью иудейского народа. Мы видим это в одном из примеров, который записан в Евангелии от Иоанна 10:22-23: “Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.” Праздник обновления — это праздник, который появился почти за 200 лет до служения Христа и не являлся паломническим.

Так каким же Христос предстает пред нами? Тридцатилетний, молодой человек, который был одет как типичный иудей того времени. Он вырос в семье рабочих, был из района, о котором не очень хорошо отзываются, работал плотником до начала Своего служения, не просто не был учеником известного раввина, а вообще не был ничьим учеником и не обладал никаким материальным богатством во время служения. При этом отлично знал Тору, Писания и Пророков.

Насколько нам было бы легко уверовать в такого Иисуса? Как мы смотрим на молодых внешне заурядных людей? Насколько мы готовы отступить от своих убеждений и поставить на первое место Слово Божье?

Как мы видим, мало было увидеть и услышать Иисуса, чтобы поверить в то, что Он и есть Мессия. Вера — это непрерывный и долгий процесс. И Христос сеял Слово Божье зачастую, не видя плодов и не получая благодарности. Часто Его не понимали даже самые близкие, но Он продолжал сеять, потому что знал, что наступит Пятидесятница, день, когда многие примут Его учение, а потом еще и еще многие уверуют.

Так же и нам необходимо не осуждать тех, кто видел Его и не поверил, не обижаться на тех, кто остается равнодушными к нашим призывам. Но в смирении сердца продолжать сеять и являть Божью любовь своей жизнью. “Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие” (Иоанна 20:29).

Святослав Олифиренко

 

 1. Philip Sigal, THE EMERGENCE OF CONTEMPORARY JUDAISM, vol. 1, (Pittsburgh: Pickwick Press, 1980), pp. 382-383.

Нравится