Путь веры Авраама VI


В этом цикле статей мы делаем обзор истории патриарха Авраама, желая рассмотреть эпизоды явления его веры в Бога, затем ситуации прямо противоположные, и, наконец, задать вопрос о факторах, которые помогли его вере «достичь совершенства» (Послание Иакова 2:22). Все это для того, чтобы извлечь уроки веры для современного человека, который идет «по следам веры отца нашего Авраама» (Послание Римлянам 4:12). В предыдущих статьях мы видели, как вера Авраама явилась в переселении в чужую страну, в реакции на обетования о земле, о потомстве, и вершину его веры – историю с жертвоприношением Исаака.

Однако Библия зафиксировала и иные истории из жизни патриарха. Священное Писание, будучи Божьей книгой, правдиво освещает и те моменты, когда Авраам был не на высоте в плане веры. В последней статье этого цикла мы рассмотрели ряд историй, связанных с темой земли обетованной. Сегодня речь пойдет о потомстве Авраама.

Потомство.

Когда Авраам получил обетование о потомстве, ему было уже 75 лет: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана» (Бытие 12:1-4). Хотя по сегодняшним меркам этот возраст для многих мужчин уже явно не детородный, в случае с Авраамом, который прожил 175 лет (Бытие 25:7), это была еще первая половина его жизни, поэтому главный вопрос заключался в том, чтобы преодолеть бесплодие Сарры (Бытие 11:30).

Однако шли годы, а детей все не было. В доме Авраама рождались дети: «Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана» (Бытие 14:14). Триста восемнадцать раз в доме Авраама встречали новорожденных детей! Но это не были дети Авраама. Дети рождались у тех, кто не получал личного обетования о потомстве от Бога, а патриарх продолжал оставаться бездетным…

И вот когда Всевышний в очередной раз явился Аврааму, произошел следующий диалог: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой» (Бытие 15:1-3). Реагируя на Божьи слова о награде, патриарх говорит «Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным… Ты не дал мне потомства». В этих словах звучит досада, а также скрытый упрек в адрес Бога: Ты еще не выполнил Своего обетования – «Зачем мне Твои дары, если у меня нет детей?» (перевод Российского Библейского Общества).

Обращение к оригиналу высвечивает ситуацию ярче и открывает еще один факт – Авраам назначил себе наследника, не дождавшись исполнения обетования! Вместо фразы «распорядитель в доме моем», описывающей Елиезера из Дамаска, в оригинале сказано, дословно, «сын владения домом моим» (2 ст.)! А далее противопоставление: «Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой» (3 ст.). Из клинописных табличек, найденных в Междуречье, в Нузи, стало известно, что в то время существовала практика, согласно которой богатая бездетная пара могла усыновить одного из слуг, и сделать его наследником всего имущества; ему вменялся долг ухаживать за приемными родителями в старости. Права и обязанности усыновления записывались, скреплялись печатью, и подписывались участниками договора и свидетелями. Авраам полагал, что в его случае не было иных вариантов, кроме как усыновить Елиезера.

Но во время обсуждаемого видения прозвучали следующие слова: «И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником» (Бытие 15:4). Стало ясно, что усыновление Елиезера не годится в качестве интерпретации Божьего обетования о потомстве; наследник будет родным сыном Авраама! Однако, как только заканчивается описание общения Всевышнего с патриархом, в Торе появляется следующая фраза: «Но Сарра, жена Аврамова, не рождала ему» (Бытие 16:1). Несмотря на Божьи многократные обетования – на данном этапе повествования их уже четыре (Бытие 12:1,2,7; 13:14-16; 15 глава) – ребенка все нет, Сарра остается бесплодной, а годы идут!

Далее события разворачивались так: «Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала» (Бытие 16:1-4). Современному читателю трудно дается фраза Сарры «я буду иметь детей  от нее» (2 ст.); по-русски сказали бы «он будет иметь детей от нее». Позже схожий язык повторяется в истории Иакова: «И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю. Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева? Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее» (Бытие 30:1-3). При исследовании оказывается, что на родине Авраама, где действовали законы Хаммурапи, это было легальной практикой: бездетная жена могла дать мужу свою служанку с целью рождения ребенка, но потомок считался законным дитя жены (параграфы 144-146,170,171). 

Можно представить, как Авраам мог рационализировать свой поступок: ведь это делается для исполнения Божьей воли, согласно которой у Авраама должны быть потомки; ведь Бог сказал «тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим потомком» (Бытие 15:4), и ничего не упомянув, что ребенок должен быть непременно от Сарры, и т.д. Однако следует признать, что данный поступок является демонстрацией недостатка веры патриарха в силу Божьего обетования. Молчаливый упрек Всевышнего проявился в том, что после связи Авраама с Агарью Бог молчал 14 лет: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Бытие 17:1).

Теперь, когда патриарху уже 99 лет, Бог вновь обещает: «и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я— вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя» (Бытие 17:2-7). Более того, Всевышний уточняет, что сын будет ребенком именно Авраама и Сарры: «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее» (Бытие 17:15,16).

Какой же была реакция патриарха на эти слова? «И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» (Бытие 17:17). Смех в ответ на Божье обещание! Это даже больше, чем недоверие, или упрек! Точно так же отреагировала Сарра: «И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: ‘неужели я действительно могу родить, когда я состарилась’? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась» (Бытие 18:10-15).

Интересно отметить, что имя Исаак, данное Богом сыну Авраама и Сарры еще до его рождения, означает «смех». Впервые оно появляется сразу после смеха Авраама: «И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит..? Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него» (Бытие 17:17,19). После рождения Исаака Сарра говорит: «И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется. И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына» (Бытие 21:6,7). Имя Исаака всегда напоминало родителям о проявленном некогда неверии в Божье обетование.

Итак, как и в случае с землей, по вопросу реакции Авраама на Божье обетование о потомстве Священные Писания содержат амбивалентную информацию. С одной стороны написано «И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Римлянам 4:19-21). С другой, как мы увидели сегодня, Авраам иногда проявлял недоверие, выражал досаду, упреки, и даже смеялся в ответ на Божьи обетования. Это демонстрирует, что Авраам – подобный нам человек. Именно поэтому мы можем у него учиться; его путь веры – это тропа, проложенная для нас: «А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим…» (Римлянам 4:23,24).  

Продолжение следует

 

Виталий Олийник,
Центр духовного просвещения

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить