Все мне позволительно II


Фраза «Пища для чрева, и чрево для пищи» — это скорее всего, способ греческого рассуждения с использованием принципа аналогии. Пища и желудок — это метафорическое указание на секс и тело. Возможно также, что Павел здесь указывает на жертвы идолам, поедание которых сопутствовало разврату в языческих храмах.

Первый вариант мне представляется более правдоподобным, поскольку 13 текст продолжается словами: «тело же не для блуда».

Итак, в 12 и 13 текстах Павел атакует распущенность Коринфских верующих, основанную на их понимании христианской свободы и подтвержденную их культурой и философией.

Причина Коринфского упадка

Другим словом кроме «упадочная» Коринфскую церковь охарактеризовать очень трудно.

С чем же был связан данный упадок?

Я полагаю, что было, как минимум две причины, в результате которых группа Коринфских верующих не понимала, что «тело не для блуда».

Первая причина – это культурная среда, в которой находились Коринфские христиане. Культурная среда – обстоятельство, которое намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что культура определяет, в том числе, моральные нормы. Например, в русскоязычной среде неприлично протягивать для приветствия руку в перчатке. Но Карибские эмигранты в Нью Йорке не знают об этой норме, поэтому не обижайтесь, если например, ямаец, не снимет перчатку, приветствуя вас. Перчатка – это мелочь. Есть более серьезные элементы одежды, которые «нормализированы» сегодня культурой. Однажды мне на электронную почту пришло письмо, в котором восторженно описывалась молодежная встреча, целью которой было духовное возрождение. На фотографии с этой встречи была запечатлена женщина-капеллан в сильно облегающих лосинах. Я ответил на данное письмо вопросом о связи возрождения с дресс-кодом. Ну а какой ответ я получил, можете догадаться сами.

Проблема в том, что в культуре СССР в 80-е годы прошлого столетия ходить по улице в лосинах не позволяли себе, ну в общем, никто себе не позволял ходить по улице в лосинах. Сегодня благодаря распространению западной распущенности, пастор-женщина, одетая, как описал один советский комик «вы видели во что они были одеты? И я вот тоже не видел…» - такая женщина не вызывает удивления… Почему? Потому что культура, окружающая нас, говорит о том, что это приемлемо и даже хорошо. Нас окружают зрелищные мероприятия такие как спорт и концерты, развратные наряды, ядовитая пища, новогодние елки, рождество (намеренно с маленькой буквы) и еще легион прелестей этого мира подтвержденные нашей культурой как приемлемые и хорошие, и как результат, принимаемые толпой безоговорочно. Вместе с Коринфянами мы радостно заявляем: «все мне позволительно». К сожалению, так можно докатиться до состояния Коринфян. Коринфяне не видели ничего плохого в блуде, оглядываясь на свою культуру. Мы не видим ничего плохого в преображении по образу и подобию мира сего, поскольку это наша культура. А раз культура наша, то все в порядке. Но Павел так не считал. И в этом проблема современных либеральных верующих, которые не видят ничего плохого ни в «прогрессивной одежде», ни в елках на рождество, ни в походах в рестораны и кинотеатры вместо поклонения Богу. 

Вторая причина духовного упадка Коринфа – это греческая манера рассуждения, которую Коринфяне взяли на вооружение. Они рассуждали о «позволительности» и «полезности», не понимая, что законность надо искать не в их культуре и обычаях, но в Торе, которую оставил нам Моисей.

Крег Киинер, академик и профессор Теологической Семинарии Асбери описывает проблему такого мышления следующим образом: 

«Философы использовали различные тесты, чтобы определить, стоит поступать так или иначе, такие как было ли нечто «законным» либо «разрешенным»… и, что более важно, было ли это «полезным» или «целесообразным»… Многие философы оправдывали удовлетворение своего сексуального аппетита отношениями с проститутками либо публичным стимулированием, объясняя, что они полностью контролировали свои эмоции!»[1]

Печальный пример Коринфских верующих показывает, насколько фатальными являются последствия принятия манеры мышления окружающих нас людей, которых общество считает мудрецами. В греко-римской культуре такими людьми являлись философы. В современной западной культуре эту функцию приняли на себя так называемые ученые. Раз ученый учился, значит он знает больше меня, а стало быть, доверия он достоен. Поэтому если Библия говорит о творении, а ученый об эволюции, то кого стоит слушать? Либеральные и так называемые прогрессивные течения выбирают мнение «ученых», которые скармливают массам неподтвержденные ни физическими, ни химическими, ни биологическими законами теории большого взрыва и эволюции, которые в результате приводят к теории библейского высшего критицизма (отрицанию божественного происхождения Писания) и так далее.

Возможности для верующих сегодня

Павел дает очень ценный совет:

Rom 12:2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

В процитированном тексте просматриваются два момента, о которых я говорил ранее: «век сей» или культура и «обновление ума» или образ мышления. Павел однозначно и предельно понятно призывает своих читателей не быть частью культуры этого мира и не руководствоваться нормами этой культуры. Что же касается мышления или секулярной манеры рассуждения, окружающей нас, Павел противопоставляет ей «обновление ума» для познания Божьей воли.

 

Дэниел Гордан

[1] Craig S. Keener, The IVP Bible Background Commentary: New Testament. (Downers Grove: InterVarsity Press, 1993), 464-465. 

Нравится