Гора дома Господня

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 4517


Откроем книгу пророка Исаии, 2 главу и прочитаем удивительное пророчество о последнем времени, о котором говорил Господь через Исаию: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.

И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Ис.2:2-4

Бог дает изумительное пророчество: "В последние дни гора дома Господня поставлена во главу всех гор". Что такое гора дома Господня? О чем здесь Исаия говорит? Здесь мы видим явно по контексту, что Исаия говорит о храме, призывая народы: "придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит он нас Cвоим путям".

Интересно, что мысль здесь развивается довольно парадоксально. Если мы посмотрим сегодня на Иерусалим с высоты птичьего полета, то увидим, что он расположен очень интересно. Он хоть и находится на высоте, но по сравнению с Иудейской пустыней эта разница высот составит около 1000 метров. На этой высоте Иерусалим, располагается в долине, потому что окружен несколькими большими горами, среди которых высокий кряж горы Елеонской и горы Скопус.

Если смотреть с горы Елеонской, мы как раз видим мечеть Омара, место, где находился храм.

Если присмотреться внимательно к рельефу местности и зайти с другой стороны, спуститься с горы Елеонской и перейти на другую сторону городской стены, можно увидеть, что это место, где находился храм, храм Соломона и храм Ирода действительно находится на горе, там две горы: одна гора Сион, и другая — Мориа.

Но что интересно Бог повелевает построить храм именно на таких низких горах. Он не требует от народа построить храм где-то на вершине горы Елеонской, этого не происходит. Чтобы увидеть Иерусалимский храм в древние времена, или мечеть Омара сегодня, путнику необходимо подниматься на какой-либо из кряжей более высоких гор и только тогда можно будет увидеть эту гору Мориа, она сокрыта.

Это необычный рельеф местности и необычное решение.

Если мы посмотрим на окружавшие Израиль народы, то увидим, что храмы строились всегда на видных местах, которые в Библии называются высотами. Если посмотреть на столицу Иордании Оман, то в центре города находится самая высокая гора, место, которое в Библии называется Рава Аммонитянская, и с любой точки города видны развалины римского храма. Экскурсоводы и археологи говорят, что здесь находят также развалины древних аммонитских храмов. Повторимся, это место видно сегодня с любых точек.

Этот принцип работал при построении практически всех храмов. Они строились на самых высоких местах, чтобы как можно больше людей могли увидеть их. Божий храм был построен по-другому. И суть приведенного вначале статьи пророчества в том, что Господь предсказывал, что небольшая и сравнительно низкая гора Мориа в последнее время должна быть поднята во главу всех гор. Окружающие народы должны были прийти к храму Господню. Какая прекрасная перспектива! Исполнилось ли это пророчество?

Мы не знаем насколько пророчество исполнится в будущем. Обратимся к настоящему. Сам текст исследуемой нами 2 главы говорит, что пророчество это в израильском народе не исполнилось. Почему? Потому что 5 текст, ставит определенные условия: оказывается, не сама по себе гора будет подниматься, и не сам по себе храм каким-то сверхъестественным блеском будет привлекать другие народы. 5 текст говорит "О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем". Распространение истины о Вечном Боге не произойдет само по себе. Господь ожидает, что народ, который будет нести эту истину, сам должен научиться ходить во свете истины Божьей. Народу Божьему было дано великое поручение донести истину о Боге до окружающих народов, но мог он это сделать только при одном условии: если бы сам ходил во свете Господнем, если бы сам исполнял заповеди Его и тем самым служил примером для окружающих народов. На этих условиях Господь обещал благословить Свой народ, и этого в жизни Божьего народа во времена пророка Исаии, к сожалению, не произошло. 6 текст показывает результат: "Но Ты отринул народ Твой", - Почему? - "потому что они многое переняли от Востока". В этом заключается трагедия. Господь желал, чтобы Его народ ходил во свете, исполнял заповеди Божьи, тем самым показывая пример богопоклонения. Иерусалим стал бы центром демонстрации Божьего величия, но вместо этого произошел обратный процесс. Вместо того чтобы взять у Бога эти заповеди и действительно искренне их воплотить происходит обратное. Под влиянием других народов, живших по соседству, народ Божий перенял их обычаи, и из этого ничего хорошего не вышло.


История продолжалась, прошли века. Израильский народ оказался в вавилонском плену, осознал всю тяжесть того, что совершили. Трагедия снова повторилась, но по-другому. Вернувшись из вавилонского плена, народ Божий прекрасно понимал, за что они там оказались: за идолопоклонство, за нарушение заповедей Божьих. Это теперь было пресечено, но вместе с этим было пресечено и другое. Во времена I века мы видим, что израильский народ является довольно-таки закрытой нацией, хотя иудаизм и распространялся, но тем не менее довольно медленно.

Однажды автор статьи беседовал с человеком, который является профессором университета Флориды, историком, Он рассказывал о феномене ислама. Феномен ислама заключается в том, что последователям этой религии удалось за какие-то 50 лет изменить религиозную ситуацию в странах от Ирака до Марокко. Парадокс, который уже, скорее всего, не повторится в истории. Сейчас все эти страны являются исламскими.

Что если, например, христианские миссионеры пойдут проповедовать там христианство? Многие пытались там это сделать, они разводят руками и говорят, что здесь нужен второй пророк Магомет и сверхъестественная сила. Но парадокс заключается в том, что в 3-4 веках все эти страны были христианскими, они были православными. Проблема заключалась лишь в одном: греческое православие было очень тяжелым для тех народов. Народы того времени, жившие в описываемых нами странах искали Бога, поэтому они приняли восточное христианство, но оно их не удовлетворяло.

Почему? Есть многие исторические свидетельства о том, что людей раздражало то, как выглядели философские споры отцов церкви на тему природы Божества и т.д. Местное население абсолютно не понимало греческой философии, которая была привнесена в христианство. В IV веке начало зреть сильное неудовлетворение, потому что народ хотел знать, что ему делать, чтобы быть угодными Богу, а Восточное христианство не могло ответить на этот вопрос четко и однозначно. Оно всего лишь дискутировало, философствовало и разглагольствовало. Это закончилось тем, что народ стал отступать от христианства и искать. Историки предполагают, что если бы иудаизм в тот момент был открыт, то, ислама бы никогда не возникло бы, все это население стало бы иудейским. Этого не произошло, потому что стать иудеем было очень тяжело.

В течение ста лет этого духовного вакуума приходит ислам. История показывает, что арабские войска входили зачастую без боя в города. Местное население открывало ворота, впускало этих людей и вникало в исламское учение. Это происходило потому, что постулаты ислама были просты и понятны, в их центре находились простые вещи: для того, чтобы быть угодным Богу, нужно то и то.

Это древние истории. Имеют ли они для нас сегодня какое-то значение?

Полагаем, это хорошая тема для размышлений.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

Изображения:

1. Мечеть Омара в Иерусалиме. Фрагмент фото В. и А. Обревко

2. Иллюстрация к статье Иерусалим из энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Комментарии  

+1 # АЛЕКСАНДР КАЗАКОВ 05.10.2013 13:24
Наблюдая современное состояние общества, когда в 34 государствах мира (это страны сев. Америки и Европы) разрешены однополые браки, когда почти все христианские и не христианские деноминации легли к ногам католицизма, то видишь, что лукавый по своему пытается трактовать тексты Писания. Он привел к своей горе практически все народы. Скоро он упростит библейские понятия: подчиняйся РКЦ и будешь иметь свой кусок хлеба с маслом, иначе - ходи голодным. И вновь повторится феномен,как Мохамедом и мусульманством. БЕСПРИНЦИПНОСТЬ нашего общества завела его в духовный тупик. Нет в религиозном мире духовного лидера. НЕТ. Свято место пусто не бывает". По-моему, в фильме "Мусульманин" главный герой (русский деревенский парень перешедший в ислам)говорит:" Пришел Иисус и вы не поверили Ему. Пришел Мохамед и вы не поверили ему. Но, придет сатана и вы поверите ему." Отчего затишье в природе? Отчего медлит Господь? Почти нет людей в церквах, желающих получить Его праведность...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия