Десятина с денег: изобретение консерваторов или библейская практика?


Сегодня в либеральном христианстве существует одна интересная идея.

Формулируется она следующим образом: десятина давалась только при существовании Храма в Иерусалиме. Даже когда Храм существовал, десятина давалась с сельскохозяйственной продукции: растений и животных, но никак не с денег. Вывод очевиден: апостолы не давали десятину, а значит возвращение десятины учение небиблейское и неподтвержденное апостольской практикой.

Данный аргумент ошеломляет своей простотой и прямотой. Действительно, Священное Писание говорит о возвращении десятины в контексте сельскохозяйственной реальности Израиля. При беглом рассмотрении этого тезиса христианские служители, проповедующие о десятине, выглядят алчными монстрами, запугивающими паству, и использующие книгу пророка Малахии как дубину и средство добывания заработной платы. Либеральные проповедники очень часто выставляют именно в таком свете сторонников возвращения десятины.

Но так ли это? Действительно ли христианское возвращение десятины – это новомодное изобретение, ничего не имеющее общего с историей?

При попытке разобраться в данном вопросе, необходимо учитывать тот факт, что исторические документы межзаветного периода и времени раннего Христианства освещают данную тему очень скупо. Тем не менее, если внимательно читать некоторые манускрипты, мы обнаруживаем тот факт, что либеральный тезис о необязательности десятины и жесткой связи десятины с сельскохозяйственной продукцией умозрителен и легковесен.

Книга Юбилеев

Первым источником, который заслуживает внимания, является не вошедшая в канон Библии Книга Юбилеев или Малое Бытие. Этот труд написан приблизительно во втором веке до н.э.

В 32 главе 2 стихе ее автор говорит, что

«…Иаков встал рано утром, четырнадцатого числа этого месяца, и дал десятину из всего, что у него было, и из людей и животных; и с золота и каждого сосуда и одежды, да, он дал десятины из всего».

Данное повествование является поздним пересказом содержания книги Берейшит (Бытие). Мы видим, что автор этого текста приводит интересные небиблейские детали. Он полагает, что Иаков давал десятину не только с сельхозпродукции, но и рабов, золота, одежды и т.п. Этот текст является скорее всего поздним теологическим тезисом, и он отражает то, во что верило окружение автора Книги Юбилеев. Несмотря на то, что сегодня мы не располагаем ивритским текстом данной книги, ее многочисленные фрагменты на иврите были найдены в Кумранских пещерах, что говорит о ее популярности среди Ессеев или даже ессейском авторстве, что является темой отдельной дискуссии. Как бы то ни было, если бы идея о возвращении десятины с золота и рабов была искусственной и противоречащей религиозной практике того времени, это не позволило бы Книге Юбилеев иметь тот авторитет, который она имела. Исторический же контекст, в котором существовал корпус апокрифической литературы, доказывает, что данная литература являлась отражением религиозных практик. Тот же факт, что Ессеи пользовались этой книгой, позволяет с большой долей вероятности предположить, что ко второму столетию до н.э. возвращение десятины не ограничивалось сельхозпродукцией.

Евангелие от Луки

Несмотря на то, что десятина как в тексте ТаНаХа, так и Апостольских Писаний связана с растениями и животными, данные категории не обязательно ограничивают активы, с которых давалась десятина.       

Рассмотрим молитву фарисея.

Luke 18:11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

Luke 18:12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Важно то, что фарисей дает десятину из всего (πᾶς) что приобретает. Экзегетически очень тяжело утверждать, что таким образом Лука говорит только о растениях и животных. Напротив, учитывая развивавшиеся в Римской Империи рыночные отношения и хождение денег (что, кстати отражено как в притчах Иисуса, так и в Откровении Иоанна Богослова), будет очень оправданным шагом предположить, что фарисей дает десятину и из денег, что находится в гармонии с фоном Книги Юбилеев.

Апокрифические повествования о жизни Иисуса

В Пилат 16:2 мы находим фрагмент дискуссии об Иисусе. Текст говорит следующее:

И в Субботу наши учителя и священники, и Левиты, сели, спрашивая друг друга: «Что это за гнев пришел на нас? Ибо мы знаем его отца и мать». Леви, учитель, ответил: «Я знаю, что его родители богобоязненны, и не перестают молиться, и дают десятины трижды в году. И когда Иисус родился, его родители принесли его на это место, и принесли жертвы и всесожжения Богу».

Данный апокриф был написан приблизительно в четвертом веке н.э.

Представляется очень сомнительным, что автор текста не был осведомлен о профессии Иисуса и Иосифа. С чего же в таком случае Иосиф отделяет десятину? Вряд ли с мяты, растущей в цветочном горшке на подоконнике. Пытаясь показать праведность родителей Иисуса, автор Деяний Пилата говорит о трижды в год отделяемой десятине, что не вызывало непонимания у его читателей. И такая десятина отделялась плотником, отцом Иисуса, скорее всего, деньгами, поступавшими от продажи столярных изделий или в качестве зарплаты за работу на строительстве зданий.

Дидахе

Дидахе – Учение Господа народам через 12 апостолов – христианский документ, написанный в конце первого – начале второго века н.э. Этот документ имел колоссальный авторитет в ранней Церкви, некоторые Отцы Церкви, такие как Климент Александрийский считали его частью Священного Писания.

Наиболее интересным отрывком этого текста в контексте нашего исследования является 13 глава, часть которой приведена ниже.

Глава 13. Вознаграждение пророков и учителей

1. А всякий истинный пророк, желающий поселиться у вас, достоин своего пропитания.

2. Точно так же и истинный учитель, и он достоин, как трудящийся, своего пропитания.

3. Поэтому всякий начаток – от произведений точила и гумна, а также волов и овец, взявши (его), ты должен отдать начаток этот пророкам, ибо они ваши первосвященники.

4. Если же вы не имеете пророка, то отдайте (начаток) бедным.

5. Если ты приготовишь пищу, то, взявши начаток, отдай (его) по заповеди.

6. Точно так же, когда ты открыл сосуд вина или елея, то, взявши начаток, отдай (его) пророкам.

7. И от серебра, и от одежды, и от всякого имения взявши начаток, по твоему размышлению, отдай (его), по заповеди.

Мы видим, что, во-первых, пророки и учителя должны получать пропитание от членов общины. Им полагается начаток. Что такое начаток? Согласно Эверетту Фергусону (Ferguson, Everett. Backgrounds of Early Christianity. Eerdmans Publishing Co), первые плоды назывались aparchē или dekatē (десятина). Именно поэтому многие исследователи обращают внимание на приведенный отрывок из Дидахе, как на историческое упоминание о десятине.

Во-вторых, процитированный текст Дидахе оперирует не только сельскохозяйственными категориями, но также и деньгами (серебро) и другими активами (одежда и всякое имение). Важно, что «всякое имение» очень отчетливо перекликается со «всем что приобретает фарисей».

В-третьих, при внимательном прочтении мы видим, что уже к концу первого века в христианстве существовало авторитетное учение о том, что пророки и учителя являлись достойными начатков или десятины «ибо они ваши первосвященники». Вряд ли раннехристианская Церковь видела в пророках и учителях священников в католическом или православном смысле, скорее в контексте документа речь идет о праве оных принимать десятины, и, что очень важно, это понимание появляется тогда, когда, скорее всего еще живы последние очевидцы жизни Иисуса. Таким образом, отдавать десятину пророкам и учителям придумали не фундаменталисты конца 20 века, а первые христиане.

В-четвертых, обратим внимание на тот факт, что в документе фактически заповедуется двойная десятина. В 3 тексте начаток отделяется от произведений точила и гумна. 5 же текст предписывает отделять начаток также и от приготовленной пищи, которая готовится из продуктов, начаток от которых уже отделен по предписанию 3 текста. 6 текст подтверждает, что даже открыв сосуд вина или елея, христианин должен поделиться с пророком или учителем.

Практические выводы

Межзаветные документы, такие как Книга Юбилеев, а также Христианские тексты прямo или косвенно показывают, что отделение десятины не было ограничено одной лишь сельскохозяйственной продукцией. Это связано с развитием рыночных отношений и изменением условий жизни Иудеев, а затем и Христиан. Если Моисеево общество было преимущественно аграрным, то с развитием торговых отношений и ремесла, люди сталкивались с новой реальностью, что привело к отделению десятины не только с растений и животных, но также и с других материальных активов.

Важно искренне ответить для себя на вопрос: отстаивая идею «делать как апостолы» или «как первые христиане», руководствуюсь ли я желанием отдавать учителям начаток со всего начиная с зарплаты и заканчивая кастрюлей супа, как это делали ранние последователи Иисуса или нахожу лазейки как дать меньше? Мне не известно ни одного христианина, который бы, полемизируя на данную тему, и отстаивая необязательность десятины, стал бы давать на дело Божье больше. Опасность в том, что такая аргументация может очень легко превратиться в завуалированную алчность и обкрадывание Бога десятиной и приношениями. Это не имеет ничего общего с практикой межзаветного иудаизма и потрясающей жертвенностью раннего христианства.

Сегодня, как и много веков раньше повеление Божье остается актуальным:

Mal. 3:10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

 

Дэниел Гордан

Особенная благодарность Ребекке Гордан за помощь в данном исследовании

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить