Предлагаем вниманию читателей журнальный вариант главы из книги Максима Д. Шраера «Бегство. Документальный роман», которая вскоре выйдет в свет в московском издательстве «Три квадрата».
В 1986 году в СССР оставалось около 1,5 миллиона евреев. Согласно бесстрастным статистическим данным, на протяжении всего календарного 1986 года из страны эмигрировало всего только около 900 евреев.

С именем книжника Эзры, жившего в начале эпохи Второго храма, связана не только одноименная книга Танаха, но и многочисленные религиозные реформы, определившие дальнейший облик еврейской религии.

Среди трех больших еврейских праздников, посвященных исходу из Египта, Суккот занимает особое место.

Песах – годовщина выхода из рабства, а Шавуот отмечают в годовщину дарования Торы.

На Кол Нидре в канун Йом Кипура я отправляюсь в синагогу. Днем, в четыре часа, перед началом поста я плотно поел и про запас пил. До вечера следующего дня к воде и еде прикасаться не дозволяется.

Звучание шофара отличает и выделяет Рош а-Шана из всех праздников еврейского календаря. «Днем трубления» называет его Тора (Бемидбар, 29:1), «Вознесся Б-г трублением, Г-сподь – гласом шофара», – сказано о Рош а-Шана в книге «Теилим» (47:6).

Известно, что ангелы-«крувы», изваянные на крышке Святого ковчега, стоявшего в самом святом помещении Храма, Святая святых, служили «индикатором» отношения Всевышнего к Своему народу.

«Временем дарования нашей Торы» назван Шавуот в сборнике молитв, авторство которого приписывают гаону Амраму из Суры (IX век н. э.). Однако в Библии Шавуот напрямую не связывается ни с какими историческими или мифологическими сюжетами: здесь это земледельческий праздник жатвы.

Праздник Шавуот – один из трех «праздников Паломничества», когда все еврейские мужчины должны были «предстать перед Б‑гом, Всесильным твоим, в месте, которое Он изберет» (Дварим, 16:16).