Секреты Остраконов

Иудаизм и ТаНаХ Память
Я-Тора Просмотров: 2012


Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

Уже давно, объясняют авторы статьи, библеисты спорят о том, когда именно были впервые составлены и записаны библейские тексты. Одна из версий гласит, что это произошло уже после разрушения Иерусалима и Иудейского царства в 586 г. до н.э. и вавилонского пленения. Некоторые исследователи придерживаются более поздней даты, вплоть до периода греческого или персидского владычества.    

Тем не менее, авторы считают, что раннее ядро книг Ветхого Завета, включая книгу Бытия, Второзаконие и книги от Иисуса Навина до Царств, могло появиться  гораздо раньше, то есть до падения Иерусалима.

«До сих пор продолжаются горячие дискуссии о времени составления критической массы библейских текстов, – поясняет археолог Исраэль Финкельштейн, возглавлявший исследования совместно с физиком Элиэзером Пясецким. –  Но для ответа на этот вопрос нужно задаться другим: каков был уровень грамотности в Иудее в конце периода Первого храма?»

Ученые хорошо понимали, что только «критическая масса» грамотных людей могла обеспечить необходимые условия и интеллектуальную атмосферу для работы, подобной составлению библейских книг. В поисках ответов они обратились к остраконам, найденным в крепости Арад. Она расположена к западу от Мертвого моря близ современного Арада и была раскопана еще в 1960-е годы покойным Йонатаном Аарони, одним из ведущих израильских археоологов.

Крепость Арад. Фотo: Лиор Гольгер
Крепость Арад. Фотo: Лиор Гольгер

Помимо профессоров Финкельштейна и Пясецкого, к работе подключился звездный состав ученых из Тель-Авивского университета –  профессора Эли Туркель и Давид Левин (прикладная математика), Надав Неэман (еврейская история), Биньямин Сасс (археология). Но основной труд лег на плечи трех докторантов-математиков: Ширы Файгенбаум-Головин, Арье Шауса и Барака Собера, отказавшихся ради остраконов от карьер в «хай-теке» и оборонной промышленности.

Прежде всего, понадобилось соорудить камеру для мультиспектральной съемки табличек. «Мы одолжили дорогостоящую камеру и придумали способ дешево ее воспроизвести, – говорит Собер. – Система, которая стоила бы десятки тысяч долларов, обошлась нам в несколько тысяч».

Уже одно это принесло результаты: чернильные надписи стали более ясными и доступными для прочтения. Сфотографировав по ошибке обратную сторону одного из остраконов, техник обнаружил надпись, ранее неизвестную ученым. Команда собирается теперь заново сфотографировать все найденные в Араде таблички.

Следующий этап состоял в разработке математических алгоритмов и статистических механизмов, которые позволили компьютеру распознавать рукописные тексты, сравнивать их друг с другом и определять индивидуальные особенности почерка.

Для работы были отобраны 16 остраконов. Тексты их, написанные на палеоиврите, могут показаться довольно скучными: списки имен, приказания квартирмейстеру крепости Эльяшиву выделить то или иное количество вина и припасов для неких «киттуим» (видимо, греческих наемников), записка к Малкиягу, командиру укрепления.

В общем, ничего настолько поразительного, как самый известный остракон эпохи, драматическое донесение из окрестностей Лахиша, второго по величине города Иудеи: «Мы видим сигналы Лахиша, но больше не видим Азеку». Лахиш и Азека, как сказано в книге Иеремии (34:7), были последними укрепленными городами Иудеи, павшими перед взятием Иерусалима армией Навуходоносора. Известны и другие образцы остраконов с военной перепиской из крепостей на границах тогдашней Иудеи.   

Поразительными были результаты исследования, выявившие не менее шести различных авторов остраконов – писавших, по словам Финкельштейна, «очень хорошо и почти без ошибок». А ведь речь идет о переписке небольшого, затерянного в пустыне укрепления с гарнизоном в 30-50 солдат!

По мнению ученых, результаты эти говорят о существовании разветвленной системы образования и сравнительно широкой грамотности на всех уровнях аминистративной, военной и жреческой иерархии Иудеи в конце периода Первого храма. Согласно подсчетам Финкельштейна, в этом царстве с населением примерно в 100 тыс. человек было не менее нескольких сотен грамотных.  

«Конечно, библейские тексты могли быть составлены одиночками и храниться под замком в иерусалимском Храме, в то время как неграмотному населению содержание их сообщалось путем публичных чтений и устных посланий» – говорится в исследовании. «Однако широкая грамотность служит более вероятным фоном для составления таких амбициозных произведений, как Второзаконие и история древнего Израиля в книгах от Иисуса Навина до Царств (известных как девтерономическая история), ставших основой идеологии и теологии Иудеи».   

В последующие века – с разрушением царства и депортацией многих представителей грамотных слоев – в Иудее практически исчезает древнееврейская письменность: несмотря на все старания археологов, не были найдены не только легко разрушающиеся папирусы или пергаменты, но и хотя бы достоверно относящиеся к этому периоду ивритские остраконы, печати или оттиски печатей.         

«Это снижает шансы на то, что сколько-нибудь существенный объем библейской литературы был составлен в Иерусалиме между 586 и 200 годами до н.э.», – замечает Финкельштейн.

Ученый убежден, что написанные после падения Иерусалима тексты появились в Вавилоне, тогда как раннее ядро библейских текстов возникло после ассирийского завоевания царства Израиля (ок. 720 г. до н.э.), когда беженцы с некогда процветавшего севера хлынули в маленькую Иудею. Эти тексты, говорит Финкельштейн, должны были послужить связующим мостом между традициями двух групп населения: «Целью было создать единое целое, единый народ, единый Израиль».

 

Источник: http://ja-tora.com/sekrety-ostrikonov/

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Шмини שמיני

Огонь всесожжения и пророк Илия

Исследуя эту и предыдущую недельную главы, мы можем глубже понять то испытание, которое предложил лжепророкам пророк Илия.

Выбор Редакции

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

 

Путешествия