Печать царицы Иезавель

Иудаизм и ТаНаХ Память
Альманах "Борух" Просмотров: 2073

© The Israel Museum, Jerusalem
© The Israel Museum, Jerusalem
В 1964 году, археолог, палеограф, профессор Нахмад Авигад представил общественности очень необычную печать, которая была пожертвована Музею Израиля частным коллекционером, не указавшим источник её происхождения.

Печать IX в. до н. э., из полудрагоценного камня опал, довольно крупная, по вертикали 31 мм, с надписью на иврите, покрытая египетскими символами, которые использовались в то время не только в Египте, Финикии, но даже в Израиле.

В верхней части печати изображен крадущийся  крылатый сфинкс с женским лицом и короной царицы Изис/Хатор.  Сфинкс наделён телом львицы. Слева изображен египетский символ жизни - анкх. Линия посередине отделяет верхнюю часть печати от нижней. Под линией изображен крылатый диск. Ниже сокол – египетский символ царской власти. По обе стороны от сокола кобры. Урей - царственный и божественный символ.  Взгляд змей направлен наружу. Под соколом изображён лотос, который можно трактовать как символ власти. Пространство печати заполнено символами, буквами, что довольно типично для того времени.

Иконография  свидетельствует о царской атрибутике и значит, печать принадлежала знатной, влиятельной женщине царского рода. Более того, на печати указано имя владельца, вернее, владелицы – «Иезавель». 

Однако, несмотря на присутствие  царских, божественных символов, очень редкого финикийского имени, точность временных рамок, Авигад решил не связывать находку со знаменитой дочерью сидонского царя Этбаала, женой израильского царя Ахава (872-851 г. до н.э.) царицей Иезавель. По мнению профессора,  написание имени на печати отличается на одну букву от библейской версии. В Писании имя царицы начинается с буквыא   «алеф» (איזבל), а на печати с буквы י «йуд» (יזבל).

На мой взгляд, это не самое большое препятствие, так как, разные версии написания одного и того же имени вовсе нередкое явление. Однако, голландский исследователь Марьё Корпель (доцент университета  г. Утрехт, Нидерланды) внимательно изучивший печать, заметил, что на вершине печати отколот кусочек, на котором была одна, возможно две недостающие буквы: ל«ламед», который означал принадлежность, такжеא «алеф» первая буква имени Иезавель.

Поэтому, по мнению голландского учёного учитывая совокупность всех фактов, печать без сомнения принадлежала гнуснопрославленной израильской царице.


Писание довольно подробно рассказывает об Иезавель, на долгие века ставшей символом нечестия и мерзости (Откр. 2:20).

Иезавель насаждая свою веру, убивала пророков Господних: «И когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою» (3-Цар. 18:4).

Она разработала коварный план убийства невиновного, праведного человека: «В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе;и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: "ты хулил Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер» (3-Цар. 21:9-10).

Как и следовало ожидать, пришла расплата за злодеяния. Пророк Элиша (Елисей) помазывает на царство Иеhу (Ииуя), и наказывает ему «отомстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели» (4-Цар.9:7).

Иеhу захватывает власть, убивая в бою Йорама, сына Иезавели, а саму царицу, чтобы сохранить себе жизнь, её слуги выбрасывают из окна: «И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали её» (4-Цар. 9:33).

Когда пришли «хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели, и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель». (4-Цар. 9:35-37).

От знаменитой Иезавель осталась дурная слава, и эта печать, как свидетельство былого величия царицы и подтверждение библейского повествования.

 

Источник: http://www.sem40.co.il/

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • В чье имя?

    • Святому божьему народу достаточно 40 дней, чтобы сменить Бога на золотого тельца.
  • Католицизм: правда из первых рук

    • Неужели при всем этом Папа перестал быть частью системы и понтификом(перв ...
  • ЧАША или ЧАШЕЧКИ?

    • А когда в Библии написано слово "вино" вы тоже понимаете его так, как понимают его ...

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Выбор Редакции

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

 

Путешествия