Доисторический киббуц

Иудаизм и ТаНаХ Память
Элиша Зинде Просмотров: 4675


ПОСЕЛЕНИЕ ШААР ХА-ГОЛАН СТАРШЕ ИЕРУСАЛИМА, ТВЕРИИ И МОСКВЫ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ.

ЯРМУКСКАЯ КУЛЬТУРА, СОЗДАННАЯ ЗДЕСЬ, ОСТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАГАДОК ДОИСТОРИЧЕСКОЙ ПАЛЕСТИНЫ. 

До киббуца «Шаар ха-Голан» (что в переводе означает «ворота Голанских высот») я без труда доезжаю на велосипеде минут за двадцать. Этот киббуц моложе моей «Бейт Зеры», но старше государства Израиль. Вообще же поселение старше Иерусалима, Тверии и Москвы вместе взятых. 

Эта мысль с трудом укладывается в моей голове, но когда-то в «Шаар ха-Голан» не было евреев. Ни бывших польских, ни бывших чешских, ни в Стране родившихся, никаких. Более того, евреев не было тогда не только в Шаар ха-Голане, но и в Палестине — и даже в принципе. А в Палестине, в свою очередь, не было ни хеттеев, ни гергесеев, ни амореев, ни хананеев, ни ферезеев, ни евеев, ни иевусеев — еще, а не уже. Никого не было. Была только небольшая группа людей, поселившаяся на территории будущего киббуца «Шаар ха-Голан» задолго до сотворения мира (если пользоваться традиционным еврейским календарем).


Культуру, созданную этими людьми, называют ярмукской — в честь реки Ярмук, которая сейчас отделяет киббуц «Шаар ха-Голан» от Иордании. Ярмукской культуре 8000–8400 лет по калиброванной хронологии. В книге Эммануэля Анати «Палестина до древних евреев» читаем: «Все же ярмукская культура остается одной из главных загадок доисторической Палестины. Полностью она представлена только на одном памятнике — в Шаар-Хаголан. Он расположен в тупике, образовавшемся в том месте, где река Иордан пересекает долину Ярмук. Эта местность представляет собой треугольный кусок аллювиальной земли, который ограничивают Галилейское море, местности Голан и Башан, реки Ярмук и Иордан. Шаар-Хаголан прекрасно защищен этими естественными барьерами и дельтой реки Ярмук». 

Как ярмукцы называли себя сами — загадка. Не исключено, что в самоназвание входил слог «яр». Ведь с этого слога начинаются названия трех главных рек Израиля — Иордан (на иврите —Ярден), Яркон, Ярмук. Возможно, что текущая по Иордании река Яббок в прошлом называлась Ярбок. Возможно, народ звался ярим? Яреи? А разговаривали они на древнеярейском языке. Кто знает? Науке это неизвестно.

Чтобы лучше оценить, какой вклад в историю человечества внесли древние ярмукцы (они же шаархаголанцы), стоит посетить расположенный в киббуце «Шаар ха-Голан» археологический музей ярмукской культуры имени Иегуды Рота, переоборудованный из бывшего бомбоубежища. 

Иегуда Рот, как несложно догадаться, отец-основатель. Его биография типична для Израиля. Человек сначала долго и удачно занимается чем-то одним, а потом вдруг — щелк! — меняет сферу деятельности и судьбу. Боевой генерал переключается на сельское хозяйство, телеоператор становится виноделом, манекенщица уходит в адвокатуру, врач принимает решение переквалифицироваться в репетиторы. В начале сороковых киббуцник Иегуда Рот работал на тракторе, рыл пруд — для разведения рыбы (которая в конечном итоге так и не развелась). Периодически в земле ему попадались черепки, инструменты из камня, фигурки и прочие интересные штуки из далекого прошлого. Древности постоянно находили и другие жители киббуца, в основном дети, — на пашне, после выкорчевывания деревьев или проливных дождей. Во время Войны за независимость киббуц, подвергшийся нападению сирийской армии, был сожжен. Одна из фигурок в экспозиции киббуцного музея — черного цвета: обгорела при том пожаре.

Первые археологические раскопки провел здесь сразу после Войны за независимость, в 1949–1952 годах Моше Штекелис, создатель Музея первобытной культуры в Хайфе (ныне имени Штекелиса). Работая вместе с ним, Иегуда Рот начал осваивать профессию археолога — и со временем стал профессионалом. 

А в 1950 году Рот вместе с другим киббуцником, Мордехаем Голани, основал в одном из бомбоубежищ киббуца музей — первый в Израиле музей первобытной истории. Два десятилетия спустя было построено нынешнее здание — по архитектурному проекту уроженца киббуца Яакова Иври. Деньги на строительство музея жертвовали киббуцники, пережившие Холокост, — из полученных от Германии компенсаций.

Вторым специалистом, руководившим раскопками на территории киббуца (с 1989-го по 1900-й и с 2004-го по 2006 год), был Йосеф Гарфинкель, профессор археологии из Еврейского университета в Иерусалиме. В своей книге «Shaar Hagolan: Neolithic Art in the Jordan Valley» Гарфинкель пишет: «8000 лет тому назад центр цивилизации был не в Нью-Йорке и не в Лондоне, он был здесь, в Шаар ха-Голан, в Иорданской долине».


Это не преувеличение. Доисторический Шаар ха-Голан для своей эпохи не имел аналогов по размерам — на территории 20 га жило порядка двух-трех тысяч человек. Именно здесь была разработана архитектурная концепция дома с внутренним двором, позднее распространившаяся по всему Средиземноморскому региону. Размеры домов — 250–700 кв. м — также вне конкуренции для своего времени. Именно в Шаар ха-Голан появились первые на территории исторической Палестины (и одни из первых в мире) улицы. Одна из этих улиц, трехметровой ширины, была вымощена галькой — тоже впервые в истории. Именно ярмукцы первыми на этой земле начали изготавливать керамику, которую украшали узором «рыбий скелет» («елочка»). Археологи находили ее при раскопках на всей территории Израиля, но именно в Шаар ха-Голан находился завод (мастерская, если хотите) керамики. А еще здесь делали самые первые в местных краях серьги. При раскопках здесь не нашли человеческих костей, а это наводит на мысль о существовании отдельного кладбища (что не было нормой в предшествующие эпохи).


Здесь, в Шаар ха-Голан, по выражению профессора Гарфинкеля, человек «одомашнил» воду — колодец глубиной более 4 метров доходил до грунтовых вод. 

Как и в любой центр цивилизации, сюда стекались товары из провинции. Ракушки со Средиземного моря, до которого километров 70 по прямой, лезвия из анатолийского обсидиана, который везли уже не 70 километров, а все 700.

Цивилизация, как известно, это не только палки-копалки, каменные наконечники стрел, компьютеры, квартиры с раздельным санузлом и перепродажа модных импортных товаров с 200-процентной накруткой. Цивилизация — это еще и духовная жизнь. Как вы полагаете, кто придумал глянцевые журналы? И снова финиковая пальма первенства достается поселению Шаар ха-Голан!

За все время раскопок здесь было найдено около 300 произведений искусства. Из которых более 200 — изображения женских фигур. Снова процитирую Эммануэля Анати: «В ярмукском искусстве много изображений людей, причем, как правило, это женщины. Другие предметы, судя по всему, схематично изображают половые органы представителей обоих полов». Женщину ярмукцы традиционно изображали с большими… нет, глазами! Нередко миндалевидные глаза скульптуры делали из раковин каури. Что касается внешнего вида скульптур того времени, то нижняя задняя часть явно доминировала в них над передней верхней.
Ярмукские «матери-богини» из камня и обожженной глины попутешествовали по свету, но временные экспозиции в Лувре и нью-йоркском Музее современного искусства, увы, уже закончились. Сейчас их можно увидеть в Интернете и в Музее Израиля в Иерусалиме. Но лучше приезжайте к нам, в Иорданскую долину, центр цивилизации!

 

ЭЛИША ЗИНДЕ

Источник: booknik.ru

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • В чье имя?

    • Святому божьему народу достаточно 40 дней, чтобы сменить Бога на золотого тельца.
  • Католицизм: правда из первых рук

    • Неужели при всем этом Папа перестал быть частью системы и понтификом(перв ...
  • ЧАША или ЧАШЕЧКИ?

    • А когда в Библии написано слово "вино" вы тоже понимаете его так, как понимают его ...

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Выбор Редакции

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

 

Путешествия