Община «Бейт шалом» почтила память погибших в Холокосте


В этом году 27 января мир отмечает не только Международный день памяти жертв Холокоста, но и 75-летие освобождения лагеря смерти Освенцим.

Вторая мировая война, приведшая к гибели десятков миллионов человек на планете, стала самой страшной катастрофой европейского и мирового еврейства, уничтожив 6000000 дочерей и сыновей еврейского народа.

Ежегодно Киевская еврейская адвентистская община «Бейт шалом» в эти дни присоединяется к чествованию памяти жертв Холокоста. Так, в прошлые годы были проведены музыкально-поэтические программы и лекции специалистов по истории Катастрофы европейского еврейства. Также по традиции община участвует во всемирной акции-флешмобе #WeRemember («Мы помним»).

На днях община «Бейт шалом» также провела памятные мероприятия. В субботу 25 января члены общины сделали совместную фотографию с надписью #WeRemember, с чем присоединились ко всемирной акции в фейсбуке, предназначенной для сохранения памяти жертв геноцида еврейского народа и для того, чтобы подобные трагедии больше никогда не произошли.

На следующий день в рамках памятных мероприятий, в воскресенье 26 января, представители и друзья общины посетили специально организованную для них экскурсию в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Тематическая экскурсия была посвящена Катастрофе еврейского народа во время Второй мировой войны на территории Украины и самоотверженному подвигу украинских праведников народов мира, спасавших евреев, часто ценой собственной жизни.

Участники экскурсии узнали о начале Холокоста и о политике Третьего Рейха по уничтожению евреев, о лагерях смерти, трагедии Бабьего Яра и событиях в Киеве, предшествовавших расстрелам, а также о спасении евреев местными жителями.

Нацистский режим сначала лишил европейских евреев права жить среди других граждан, согнал их в гетто, откуда их транспортировали в концлагеря и лагеря смерти. Заключенных лишали всякой собственности и, напоследок, имен, присваивая им номера, которые татуировали на руках (по их мнению, человек без имени — уже не человек, его легче уничтожить), а затем лишали жизни в газовых камерах. Кроме гибели в лагерях смерти, сотни тысяч были расстреляны в оврагах, лесах, уничтожены в карательных акциях.

Среди впечатляющих экспонатов музея экскурсанты увидели вещи узников концлагерей и жертв Бабьего Яра, но самыми страшными экспонатами были матрас с человеческими волосами, пара перчаток, изготовленных из человеческой кожи, и кусочек мыла из человеческого жира.

Несмотря на это, среди непроницаемой тьмы сиял луч надежды: люди доброй воли пытались спасти жизнь обреченных на смерть евреев — детей и женщин, целые семьи. Значительную часть рассказа экскурсовод посвятила историям этих украинцев. Эти люди, несмотря на неизбежное наказание за укрывательство евреев, делали все возможное и невозможное, чтобы спасти им жизнь, независимо от собственного статуса, вероисповедания и т. д. Музей хранит свидетельства и документы о подвиге этих людей, которые не могли поступить иначе. Это и семья православного священника Алексея Глаголева, и церковные деятели греко-католической церкви братья Шептицкие, и Емельян Ковч, и другие простые люди и семьи.

Экскурсантам запомнилась история учительницы из Черкасской области Александры Шулежко, которая спасла 25 еврейских детей, испросив разрешения у нацистской оккупационной власти организовать детский дом, не разглашая о происхождении ее воспитанников. Она собирала маленьких еврейских сирот под свою опеку и искусно скрывала их от нацистских надзирателей, то надевая на их лица маски зверей во время показательных спектаклей, то пряча их в инфекционном отделении изолятора. После войны ее подозревали в коллаборационизме с нацистами, из-за чего несправедливо лишили возможности работать по специальности, позволяли устраиваться только на незначительные должности. Благодаря свидетельству спасенных Александрой детей, израильский национальный мемориал Холокоста и Героизма «Яд Вашем» присвоил ей почетное звание «Праведник народов мира», но, к сожалению, посмертно.

Украина занимает четвертое место по количеству праведников народов мира в списке стран, спасавших евреев во время их геноцида. Официальная цифра таких людей в нашей стране — 2573 героя, но о скольких отважных людях, которые возлюбили ближнего больше собственной жизни, еще не известно миру!


Участники экскурсии были поражены увиденным. «Трудно представить, что такое случилось вообще... Сколько жизней не состоялось! Ты ходишь по улицам, мимо домов, в которых жили дети и взрослые, жизнь которых оборвалась в Бабьем Яру. Эта история должна преподать урок следующим поколениям, нельзя замалчивать и обесценивать ценность человеческой жизни», — говорили они.

Мероприятия, подобные этой экскурсии, необходимы для понимания ценности человеческой жизни, для сохранения памяти об исторических событиях, которые, как разрушительный ураган, уничтожили бόльшую часть мирового еврейства. И сегодня, когда весь мир вспоминает эти темные годы, община «Бейт шалом» приобщается к этим печальным и важным мероприятиям, чтобы выразить свое сочувствие еврейскому народу и настойчиво провозгласить: «Мы помним об этой трагедии, и, хотя стремимся и надеемся на исцеление детей Израиля от ран Холокоста, хотим, чтобы уроки этой Катастрофы никогда не забылись, чтобы ничто подобное не повторилось снова».

 

 

 

 Пресс-служба общины «Бейт шалом»

 

Нравится