Девятое Ава: от трагедии к триумфу

Иудаизм и ТаНаХ Память
Александр Болотников Просмотров: 8341


В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

У еврейского народа тоже есть своя дата. Несмотря на давность этих событий, их последствия явно видны и по сей день. Девятое ава[i] - это день, в который были разрушены оба Храма: Первый, построенный Соломоном «в четыреста восьмидесятом году по исшествию сынов Израилевых из земли Египетской» (3 Царств 6:1), т.е примерно в 960 году до н.э.; и Второй, восстановленный Зоровавелем в 515 году до н.э после возвращения евреев из Вавилонского пленения (Ездра 6:15).

Несмотря на общую дату, причины этих двух трагедий разнятся между собой.

Первая произошла в 587 году до н.э. и явилась результатом безбожной политики, которую проводил Иудейский царь Седекия и его предшественники Иоаким и Иехония. Еще в 608 году до н.э. праведный царь Иосия сделал роковую ошибку, стоившую ему жизни. Желая обезопасить Иудею, он нарушил повеление Торы, запрещающее вступать в союзы с языческими царствами, и заключил союзнический договор с Нововавилонким царем. Нововавилонская династия очень быстро приобретала влияние на Ближнем Востоке. Разгромив, Ассирию, главного врага Иудеи, Вавилон вступил в схватку с Египтом. Иудея оказалась на линии фронта.

Желая выполнить союзнические обязательства перед Вавилоном, Иосия преградил путь войску Египетского фараона и, вступив в неравный бой, был убит. На место Иосии фараон поставил марионетку, безбожника – Иоакима. Иоаким отменил все религиозные реформы, проведенные Иосией и ввергнул страну в язычество. В Иудее процветала коррупция, мошенничество и безбожие. Пришедший после смерти Иоакима и пленения Иехонии недальновидный Седекия, продолжал вести страну в фарватере политики Египта, несмотря на то, что Иудея нужна была египтянам исключительно в качестве буфера для защиты от Вавилона.

Народ и царь не слушали речей пророка Иеремии, призывавшего к очищению, отказу от идолопоклонства и покаянию. Когда Вавилонский царь подошел со своим войском к Иерусалиму, Иеремия призывал царя сдаться. Это бы сохранило город и Храм. Но Седекия надеялся на помощь египетской армии, которая так и не подошла. В результате он сам был убит, город и Храм сожжены, а народ уведен в Вавилонский плен на 70 лет.[ii] Подробная оценка этих событий дана в пророческих книгах Иеремии и Иезекииля. Через своих вестников Всевышний однозначно говорит о том, что все эти события являются Его наказанием за отступление народа от принципов Торы и за идолопоклонство. Так в видении Бог показывает Иезекиилю как Его Слава (Шэхина) покидает Святое Святых Храма; и как после этого в город входят ангелы-губители, которым дано указание от Бога уничтожить всех, кроме тех кто воздыхает о мерзостях Иерусалима. Пророк Иеремия в своей обличительной речи прямо говорит о том, что Израиль нарушил завет с Всевышним, а потому является прелюбодейной женой, имеющей любовников.

Наказывая свой народ, Всевышний как любящий отец также испытывал боль, и эта боль в полной мере была передана через пророческие откровения. Фактически для того чтобы донести народу те чувства, которые испытывал Всевышний, сами пророки перенесли все тяготы плена и осады на себе, испив чашу страданий до дна. Так пророк Иезекииль, хоть и не находился в Иерусалиме, но в день разрушения Храма потерял жену. А Иеремия во время осады города был посажен в помойную яму и после разрушения города уведен против своей воли в Египет, где и умер. Видя пепелище города он написал плачевную песнь, в которой скорбел по всему тому, что произошло в истории Иудеи на его глазах[iii]. Эта плачевная поэма, известная в Русской Синодальной Библии как Плач Иеремии, в Еврейском оригинале называется Эйха/Как. Это все, что может произнести пророк, видя ужасающее опустошение. В оригинале эта поэма написана акростихом, то есть каждая строчка начинается со слова, начинающегося на очередную букву еврейского алфавита. Свиток книги Ейха (Плач Иеремии) Читается в синагогах каждое Девятое Ава.

Однако разрушение Храма, хотя и являлось Божьим наказанием, не означало то, что Всевышний оставил Свой народ и возжелал его уничтожить. Тора однозначно говорит о том, что наказав Свой народ за нарушение завета, Всевышний вспомнит свой завет с Израилем. «И обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, - тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой» (Второзаконие 30:12-3). После семидесяти лет пленения народ по воле Всевышнего вернулся в Иудею. Иерусалим был восстановлен, а новый Храм стал одним из чудес света.

Из этого тяжелого опыта еврейский народ извлек жизненно важный урок. Только в Боге может быть обретена защита и только Его Тора является единственным мерилом правды. Никогда более еврейский народ не впадал в идолопоклонство и на Иудейской земле воцарился мир на целых три столетия. Однако к середине второго века до н.э. иудейские цари и священники оказались вовлеченными во внутренние дрязги и политические интриги. Многие авторитетные священники стали призывать к тому, чтобы иудеи были более толерантны к внешнему миру и приняли эллинистические философские воззрения, которые доминировали на всем Ближнем востоке после завоеваний Александра Македонского. Эта партия стала называть себя Цаддуким (саддукеи). Им противостояли Перушим (Фарисеи), которые, наоборот, считали, что необходимо создать такую систему дополнительных заповедей (ограду для закона), чтобы у человека не могло даже возникнуть повода преступить повеления Торы. Иесеи не поддерживали ни одних ни других, и, назвав все иудейское общество сынами тьмы, уединились в пустыне у Мертвого моря, создав свое поселение.

В результате борьбы за престол между двумя сыновьями царицы Шломицион (Саломеи Александры) в начале первого века до н.э. в Иудее вспыхивает междоусобица, исходом которой становится Римская оккупация. Римляне, завоевав Иудею, ставят над ней марионетку - Ирода, который был по происхождению Идумеянином[iv]. Римляне также поставили первосвященником покладистого саддукея, превратив храмовое служение в политический театр, что в свою очередь привело к росту коррупции с одной стороны и народного недовольства с другой. Именно эти обстоятельства привели к восстанию, которое организовали Зелоты, одна из экстремистских групп в Иудаизме. Вступив в заведомо неравное сражение, пойдя против воли большинства народа, эта группировка фактически взяла Иерусалим и его жителей в заложники, что привело к разрушению города и Храма.

Интересно заметить, что в раввинской литературе разрушение римлянами Второго Храма в 70 году н.э. очень часто интерпретируется как Божья кара за отступничество. Однако, согласно тексту, записанному в книге пророка Амоса 3:7, «Господь ничего не делает, не открыв тайны рабам Своим пророкам». За сто пятьдесят лет до разрушения Первого Храма Навуходоносором, Бог обличал Израиль через пророка Исаию и предупреждал о том, что если народ не покается, будет великое разрушение. Пророки Иеремия и Иезекииль, обличая народ в отступничестве и идолопоклонстве, возвещали скорое опустошение. В первом веке н.э. ни о каком идолопоклонстве и отступничестве речи вообще не шло. Многие христиане считают, что разрушение Храма явилось Божьим наказанием за то, что евреи распяли Христа. Некоторые из христианских проповедников зашли настолько далеко, что считают события Холокоста продолжением этой Божьей кары.

Подобные взгляды в корне противоречат самой сути христианского вероучения. Все христиане верят в то, что храмовые жертвоприношения являлись прообразом голгофской жертвы. В начале Евангелия от Иоанна, Иоанн Креститель, видя Иисуса, называет Его Агнцем Божьим, берущим на Себя грех мира (Иоанна 1:29). Евангелие от Матфея повествует о том, что по смерти Иисуса случилось землетрясение и завеса в храме разодралась надвое. Эти факты говорят о том, что авторы Евангелий видели в смерти Иисуса завершение той миссии, которую храмовое служение выполняло на протяжении четырнадцати веков. В Послании к Евреям храмовое служение прямо называется старым заветом, «близким к уничтожению» (Евреям 8:13). В этом случае слова о том, что через разрушение Храма Бог наказал евреев за то, что они отвергли Христа являются абсурдом. Получается, что если бы евреи приняли Иисуса, то жертвоприношения продолжались бы и по сей день.

Девятое Ава 70 года стало величайшей трагедией в жизни еврейского народа. Жуткие страдания и скитания Средневековья, катастрофа Второй мировой войны и арабо-израильский конфликт сегодня являются следствиями того, что в 70 году н.э. в результате Иудейской войны было утрачено государство. Уроки этой трагедии пытаются извлечь многие поколения еврейских лидеров и мыслителей. Во время осады Иерусалима, когда Зелоты не выпускали никого из города, группа фарисеев тайно вывела своего лидера Рабби Иоханнана бен Закхаи (в русской транскрипции Иоан сын Закхея) за городскую стену. Встретившись в Веспассианом, командовавшим римскими войсками, Иоханнан бен Закхаи завоевал его расположение и выхлопотал у него разрешение отрыть школу по изучению Торы.

Там в небольшом городке Явнэ фарисейские учителя, уцелевшие после разрушения Иерусалима начали работать над тем, как сохранить Иудаизм в условиях отсутствия Храма. Там, в Явнэ в последние десятилетия первого века н.э. была разработана фактически новая религия - раввинистический иудаизм. Развалины Храма похоронили под собой систему левитского священства, передав бразды лидерства еврейского народа духовному учителю-раввину, потомку Фарисеев (Истолкователей писания). Новая система должна была чем-то заменить сложные обряды жертвоприношений, праздников и очищений, которые невозможно было соблюсти в новых исторических реалиях. Из 613 заповедей, записанных в Торе, более половины были связаны с Храмовым служением и оказались невыполнимыми. Их необходимо было чем-то заместить. Основатели раввинистического иудаизма надеялись на то, что настанут времена, когда Храм будет восстановлен и можно будет снова вернуться к буквальному соблюдению постановлений Торы.

В это же время на необитаемом острове Патмос в Эгейском море находился другой учитель. Его звали по-еврейски Иоханнан бен Звадаи или в русской транскрипции Иоанн сын Зеведея, известный как Иоанн богослов, автор книги Апокалипсис. Он был одним из лидеров иудейской секты Минеев (еретиков), которых называли по-гречески и по-сирийски «Христианэ» или последователи Мессии. Там, находясь в одиночестве, будучи уже в преклонном возрасте узником римлян, он слышит трубный голос, окликающий его. Вот, что записал Иоанн в начале своей книги Откровение. «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом» (Откровение 1:12-13). Иными словами, Иоанн видит семисвечник-менору и первосвященника рядом с ней.

Самым горьким воспоминанием трагедии Девятого Ава 70 года, которое записал в своей книге «Иудейская Война» историк, очевидец тех событий Иосиф Флавий, был «парад победителей» в Риме. На этом параде под триумфальной аркой был торжественно пронесен золотой Храмовый семисвечник. После этого никто не видел его более. Но Иоанну Всевышний показывает лучший семисвечник, который находится в Небесном Храме, по образцу которого Моисей построил первую скинию собрания. Скиния Моисея, Храм Соломона, Второй Храм, построенный Зоровавелем, все они были построены по образцу Небесного Храма в котором обитает Всевышний. Этот Храм не поддается разрушению.

Триумф римлян длился недолго. Прошло несколько столетий и языческий Рим пал под натиском варваров. Великая римская империя безвозвратно канула в небытие. Однако же, несмотря на все скитания, гонения и неоднократные попытки уничтожения, еврейский народ выжил. Это не могло произойти без воли Всевышнего. В истории еврейского народа за трагедией постоянно следует триумф. Как ни печально, но именно трагедия Холокоста открыла двери к восстановлению государства Израиль, что было чаянием многих сотен поколений.

Книга Апокалипсис также открывает перед нами грядущий триумф. Тема Небесного Храма красной нитью пронизывает все главы книги Откровение. В самом центре книги Иоанн описывает, как открывается завеса Небесного Храма и становится виден Ковчег Завета (Откровение 11:19). Начинается небесный суд, Йом Киппур. Затем Храм открывается снова и из него на землю, на врагов народа Божьего изливаются язвы Божественного гнева (Откровение 15-16). А затем из Храма «раздается громкий голос, говорящий: совершилось!» (Откровение 16:17), объявляющий о победе Всевышнего и о великом искуплении для Его народа.

Мудрецы и раввины всегда верили в то, что Иерусалимский храм являлся копией великого Небесного храма. Точно так же как и столица Израиля Иерусалим является копией небесного Града. Вот почему, все религиозные евреи Иерусалима продолжают в конце пасхального сэдэра говорить друг другу: «в следующем году в Иерусалиме». В этих словах содержится вера в то, что истинный Город и истинный Храм всегда находятся только на небе, ибо только Всевышний может дать истинное реальное искупление.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

[i] Ав – месяц по еврейскому лунному календарю приходится на июль-август.

[ii] Подробно об этих событиях можно прочитать в 4-й Книге Царств (в Евр 2-я Мэлахим) 22-25 главы и в Книге 2 Паралипоменон (Евр. 2-я Диврэй ха-Ямим) 34-36 главы.

[iii] Об этой книге так же упоминается в 2 Паралипоменон 35:25.

[iv] Идумеяне – потомки Исава, брата Иакова. Они проживали в Едоме, который находился на территории современной Иордании и пустыни Негев.

Комментарии  

-2 # alexey 18.07.2015 02:17
В тему статьи. Только что общая молитва после субботней школы: "Боже, помоги нам не быть как твой народ, который не принял, отверг тебя и распял, а быть как язычники прийти с раскаянием" ;)) и это люди, которые потом мне говорят, что в церкви нет подобного рода настроений!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Шмини שמיני

Огонь всесожжения и пророк Илия

Исследуя эту и предыдущую недельную главы, мы можем глубже понять то испытание, которое предложил лжепророкам пророк Илия.

Выбор Редакции

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

 

Путешествия