Природа Божества: один или един?


Тема природы Божества взрывоопасна. Нередко детонация происходит вследствие самого факта обсуждения вопроса. А если кто-то высказывает мнение, которое на несколько букв отличается от имеющегося в голове у собеседника, читателя, или зрителя, этих различий может хватить для моментального зачисления в категорию еретиков и предания анафеме до скончания века.

Такая эмоциональная окраска темы о природе Божества понятна. Ведь речь идет о самом главном, что есть в духовном опыте, о сердцевине мировоззренческой позиции теиста. Представления о Боге формируют все остальное в религиозном контексте. Они информируют и мотивируют соответствующие слова и поступки, как изрек однажды Йешуа (Иисус): «Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего» (Ин. 8:38). Соответственно, если кто-то оценивает чьи-либо высказывания как искажающие истину о Боге, это расценивается как атака на Бога, богохульство. Отсюда и эмоции в реакции.

Тем не менее поднимать тему о природе Божества нужно, в первую очередь именно в силу значимости вопроса. Важно также отдавать отчет в том, что представления о Боге очень часто складываются не на основании исследования отрывков Священных Писаний, имеющих отношение к делу, а путем восприятия и усвоения уже подготовленных кем-то теологических построений. Эту проблему хорошо иллюстрирует этимология термина «предубеждение»: речь идет о принятии чего-либо в качестве истины до убеждения, перед убеждением, без надлежащего анализа и проверки. Это означает, что образ Бога у многих часто скорее эмоционален, нежели рационален, что создает вышеуказанные сложности.

Автор данной статьи «и сам обложен немощью» (Евр. 5:2), однако, осознавая это, стремится в обсуждении богословских вопросов держаться научного инструментария в целях достижения выверенной картины отражения реальности, и открыт к оценке фактов, которые могли ускользнуть от внимания в процессе исследования. В конце статьи есть адрес электронной почты, по которому можно отослать подобного рода информацию.

Итак, Бог Израиля – один или един? Знающий читатель уже догадался, что речь в этой статье пойдет об одном из известнейших отрывков Торы (Пятикнижья), вошедших в традиционную молитву «Шма», о книге Второзаконие 6:4

שְׁמַ֖ע יִשְׂרָאֵ֑ל יְהוָ֥ה אֱלֹהֵ֖ינוּ יְהוָ֥ה׀ אֶחָֽד׃

Главным словом для исследования является термин אֶחָֽד (эхад) – последнее слово в этой фразе. Что оно означает? Это утверждение единичности вопреки множественности, единства нескольких, или, возможно, чего-то еще?

В зависимости от избираемого перевода Танаха (Ветхий Завет в христианских изданиях Библии) можно встретить разные варианты: «Господь, Бог наш, Господь един есть» (Синодальный); «Господь – Бог наш, Господь – един!» (Кулаков); «Господь, наш Бог, – единственный Господь» (РБО); «Господь, Бог наш, Господь один» (Иосифон, Гурфинель). Простое сравнение процитированных версий демонстрирует наличие двух главных мнений – Бог один и Бог един. Термин «един» в этой статье используется как сокращенный вариант слова «единый» в смысле единства нескольких.

Первая версия стала традиционной в иудаизме. Например, второй из тринадцати основных принципов веры, сформулированных Маймонидом, звучит весьма категорично: «Я верю полной верой, что Творец, Чье имя благословенно, единственен и нет нигде единственности, подобной Его; и только Он один – наш Б-г: был, есть и будет» (Еврейская традиция. Герман Брановер). Вторая версия стала традиционной в христианстве, как отражено, например, в основании веры №2 церкви Христиан Адвентистов седьмого дня: «Бог един. Отец, Сын и Святой Дух – единство трех совечных Личностей».

Каково же действительное значение еврейского אֶחָֽד (эхад)? Обратимся к еврейско-русскому словарю Шейнберга. Там перечислены следующие значения: один, один в отношении к другому, никто, кто-то, один среди многих, одно, заодно, разом, по одному, первый; в форме глагола этот корень имеет значение единить (объединять), соединяться. Указанные словарные определения не дают однозначной информации для определения выверенного значения касательно единичности или множественности природы Божества, так как содержат значения, соотносимые с интерпретацией, традиционной как для иудаизма, так и христианства.

Тем не менее представляется, что вес приведенных значений все же склоняет чашу весов в пользу христианской интерпретации, так как значению «один», что можно принять за «единственный», можно противопоставить значения «по одному», «один в отношении к другому», «один среди многих», «единить, соединяться», которые явно передают идею наличия нескольких.

Несмотря на невозможность прийти к однозначному решению о природе Божества на базе информации, содержащейся в самом слове אֶחָֽד (эхад), весьма красноречив следующий факт из раздела языковых средств языка оригинала Торы: в древнееврейском существует слово, которое передает идею именно единичности, единственности, уникальности; это слово יָחִיד (йяхид). Оно используется в оригинале Танаха 12 раз. Приведем все случаи.

Прежде всего указанным термином Тора обозначает Исаака, сына Авраама: «[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего… и не пожалел сына твоего, единственного твоего...»  (Быт. 22:2,12,16). Хотя у Авраама до рождения Исаака уже был сын, Измаил, однако Исаак был единственным законным сыном, рожденным от Сарры.

«И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери» (Суд. 11:34). Слово יָחִיד (йяхид) здесь переведено словосочетанием «только одна», и описывает дочь Иеффая; сопутствующая информация отрывка определенно свидетельствует о том, что это был единственный ребенок в семье, других не было.

Несколько раз рассматриваемый термин переводится словом «одинокий»: «избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою» (Пс. 21:21); «Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен» (Пс. 24:16); «Господи! долго ли будешь смотреть [на это]? Отведи душу мою от злодейств их, от львов – одинокую мою» (Пс. 34:17); «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67:7).

Ряд употреблений передается словом «единственный»: «Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей» (Пр. 4:3); «Дочь народа моего! опояшь себя вретищем и посыпь себя пеплом; сокрушайся, как бы о смерти единственного сына, горько плачь; ибо внезапно придет на нас губитель» (Иер. 6:26); «как о единственном сыне...» (Ам. 8:10).

Единожды встречается перевод «единородный»: «…и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах. 12:10).

Хотя, как показано, язык оригинала Священных Писаний имеет в своем арсенале слово, передающее идею единичности, единственности, это слово НИ РАЗУ не используется для описания природы Божества. Оно не встречается ни в «Шме», ни в каком-либо ином отрывке Библии, повествующем о Боге. Бог Израиля не יָחִיד (йяхид), а אֶחָֽד (эхад).

Проведя базовый анализ ключевого термина, обратимся теперь к грамматической конструкции, в рамках которой он использован. Речь идет о словосочетании יְהוָ֥ה אֶחָֽד (йеhва эхад) – «Господь един есть». Особенность этой лингвистической конструкции в оригинале заключается в том, что слово אֶחָֽד (эхад) следует сразу за существительным, которое описывает – יְהוָ֥ה (йеhва), – и является последним словом предложения. Рассмотрим ряд примеров использования такой конструкции с целью выявления закономерностей значения.

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). Фраза «одна плоть» – это перевод еврейскогоלְבָשָׂ֥ר אֶחָֽד  (лэбасар эхад), дословно, «плоть одна», и описывает мужа и жену в браке, которые становятся אֶחָֽד (эхад) – «одно»; в данном случае речь идет о единстве двоих.

«и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ» (Быт. 34:16). «Один народ» в оригинале – לְעַ֥ם אֶחָֽד (лэам эхад), дословно, «народ один». В отрывке обсуждается соединение двух народов в один. Вновь передается идея составного единства.

«и сделай пятьдесят крючков золотых и крючками соедини покрывала одно с другим, и будет скиния одно [целое]» (Исх. 26:6). Здесь в оригинале используется фраза הַמִּשְׁכָּ֖ן אֶחָֽד (hамишкан эхад) – «скиния одно целое», и описывается соединение разных частей святилища воедино для возведения строения.

Приведенные примеры показывают, что грамматическая конструкция, которая используется для описания Божества во Втор. 6:4, имеет значение единства нескольких. Вопрос о том, что именно это означает и как выражается, не входит в цели нашей статьи. Однако мы ответили на вопрос, заданный в самом заглавии: Бог именно един, а не один, является множественностью, а не монадой!

Эта истина, в свою очередь, неразрывно связана с еще одним важнейшим определением Божества в Библии: «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8,16). Бог не только любит, не только имеет любовь, но является любовью! Он есть любовь в Самом Себе! Любовь, согласно 1Кор. 13:5, «не ищет своего», она всегда нацелена на другого. Какое бы определение любви мы не взяли, оно всегда вовлекает минимум двоих: «Любовь – чувство глубокой привязанности, преданности кому-либо» (Новый словарь русского языка); «Любовь, интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность» (Иллюстрированный энциклопедический словарь); «Любовь – влечение одушевленного существа к другому» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона); «Любовь – в широком смысле стремление друг к другу» (Философский словарь).

В Боге, соответственно, больше чем один. Бог есть любовь благодаря множественности в природе Самого Божества. Таков Бог Израиля! Он знает, что такое любовь и как любить, ибо Сам является любовью! Именно этот Бог сказал: «любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3). Примите Бога любви!

 

 

Виталий Олийник,

Центр изучения Торы

Белвью, штат Вашингтон

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии  

0 # Тарас 09.08.2017 04:34
Иез.33:24
Еккл.4:8
Чис.13:23

По моему скромному мнению, исследование не до конца объективно. НЕЛЬЗЯ судить о человечестве по печени алкоголика. В "Шма" есть контекст, смысл которого не в том, чтобы показать "структуру" божества, а чтобы Израиль не имел пантеон богов по примеру других народов. Это если бы грекам было сказано, что есть только Зевс, и если будут чтить еще Афродиту с Гермесом, то это будет большим грехом.

Вот представьте себе, что в угловном кодексе в какой-то статье было употреблено слово "процент", и тут же было дано объяснение этого слова, математические примеры использования и его суть. Так само выглядит вот эта интерпретация слова "эхад" в "шма". Поговорили о богах других народов, их традиции и заодно обсудили структуру и состав Бога Яхве. Профессионально , однако.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Виталий Олийник 15.08.2017 23:07
1. В оригинале приведенных Вами ссылок отсутствует исследуемая конструкция.
2. Просьба обосновать наличие заявленного Вами контекста Втор. 6:4.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Тарас 16.08.2017 05:10
1. Хорошо, а будут ли соответствовать такие стихи Вашей конструкции:
Быт.1:9
Быт.11:6 - здесь народ из каких народов состоит? Просто "штаны".
Быт.40:5. Ночь из каких частей состоит?
Быт.41:5. Стебель из чего состоит? Из молекул разве что...
Это только Бытие.

Вы, наверное, скажете, что слово "эхад" не последнее в предложении и потому все эти стихи не подходят. Извините, но от таких аргументов в пользу единства нескольких у меня голова делается квадратной. Реально, я готов поверить в это, но неужели иврит настолько резиновый, что его можно натягивать на любую доктрину?

(Втор.17:6, Иезек.40:8)

2.Втор.6:14. Я полагаю, эта глава говорит о праведной жизни Израиля в чужой земле, а не ставит за цель раскрыть сущность Бога, Его структуру. 4 стих тесно идет в паре с 14 стихом, Господь един как противоставлени е множествам богам других народов.

Если надо найти доказательства "одного" как объединение нескольких, то это явно не то место, где надо искать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Виталий Олийник 19.08.2017 16:11
Тарас, прошу Вас не вменять мне свои домыслы касательно моей мотивации в написании статьи.
Я согласен с Вами в том, что Втор. 6:4 - это не лучшее место в Библии, раскрывающее природу Божества. Моя задача заключалась в сравнении того, чья интерпретация этого отрывка более соответствует данным оригинала - традиционная иудейская или христианская, что и было заявлено во вступительных параграфах статьи.
Касательно контекста Втор. 6:4 - ни в 4, ни в 14 ст. нет сравнения или противопоставле ния Бога Израиля богам других народов. Эти стихи также не составляют пару - в них нет ни общей тематики, ни тем более общей терминологии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Дмитрий 19.08.2017 15:13
Виталий Олийник:
Цитата:
Бог ... не один
Апостол Павел: "...Бог - один". (Гал.3:20)
Так, может, проблема в том, что эти два мужа проповедуют разных богов??
Посмотрим, где же еще слово "эхад" употребляется?
Иез.33:24 сын человеческий! живущие на опустелых местах в земле Израилевой говорят: "Авраам был один, и получил во владение землю сию, а нас много; [итак] нам дана земля сия во владение".

Иез.37:16 ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл...

Иез.40:12 А перед комнатами выступ в один локоть...

Дан.8:3 Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки...

И еще - великое множество раз это слово без всяких философствовани й означает именно "один".
Языческие цари (каждый в отдельности), которых покорил Иисус Навин, так же не представляли из себя нескольких царей в одном. ))))

Посему, прекращайте мудрствовать и вводить уверовавших в заблуждение... пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Виталий Олийник 19.08.2017 15:47
Дмитрий, Вы невнимательно читали мою статью. Будьте любезны, приведите цитату из нее, в которой утверждается, что слово "эхад" не означает "один"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Дмитрий 19.08.2017 23:32
Мал.2:10 Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?

Слово "эхад" означает "один единственный" в противоположнос ть двум, трем, или еще скольким-нибудь.
Бог - есть Дух.
Один Дух. Один Бог. Один Господь.
Бог создал человека по образу и подобию Своему и в день сотворения Адам в одной плоти представлял мужчину и женщину.
Подобно и Бог в Одном Духе - суть Отец и Сын. "Я и Отец - Одно".
Виталий, вы не говорили, что " слово "эхад" не означает "один".
Однако, в угоду своему учению, пытаетесь вложить в это слово и не принадлежащий ему смысл.
С уважением.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Мал.2:10 Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Слово "эхад" ...
       
    • Тарас, прошу Вас не вменять мне свои домыслы касательно моей мотивации в написании ...
       
    • Дмитрий, Вы невнимательно читали мою статью. Будьте любезны, приведите цитату из ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ръэ ראה

Свобода выбора

Недельная глава Реэ начинается словами: «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Второзаконие 11:26-28).

Выбор Редакции

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

 

Путешествия