Неужели и Саул во пророках?


Помазание Саула на царство в Израиле рассматривается многими читателями Писания как нечто сделанное Богом назло строптивому народу, который очень хотел царя. Дескать, вы отвергли Самуила, институт судей и теократию, так и получайте же то, о чем просили.

?Но так ли это

Греховная просьба

С одной стороны, действительно, мы читаем слова Самуила: «Итак, вот царь, которого вы избрали, которого вы требовали: вот, Господь поставил над вами царя» (1Цар.12:13). Очень часто первой части этого предложения придается значительный смысл, и это действительно немаловажно. Народ в самом деле просил себе царя и хотел, чтобы это был статный красавец. «Не жатва ли пшеницы ныне?» - говорит Самуил, - «Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя» (1Цар.12:17). Здесь мы видим очень ясно что просьба о царе была ничем иным как грехом. Но наш вопрос, «а избрал ли Бог этого человека специально чтобы наказать свой народ?» все еще требует ответа и серьезного размышления.

Истории помазания Саула на царство предшествует диалог Самуила с Богом, в течение которого Самуил получает повеление поставить над Израилем царя (1 Цар. 8:22).

Хороший Весьма

После этого занавес опускается и взору читателей предстает совсем иная картина. Книга Царств рассказывает нам о человеке по имени Киш (9:1), который не просто «знатный» как говорит синодальный перевод, а, более того, он «גִּבּ֖וֹר חָֽיִל», словосочетание которое можно перевести как великий воин бесстрашия (NASB переводит это как a mighty man of valor). Саул, его сын представлен как «בָּח֣וּר וָט֔וֹב». Бахур – это молодой красавец, тов – хороший. Несмотря на то что слово «тов» очень часто употребляется в тексте ТаНаХа, его первое употребление – в первой главе книги Берейшит (Бытие). Оно связано с историей творения, с определением Бога «хорошо».

Саул изначально молод, красив и хорош, совершенно как Адам, вышедший из рук Творца.

Писатель книги Царств не останавливается на этом и описывает Саула словами «מִבְּנֵ֥י יִשְׂרָאֵ֖ל ט֣וֹב מִמֶּ֑נּוּ» - «мибней Исраэль тов мимену», таким образом перевод «не было никого из Израильтян красивее его» более точно звучит «лучше его», резонируя с «хорошо весьма», фразой, произнесенной в конце творения.

Потерянные ослицы и найденное царство

Киш теряет ослиц и посылает своего сына со слугой найти этих ослиц. Не найдя ослиц, Саул говорит интересную фразу: «пойдем назад, чтобы отец мой, оставив ослиц, не стал беспокоиться о нас» (9:5). Слуга предлагает обратиться за помощью к человеку Божию, и Саул соглашается.

Хотя знатный и красивый, он, судя по контексту чувствует себя неловко.

Самуилу приход Саула был открыт еще за день до прихода Саула (9:15). Самуил готов, он приглашает Саула за стол, мимоходом сообщая что ослицы нашлись, и явно показывая, что есть нечто намного важнее этих животных.

Внезапно занавес поднимается, открывая новую сцену: специальная комната, в ней около тридцати человек приглашенных по особому случаю, и первое место неожиданно для Саула достается ему и его слуге (9:22). Повару велено подать специально отложенную часть, эта часть ничто иное как плечо; важность этой части можно понять хотя бы только по тому что правое плечо из мирных жертв обычно отдавалось священнику (Лев. 7:32).

На следующий день Самуил повелевает отослать слугу вперед, и совершает помазание Саула на царство.

До этого помазание было используемо только для священников и священных предметов Скинии. Что делает Самуил? Судя по происходящему он скорее не наделяет известный ритуал помазания новой функцией, а приобщает Саула к служению в скинии. Цари Израиля не становятся священниками и левитами, как некоторые из них думали по ошибке (см. 2Пар.26:18). Но сам институт царей освящен Богом подобно тому как освящены священники и священные предметы Скинии.

Потрясающие знамения

Саул не просто помазан. Самуил обещает ему ряд знамений, на которых необходимо остановиться подробно.

Первое знамение описано следующим образом:

10:2 когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: ‘нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?’

Саул перед этим сказал: «пойдем назад, чтобы отец мой, оставив ослиц, не стал беспокоиться о нас». Согласно пророчеству Самуила, Саулу будет сказано «вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас». Как это понимать? Что Саул сам того не понимая предсказал (!) пророчество Самуила? Или это «просто» совпадение, коих «просто» не бывает?

10:3 И пойдешь оттуда далее и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином;

10:4 и будут приветствовать они тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их.

Пилигримы идут на поклонение и то, что в их руках, предназначается для Скинии. Саулу отдают два хлеба.

Самуил предсказывает еще одно знамение:

10:5 После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют;

10:6 и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.

Если пророческую сущность слов Саула «пойдем назад, чтобы отец мой, оставив ослиц, не стал беспокоиться о нас» еще можно оспаривать, то третье знамение не допускает дискуссий: Саулу дается пророческий дар.

Итак, подытожим сказанное выше.

Саул приглашен за стол и ест от жертвы. Самуил помазывает Саула, акт, который в Израиле совершался только над священниками и священными предметами Скинии. После этого Саулу даются два хлеба, скорее всего предназначенные для жертвы. В завершение на ново помазанного царя сходит Дух Господень и он становится новым человеком.

Если в добавление к помазанию и жертвам принять во внимание тот факт, что Саулу дано три знамения, ровно столько же сколько Бог дал Моисею (Исх. 4), то становится понятным ответ на вопрос, поставленный в начале статьи: «а избрал ли Бог этого человека специально чтобы наказать свой народ?»

Ответ очевиден.

Нет.

Бог дал Свое избрание и удостоил Саула наивысшей почести. Творец был настолько щедр и милостив, что удостоил Саула быть помазанным, как помазывались священники, есть за одним столом с пророком и служителем Божьим Самуилом, самому получить дар пророчества и общаться с Богом напрямую.

Но, к сожалению, сходство с Адамом, о котором мы говорили в начале статьи было не только внешним. Подобно Адаму Саул выбирает свой собственный путь. Путь, который был независим от Бога. Путь, который привел его к краху.

Но данное исследование наглядно показывает, что Бог сделал все от Него зависящее чтобы история не закончилась так плачевно, как это описано в первой книге Царств.

 

Яков Чернин

 

Изображение: Saul Meets With Samuel James Tissot 1896 - 1900.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Высказывания, которые не забудутся

Фридрих Густав Эмиль Мартин Нимёллер родился в Германии в 1892 году. В годы Первой Мировой войны, будучи ещё совсем молодым, служил офицером на подводной лодке, был награждён за боевые успехи.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия