Исторический и актуальный аспекты Синайского откровения

Иудаизм и ТаНаХ Исследования
Виталий Обревко Просмотров: 1314


При чтении Недельной главы Торы «Итро», самой важной ее части — перечислении Десяти заповедей, которые Бог дал Израилю, — мы часто уделяем особое внимание значению, форме, формулировке и последовательности Божественного Закона.

Но один из важнейших аспектов этого события часто остается незамеченным, а именно — то, как Бог позиционирует Себя во время провозглашения Декалога: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх.20:2).[i]

Исследуя первую фразу, с которой Бог обращается к народу, можно увидеть, что Он ничего не говорит о Своих атрибутах: Бог Всемогущий, Бог Вездесущий, Всевышний и так далее. Он обращает внимание на личностный аспект взаимоотношений между Ним и Его народом: «Бог твой». Тем самым Он указывает на то, что это откровение — не столько манифестация Его Божественной природы, сколько Его желания и воли явиться всему народу и каждому человеку лично как «Бог его». Американский профессор иудаики Йосеф Хаим Йерушалми в своей книге «Захор. Еврейская история и еврейская память» пишет, что Господь являет Себя в ходе истории, потому что «этого достаточно. Ибо здесь, как и повсюду, древний Израиль познает, что такое Бог, через те деяния, которые Он совершил в прошлом, в Истории».[ii]

Произнося фразу «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства», Бог повторяет Свое имя, как сделал это во время Своего явления Моисею: YHWH (Тетраграмматон). Это еще раз убеждает нас в том, что Синайское откровение кардинально отличается от того откровения, в котором Он явился праотцам: Аврааму, Исааку и Иакову. Актуальность такого откровения была обусловлена особенностью духовного опыта народа Израиля в Египте, поскольку именно экзистенциальный аспект откровения был наиболее актуальным для них в отличие от атрибутивного аспекта, в котором Бог являлся их праотцам — Бог Всемогущий (Эль Шаддай).

Знание о Боге, которое было очевидным для патриархов (существование Бога, Божественная власть, творческая сила и вездесущность), было почти утрачено их потомками. Одна из граней природы Всевышнего, имевшая реальное значение для праотцов, — Его всемогущество, поскольку с этим атрибутом было связано заключение завета — обетования о семени и даровании земли.

Открываясь на Синае, Бог, дарует Свои абсолютные максимы взаимоотношений между Ним и людьми. Он называет Себя именем YHWH, чтобы еще раз заявить народу, что Он есть, что все в мире создано Им и существует благодаря Ему и Его Божественной природе. Но самое важное — то, что Он — Тот самый Бог, заключивший завет с их отцами, исполнит обещанное. Он — Бог не только истории их предков, Бог их праотцов, но и их Бог, лично каждого.

В этом стихе упоминается еще один важный момент: Господь открывается не локационно (Бог, сущий на небесах), а через экзистенциальный и динамический аспекты Своей природы. Он говорит: «Я Бог, Который вывел тебя из Египта». Следует обратить внимание, что Бог подчеркивает личный опыт человека освобождения из Египта. И этот опыт стал тем важным фактором, через который человек познал и будет познавать, Кем является его Бог.

Эта формула чрезвычайно важна и для современного мира. Деистическое понимание отдаленности Бога и невовлеченности Его в человеческую жизнь привело к кризису веры в религиозном обществе, а также породило философские идеи о смерти Бога в ХХ веке. Однако слова «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства», остаются актуальными в течение тысячелетий для каждого человека каждой эпохи. В них заложена чрезвычайно важная идея: «Я Господь Бог ТВОЙ, Который вывел ТЕБЯ»: не твоих родителей, праотцов, соседей, другие народы или расы, а именно тебя. Это указывает на то, что Бог остается активным действующим лицом в истории человечества и каждого человека всех времен.

В этих словах Бог желает показать, что Он и сегодня участвует в исторических процессах: политических, социальных, национальных, духовных и так далее. Рабство было не только трагедией древнего прошлого (и даже не столь далекого): оно остается актуальным бедствием XXI века. В глобальном значении это не только психологические и физические зависимости, но и трагедия, объединяющая всех людей всех времен: беспомощность и зависимость от собственной искаженной природы и греха, что приводит к самой страшной форме рабства человечества — смерти. Именно от этой трагической формы рабства Бог избавил нас благодаря другому величайшему откровению — Мессии.

Слова Бога в Исх.20:2 завершаются небольшим дополнением: «из дома рабства». Какова роль этих слов? Разве это не было очевидным для вчерашних рабов-евреев и тех, кто вышли с ними? Для чего Бог подчеркивает именно этот аспект, что Египет — это дом рабства? Важно отметить, что кроме бывших рабов, в первую очередь евреев, из Египта вышли и египтяне, которые были их соседями и даже рабовладельцами. Увидев власть и силу Того, о Котором фараон сказал «я не знаю Господа», эти люди через катастрофические египетские бедствия познали, в противовес своему монарху, Кем является Господь, Бог евреев, и как велика Его власть.

Именно для таких египтян и были сказаны слова «из дома рабства», чтобы не только евреи, но и каждый поработитель-египтянин, вышедший с ними, помнил, что его бывшая родина (в прошлом — великая империя), в которой процветал, — это дом рабства. И сам этот египтянин был порабощен не в меньшей степени, чем те, кого он угнетал. Имперские амбиции, гордость и тщеславие, ложные религиозные верования и предрассудки, расовая нетерпимость и антисемитизм, — это цепи, которыми были связаны египтяне.

Поэтому, обращаясь к ним, как и к Израилю, Бог стремился подчеркнуть: «Я буду твоим Богом только тогда, когда ты осознаешь себя рабом, которого Я освободил. Только посредством этого опыта ты сможешь понять глубокий смысл этого завета, который Я заключаю с тобой, и смысл твоего исхода».

Бог не являет Себя в Синайском откровении как Творец неба и земли, ведь творческую грань Его сущности еще нужно было постичь не только египтянам, но и израильтянам посредством еженедельного соблюдения субботнего дня и поклонения Всевышнему в это святое время. В Синайском откровении Господь являет Себя Богом истории, происходящей с людьми на их глазах, и Богом настоящего, чтобы навсегда сохранить в их памяти это величественное событие.

 

Виталий Обревко

Иллюстрация

 

[i] Здесь и далее цитаты из Библи приведены в Русском синодальном переводе.

[ii] Йосеф Хаим Йерушалми. Захор. Еврейская история и еврейская память, «Мосты культуры / Гешарим», 2004 г., с. 10.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • В чье имя?

    • Святому божьему народу достаточно 40 дней, чтобы сменить Бога на золотого тельца.
  • Католицизм: правда из первых рук

    • Неужели при всем этом Папа перестал быть частью системы и понтификом(перв ...
  • ЧАША или ЧАШЕЧКИ?

    • А когда в Библии написано слово "вино" вы тоже понимаете его так, как понимают его ...

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Выбор Редакции

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

 

Путешествия