Исторический и актуальный аспекты Синайского откровения

Иудаизм и ТаНаХ Исследования
Виталий Обревко Просмотров: 1239


При чтении Недельной главы Торы «Итро», самой важной ее части — перечислении Десяти заповедей, которые Бог дал Израилю, — мы часто уделяем особое внимание значению, форме, формулировке и последовательности Божественного Закона.

Но один из важнейших аспектов этого события часто остается незамеченным, а именно — то, как Бог позиционирует Себя во время провозглашения Декалога: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх.20:2).[i]

Исследуя первую фразу, с которой Бог обращается к народу, можно увидеть, что Он ничего не говорит о Своих атрибутах: Бог Всемогущий, Бог Вездесущий, Всевышний и так далее. Он обращает внимание на личностный аспект взаимоотношений между Ним и Его народом: «Бог твой». Тем самым Он указывает на то, что это откровение — не столько манифестация Его Божественной природы, сколько Его желания и воли явиться всему народу и каждому человеку лично как «Бог его». Американский профессор иудаики Йосеф Хаим Йерушалми в своей книге «Захор. Еврейская история и еврейская память» пишет, что Господь являет Себя в ходе истории, потому что «этого достаточно. Ибо здесь, как и повсюду, древний Израиль познает, что такое Бог, через те деяния, которые Он совершил в прошлом, в Истории».[ii]

Произнося фразу «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства», Бог повторяет Свое имя, как сделал это во время Своего явления Моисею: YHWH (Тетраграмматон). Это еще раз убеждает нас в том, что Синайское откровение кардинально отличается от того откровения, в котором Он явился праотцам: Аврааму, Исааку и Иакову. Актуальность такого откровения была обусловлена особенностью духовного опыта народа Израиля в Египте, поскольку именно экзистенциальный аспект откровения был наиболее актуальным для них в отличие от атрибутивного аспекта, в котором Бог являлся их праотцам — Бог Всемогущий (Эль Шаддай).

Знание о Боге, которое было очевидным для патриархов (существование Бога, Божественная власть, творческая сила и вездесущность), было почти утрачено их потомками. Одна из граней природы Всевышнего, имевшая реальное значение для праотцов, — Его всемогущество, поскольку с этим атрибутом было связано заключение завета — обетования о семени и даровании земли.

Открываясь на Синае, Бог, дарует Свои абсолютные максимы взаимоотношений между Ним и людьми. Он называет Себя именем YHWH, чтобы еще раз заявить народу, что Он есть, что все в мире создано Им и существует благодаря Ему и Его Божественной природе. Но самое важное — то, что Он — Тот самый Бог, заключивший завет с их отцами, исполнит обещанное. Он — Бог не только истории их предков, Бог их праотцов, но и их Бог, лично каждого.

В этом стихе упоминается еще один важный момент: Господь открывается не локационно (Бог, сущий на небесах), а через экзистенциальный и динамический аспекты Своей природы. Он говорит: «Я Бог, Который вывел тебя из Египта». Следует обратить внимание, что Бог подчеркивает личный опыт человека освобождения из Египта. И этот опыт стал тем важным фактором, через который человек познал и будет познавать, Кем является его Бог.

Эта формула чрезвычайно важна и для современного мира. Деистическое понимание отдаленности Бога и невовлеченности Его в человеческую жизнь привело к кризису веры в религиозном обществе, а также породило философские идеи о смерти Бога в ХХ веке. Однако слова «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства», остаются актуальными в течение тысячелетий для каждого человека каждой эпохи. В них заложена чрезвычайно важная идея: «Я Господь Бог ТВОЙ, Который вывел ТЕБЯ»: не твоих родителей, праотцов, соседей, другие народы или расы, а именно тебя. Это указывает на то, что Бог остается активным действующим лицом в истории человечества и каждого человека всех времен.

В этих словах Бог желает показать, что Он и сегодня участвует в исторических процессах: политических, социальных, национальных, духовных и так далее. Рабство было не только трагедией древнего прошлого (и даже не столь далекого): оно остается актуальным бедствием XXI века. В глобальном значении это не только психологические и физические зависимости, но и трагедия, объединяющая всех людей всех времен: беспомощность и зависимость от собственной искаженной природы и греха, что приводит к самой страшной форме рабства человечества — смерти. Именно от этой трагической формы рабства Бог избавил нас благодаря другому величайшему откровению — Мессии.

Слова Бога в Исх.20:2 завершаются небольшим дополнением: «из дома рабства». Какова роль этих слов? Разве это не было очевидным для вчерашних рабов-евреев и тех, кто вышли с ними? Для чего Бог подчеркивает именно этот аспект, что Египет — это дом рабства? Важно отметить, что кроме бывших рабов, в первую очередь евреев, из Египта вышли и египтяне, которые были их соседями и даже рабовладельцами. Увидев власть и силу Того, о Котором фараон сказал «я не знаю Господа», эти люди через катастрофические египетские бедствия познали, в противовес своему монарху, Кем является Господь, Бог евреев, и как велика Его власть.

Именно для таких египтян и были сказаны слова «из дома рабства», чтобы не только евреи, но и каждый поработитель-египтянин, вышедший с ними, помнил, что его бывшая родина (в прошлом — великая империя), в которой процветал, — это дом рабства. И сам этот египтянин был порабощен не в меньшей степени, чем те, кого он угнетал. Имперские амбиции, гордость и тщеславие, ложные религиозные верования и предрассудки, расовая нетерпимость и антисемитизм, — это цепи, которыми были связаны египтяне.

Поэтому, обращаясь к ним, как и к Израилю, Бог стремился подчеркнуть: «Я буду твоим Богом только тогда, когда ты осознаешь себя рабом, которого Я освободил. Только посредством этого опыта ты сможешь понять глубокий смысл этого завета, который Я заключаю с тобой, и смысл твоего исхода».

Бог не являет Себя в Синайском откровении как Творец неба и земли, ведь творческую грань Его сущности еще нужно было постичь не только египтянам, но и израильтянам посредством еженедельного соблюдения субботнего дня и поклонения Всевышнему в это святое время. В Синайском откровении Господь являет Себя Богом истории, происходящей с людьми на их глазах, и Богом настоящего, чтобы навсегда сохранить в их памяти это величественное событие.

 

Виталий Обревко

Иллюстрация

 

[i] Здесь и далее цитаты из Библи приведены в Русском синодальном переводе.

[ii] Йосеф Хаим Йерушалми. Захор. Еврейская история и еврейская память, «Мосты культуры / Гешарим», 2004 г., с. 10.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Шмини שמיני

Огонь всесожжения и пророк Илия

Исследуя эту и предыдущую недельную главы, мы можем глубже понять то испытание, которое предложил лжепророкам пророк Илия.

Выбор Редакции

О евреях, христианах и сережках

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

 

Путешествия