Два аспекта завоевания Ханаана (II)

Иудаизм и ТаНаХ Исследования
Александр Болотников Просмотров: 3383

Возникает вопрос: «почему Бог, принимая решение об уничтожении хананеев, делает это руками Своего собственного народа?»

Внимательно читая Пятикнижие, особенно книгу Второзаконие, мы видим, что дело обстоит не совсем так.

Дело в том, что Господь предупреждал народ о Своих намерениях: «Знай же ныне, что Господь, Бог твой, идет перед тобою, как огонь поядающий: Он будет истреблять их и низлагать их пред тобою» (Втор. 9:3). Бог не желал, чтобы народ вступал в войну. Он планировал Сам идти впереди Своего народа, как огонь поядающий. Читая Писание дальше, мы видим, что Бог даже обещал послать шершней впереди Своего народа, чтобы те освобождали ханаанскую землю. Бог не планировал той страшной войны, которую впоследствии вели люди.

Что помешало Богу осуществить Свой план? Обетование, данное Аврааму, звучит так: «Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении». Бог обещает произвести суд над Египтом. В этом суде было два аспекта.

Аспект первый. Вначале, посылая первые казни, и, обращаясь через это к фараону, Бог пытался убедить его, но тот отказался слушать. Тогда Бог пошел другим путем. Он сказал: «Я это делаю для того, чтобы другие могли увидеть».

Постепенно уровень тяжести последствий язв поднимался, но сердце фараона не изменялось. Он стоял на своем. Для фараона признать Бога было равносильно самоубийству. Но когда погиб первенец, фараон вынужден был сдаться. Позже он «опомнился» и понял, что ему пришел конец, так как не был в силах объяснить народу происходящих событий. Его разум помутился из-за собственной гордыни.

Чтобы понять упорство фараона, нам необходимо сказать несколько слов о религиозно-политической системе Египта. Не кажется ли странным, что в Вавилоне, Ассирии, Греции правили цари, а в Египте - фараон? Слово «фараон» с египетского переводится как «воплощение верховного божества». Это была уникальная религия, какой не существовало ни в одной стране. Даже римский император, который причислялся к сонму богов (это стало проблемой при распространении христианства), не претендовал на то, чтобы быть верховным богом.

Ханаан находился под владычеством фараона. Поэтому хананеи, поклоняясь своим богам, поклонялись и фараону как верховному божеству. Именно поэтому Бог начинает показывать фараону, что Он существует и что все на земле в Его руках. Бог производит чудеса. Несмотря на все отступничество хананеев, несмотря на все их преступления, Бог старался использовать все возможные шансы, чтобы достучаться до их сердец.

Как закончилась жизнь фараона? Он погибает на дне Чермного моря. И это оказало огромное воздействие на хананеев. Даже 40 лет спустя Раав-блудница, одна из тех женщин, которые отдавали своих детей Молоху, сказала соглядатаям, пришедшим от Иисуса Навина: «Я знаю, что Господь отдал землю сию вам; ибо вы навели на нас ужас и все жители земли сей пришли от вас в робость ... когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Ис. Нав. 2:9,11).

Блудница признала Бога, раскаялась, и Всевышний простил ее. И написано: «И живет Раав блудница до сего дня». Более того, она стала одним маленьким звеном в родословной Иисуса Христа.

Вновь возникает вопрос: «Что же помешало Господу осуществить Свой план?» Дело в том, что десять из двенадцати соглядатаев сказали: «Не возьмем землю». И подняло вопль все общество Израилево. «О, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей. И для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам. Не лучше ли нам возвратиться в Египет?» (Числ. 14:2,3). Народ выразил недоверие Богу. Тому Богу, Который проводил их через Чермное море, вел их днем в столпе облачном и ночью в столпе огненном, кормил манной с неба, поил водой, добытой из скалы. Для чего Он это делал? Неужели для того, чтобы они погибли? Поэтому Бог сказал Моисею: «Не увидят земли, которую Я обещал отцам их. Но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее ... Завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю» (Числ. 14:21-25).

Бог вынес Свой приговор: «Как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам .. В пустыне сей все они погибнут и перемрут» (Числ. 14:28, 35).

Кочевать в пустыне 40 лет для того, чтобы умереть? Это весьма страшный приговор. Но ведь когда Бог подвел Свой народ к границам Ханаана, они заявили: «Нет, мы туда не пойдем, пойдем назад в Египет». По всей видимости, они забыли о том, что в Египте их ждут с нетерпением.

Но Бог милостив: если отцы отступили, то Он делает так, чтобы обещанная земля досталась их детям. Бог хотел идти впереди огнем поядающим, при этом подготавливая сердца хананеев. Если бы народ выполнял повеления Божьи, то Раав-блудница не была бы единственной, кто принял Бога Израилева.

Книга Чисел 14:39-45 свидетельствует, что израильтяне поступили, как маленькие дети. Они думали, что Бог будет вести себя, как мать, балующая своего ребенка. Но Бог, помимо всего, справедлив. Моисей сказал народу: «Для чего вы преступаете повеления Господни? Это будет безуспешно. Не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши» (Числ. 14:41-42).

Здесь есть особый момент, касающийся культуры того времени. Дело в том, что 3400 лет назад войны воспринимались иначе, чем сегодня. Сегодня войны направлены на завоевание территорий, но тогда они носили в том числе и миссионерский характер.

Например, в ассирийских документах (глиняных табличках) рассказывается об ассирийском царе Ашшурбанипале, очень жестоком правителе. Любая война начиналась у него словами: «Ко мне, Ашшурбанипалу, пришел жрец и сказал: «Мардук, бог мой, открыл мне во сне, что ты должен идти туда-то и туда-то, и будешь воевать, осади, покори, и Мардука примут». Итак, основная цель, ради которой развязывались войны, - доказать, что «мой бог сильнее вашего».

Во время царя Езекии, когда ассирийцы осадили Иерусалим, пришел военачальник Рабсак и кричал: «Где ваш Бог? Что вы надеетесь на своего Бога? Разве Он вас спасет? Спасли ли боги те народы, которые мы покорили?» Оккупанты хотели доказать, что их бог сильнее.

Любой союз между государствами заключался в принятии того или иного бога. Так царь Ахаз написал ассирийскому царю письмо: «Сын твой и раб твой просит тебя о помощи». И когда пришел царь ассирийский и действительно спас его, то Ахаз, иудейский царь, пошел в Дамаск, привез жертвенник и поставил его в храме Божьем, чтобы продемонстрировать свою лояльность ассирийскому богу.

Именно поэтому Моисей предупреждает: «Не ходите, ибо нет среди вас Господа ... но они дерзнули подняться на вершину горы ... и сошли Амаликитяне и Хананеи ... и разбили их» (Числ. 14:41-45). Все то доброе, что планировал для них Господь, было перечеркнуто. Трагично, но Бог предупреждал о страшных последствиях непослушания. Бог знал, что люди не имеют достаточно веры, и хотел их уберечь, а главное – уберечь Свое дело, дело которое Он начал.

Какой вывод могли сделать хананеи? Раньше они думали, что Бог Израилев сильный, потому что Он уничтожил фараона. Теперь они с «чистым» сердцем, подбадриваемые своими жрецами, утверждающими, что их боги сильнее, продолжают грешить. Вот почему 40 лет спустя народ Божий вынужден был вступать в войну, чтобы показать хананеям, что их ведет Бог Израилев. Если бы Бог послал землетрясение или огонь 40 лет спустя, народы не поняли бы, что это сделал Он. Бог если даже и наказывает грешника, то желает, чтобы тот понимал, за что наказан.

А в этой ситуации после сорока лет в пустыне народ Божий должен был идти и воевать.

Воевал ли народ Божий вначале в Иерихоне? Нет, они только обошли семь раз городские стены. Но после Иерихона был Гай, за который они, из-за греха в стане, вынуждены были пролить кровь.

Итак, нами показано лишь начало большой проблемы. Но этого достаточно, чтобы увидеть очень важную истину: неверие Богу, отступление от Него со стороны тех, кто знал Его, приводит к страшным последствиям. И это не потому, что Бог жесток, а потому, что возлагает ответственность на Свой народ.

Исследуя эти истины, мы тоже должны понимать, какая ответственность лежит на нас. Каждый наш поступок, совершенный как результат неверия приводит к тому, что многие люди не хотят признавать Истинного Бога.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Высказывания, которые не забудутся

Фридрих Густав Эмиль Мартин Нимёллер родился в Германии в 1892 году. В годы Первой Мировой войны, будучи ещё совсем молодым, служил офицером на подводной лодке, был награждён за боевые успехи.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия