Психиатрия, справедливость и природа человека

Иудаизм и ТаНаХ Интервью
Ричард Элофер Просмотров: 5505


Профессор Анри Барук, известный еврейский психиатр, обсуждает развитие психиатрии, справедливости и природы человека.

Французский психиатр, специалист в области психоневрологии, Анри Барук является членом Национальной академии медицинских наук (Париж) и почетным членом Американской международной академии.

Барук верит в то, что он называет «нравственной психиатрией». По этой причине он изучал Талмуд и Библию в дополнение к медицине. Философия Барука заключается в том, что милосердие и справедливость, также как и наука, должны возобладать, если люди хотят возрастать и даже выжить. Барук отвечает за создание неврологической лаборатории для изучения кататонии в Сорбонне. Он является автором множества книг.

Шабат шалом: Профессор Барук, мы рады, что Вы смогли принять нас сегодня для этого интервью. Не могли бы Вы представить себя нашим читателям?

Барук: Я думаю, Вы знаете о моих главных званиях. Я был профессором на медицинском факультете в Париже и членом Национальной академии медицины. У меня есть опыт работы в области медицины, неврологии и психиатрии.

Шабат шалом: Как долго Вы практикуете?

Барук: У меня семидесятилетний опыт работы в области медицины. Мой отец в течение длительного времени был психиатром и заведующим психиатрической больницы. Со всеми этими проблемами я столкнулся с детства.

Шабат шалом: Вы определяете себя как психиатр или как врач?

Барук: Психиатрия не отделяется от медицины. Я был старшим ординатором в больницах Парижа, это значит, что я соприкоснулся со всеми отраслями медицины, прежде чем сосредоточиться на психиатрии. Я проходил стажировку в Сальпетриере и был учеником великих неврологов того времени. Нельзя также разделять медицину и неврологию. Конечно, я изучал психиатрию с самого детства. Все эти дисциплины были предметом моего тщательного изучения. Медицина, неврология и психиатрия едины.

Шабат шалом: Вы много написали о древнееврейской медицине, о личности...

Барук: Да, я также написал научный труд в области психиатрии.

Шабат шалом: Известны ли эти книги в мире?

Барук: Они очень известны во многих странах.

Шабат шалом: Когда возник Ваш интерес к изучению человеческой личности?

Барук: В 1931 году я был назначен главным врачом ведущего национального учреждения французской психиатрии. Я нашел это учреждение в состоянии полного беспорядка. Больные были привязаны к кроватям, медсестры в нетрезвом состоянии... Я сразу же приступил к прекращению нарушений, отвязал больных от их кроватей. Результатом стало то, что я был почти убит неистовым криком: «Смерть евреям!». Вот так я начал. Мне угрожал фанатичный албанец, который только что приехал, он бросался на меня с намерением убить. Я благодарю Бога, что это у него не вышло!

Это учреждение должно было быть реформировано любой ценой! Как я это сделал? Помню, когда я уходил на пенсию, министр здравоохранения предложил мне автограф Пинеля в качестве подарка, и сказал: «Французское правительство чрезвычайно Вам благодарно. Вы преобразовали это учреждение в модель института. Это чудо! Как вам удался такой шедевр?». На что я ответил: «Сэр, это не чудо, все, что потребовалось - это несколько еврейских уроков».

Почему я так ответил? Вскоре я понял, что состояние дезорганизации учреждения было обусловлено чрезвычайным распространением клеветы и ложных свидетельств. Почти все проблемы человечества укоренены в ложных свидетельствах. Главное, что необходимо сделать - просто изучить эти показания. По каждой жалобе я вел строгое и беспристрастное расследование. Излишне говорить, что я столкнулся с большим противодействием. Однако менее чем за два года не было ни одной жалобы или ложного свидетельства, потому что они всегда сами себя разоблачали. Это учреждение основательно преобразилось. Оно успокоилось. Департамент здравоохранения послал инспектора, который оказался чрезвычайно благосклонен к нам и увеличил финансирование. Это учреждение стало известным во всем мире. Коллеги из разных стран мира приезжали работать с нами. Даже немецкий психиатр, наблюдая мое расследование, написал книгу, в которой заявил: «После моего визита я взялся изучать показания и увидел, что это - основа для мира».

Шабат шалом: И сегодня Вы достаточно известны, чтобы быть услышанным.

Барук: Да, меня слышат! Сначала была медицинская академия, там обсуждаются многочисленные проблемы. Кроме того я оказываю определенное влияние в других местах. Конечно, это обусловлено благодаря в большей степени моим действиям, нежели пропагандой. На мой взгляд, действия более значимы, чем пропаганда. Они также требуют больших усилий.

Шабат шалом: В какое русло Вы направили свои исследования после этого?

Барук: Прежде всего, я пытался понять причину психических проблем. Я понял, что основной причиной являются отравляющие вещества. Тогда я исследовал кататонию, которая в то время считалась неизлечимой. Но она возникала просто из-за токсина, исходящего из кишечника и почек. Оказалось, что это неизлечимое заболевание действительно можно вылечить. Моя работа по кататонии изменила и исправила немецкие выводы о психических проблемах: выводы, которые установили неизлечимость психических проблем, а долг врача сводился к тому, чтобы осуществлять диагностику, но без последующего лечения.

Это была теория, против которой я решительно выступал на своем примере и в публикациях. Более того, я объяснил, что проблема многочисленных психических заболеваний проистекает из чисто физических причин. Например, очень известная дама в Париже, которая в то время ни с кем не говорила и находилась в кровати, впала в бред. На самом деле она была жертвой пиелонефрита. Она была излечена за один месяц. Она объяснила мне, что ее болезнь была связана со сном, сводящим с ума, в котором она видела, что увезена в Россию, чтобы быть расстрелянной большевиками. Именно этот опыт показал мне важность произведений Моро де Тура, одного из первых описавших психическое заболевание как сон: «Две жизни присущи человеку: реальная жизнь и жизнь вообразимая. Разделяющая линия между этими двумя жизнями - сон. Расстройство сознания – это грезы в реальной жизни». Кризис психиатрии в настоящее время заключается в том, что мы забыли о возможности исцеления.

Шабат шалом: Каковы были результаты Ваших исследований шизофрении?

Барук: Мои работы в течение 70 лет были критикой определения шизофрении. После тщательного исследования я пришел к выводу, что шизофрения – это неправильное определение. Эту псевдоболезнь изобрели в Германии. В действительности мы классифицировали под названием "шизофрения" другие бесчисленные болезни, которые мы объединяли под печатью неизлечимости. И поэтому мы разработали идею о неизлечимости психических заболеваний, которая привела нас к фактическому кризису в психиатрии. Тем не менее, цель медицины – исцеление, как говорится на иврите: «рефуа шлема» (полное исцеление). Если врач отказывается от этой идеи исцеления и довольствуется только сохранением статуса кво, у нас есть проблемы.

Шабат шалом: Что Вы думаете о фактическом направлении психиатрии?

Барук: Я думаю, что психоанализ нанес серьезный вред психиатрии. Он представляет собой тенденцию, которая состоит в отождествлении человека с животным. Эта тенденция уже существовала до психоанализа. По сути, она сводит человека к его инстинктам, а не к его совести. Она также побуждает человека перефокусироваться на себе, что является нездоровым и порождает многочисленные болезни. Действие имеет большую эффективность, чем самонаблюдение, ведущее к аутизму, что может быть очень опасно. Психоанализ, по сути, культивирует невроз, вместо того, чтобы его лечить. Фактически, позиция Фрейда – это регрессия к эллинизму, возврат к язычеству. Я каждый день вижу плачевные результаты психоанализа – люди, удерживаемые в их болезни, затем приобретают привычку, концентрируясь на себе, прислушиваясь к своему «внутреннему голосу», который только подчеркивает проблему. Поэтому я радикально против психоанализа. И я считаю, что последняя книга Фрейда была больше критикой Моисея, нежели книгой медицинского назначения. Он даже квалифицировал закон Моисея как «credito absurdum», что выдает его чувства бунта против своих еврейских корней.

Шабат шалом: В связи с Вашей работой с природой человека, как Вы определяете человека?

Барук: Человек является одновременно инстинктивным и нравственным. У него есть инстинкты, как у животных: голод, жажда, половые инстинкты. Но кроме того он имеет нравственное сознание, совесть. Это то нравственное сознание, которое подчеркивается в Библии и вдохновляет все библейские религии. Однако некоторые люди отрицают существование такого нравственного измерения человека. Особенно Фрейд, который, несмотря на то, что был евреем, принял противоположное мышление. Он активно нападал на понятие нравственного сознания в человеке и закон Моисея, который его учреждает. Он хотел свести человека к его инстинктам, как животное. Сегодня существует опасность отождествления человека с животным и отвержения существования нравственного сознания (совести), хотя это неоспоримо. Оно вдохновляет внутренний мир или угнетает его. Оно может проявляться как самообвинение, которое часто мутирует в ненависть. Таким был мой анализ ненависти в книге по нравственной психиатрии. В частности, гитлеровской ненависти, которая остается наиболее страшной. Посредством моих исследований я продемонстрировал, что большинство ненавидящих происходят из людей, которые делают ошибки, переживают самообвинения и в результате находятся в чувстве вины, а потом становится обвинителями и восстают против других. Обвиняемый становится обвинителем. Вот как генерируется человеческая ненависть и корень бедствий на нашей планете. Такие основные моменты я хотел бы выразить по поводу природы человека.

Шабат шалом: Человек часто рассматривается в трех измерениях. Каковы Ваши мысли по этому вопросу?

Барук: Это абстрактная философия. Я не занимаюсь такими абстрактными рассуждениями. Все это теория. Я только что сказал Вам, что опыт показывает: человек имеет общую часть с животным - инстинкты, но его особенность – в совести, которая является способностью различать между тем, что справедливо и что несправедливо. Справедливость – это ключевой вопрос. Вот и все! Путь к миру – это пребывание в справедливости.

Шабат шалом: Существуют ли фундаментальные различия между библейской концепцией человека и концепцией нашего общества?

Барук: Наше общество находится в кризисе. Это декадентское общество. Библейская концепция человека – единственная, принимающая во внимание как его инстинкты, так и его совесть, что является объектом моего постоянного исследования. Я обнаружил в Библии значительные медицинские свидетельства, которые не используются, поскольку те, кто изучает Библию, не являются врачами. Например, разница между жизнью и смертью. Библия говорит, что Бог Авраама, Исаака и Иакова - Бог жизни. Он - не Бог смерти, Бог некоторых немецких философов, бредящих смертью и восхваляющих смерть. Бог рассматривается в Библии как защитник жизни! Вот библейское определение Бога в молитве: «Он поддерживает упавших. Он исцеляет больных и избавляет угнетенных». Вот что является деятельностью Бога Авраама, Исаака и Иакова. Мы должны следовать этому практическому учению. Это не дело философии. Это дело практики, действий!

Шабат шалом: Говоря практически, как эта концепция человека позволяет ему найти счастье?

Барук: Человек находит счастье в добрых делах по отношению к другим. Мы несчастливы, когда ищем наше собственное счастье. Тот, кто ищет счастье, никогда не найдет его. Позвольте мне проиллюстрировать это с помощью талмудической истории: «Два человека изучали Библию. Один только учился и никогда не применял ее на практике, а другой учился и делал добро всем вокруг него. Этот человек прожил очень долго и получил благословение и счастье». Следовательно, тот, кто находит счастье, только делая добро другим, защищая справедливость и милосердие, - цедек (праведник). Я проводил тест «Цедек», который используется во многих странах мира. Он основан на способности субъекта к справедливости и милосердию. Эту тему хорошо понял мой друг, художник Бенн, - Вы можете полюбоваться здесь его работами.

Шабат шалом: Похоже, что справедливость – Ваша основная забота?

Барук: Мне постоянно приходится иметь дело с этой проблемой. Некоторое время назад ко мне пришел один мужчина. Он только что сбежал из психиатрической больницы, где находился в заточении в течение двух лет. Он умирал. Видя его в таком состоянии, я сказал ему: «Идите домой, не возвращайтесь в больницу. Я беру на себя полную ответственность». Потом я сообщил об этом главному врачу. В течение года этот человек был исцелен. После этого я провел расследование и обнаружил, что этот человек был ревностным католиком. Однако у него была жена – абсолютная его противоположность. Очевидно, что они не могли поладить. После жарких споров жена взяла нож, нанесла на своей ноге большую рану и заявила в полицию о своем муже, как о совершившем это нападение. Без какого-либо расследования полиция заключила этого человека в тюрьму на основе ложных показаний! Естественно, я сообщил об этом в суд, который, в свою очередь, отменил заключение моего пациента и вернул ему свободу. Это то, что нужно делать всю свою жизнь: встать и бороться за «милосердие и справедливость».

Шабат шалом: По Вашему мнению, как человек может достичь идеала, который перед ним ставит Библия?

Барук: Это не вопрос противостояния идеального с реальностью! У Вас слишком много философии! Один получает внутренний мир только через благотворительность и просто помогая другим. Поступая таким образом, человек получает то, что на иврите называется «мир в сердце». Сегодня слишком большое значение уделяется разуму и силе, но недостаточно - сердцу. Вот как можно найти счастье. Нет другого пути.

Шабат шалом: Не могли бы Вы рассказать нам, как, на Ваш взгляд, могут примириться иудаизм и христианство?

Барук: То, что определяет разницу между иудаизмом и христианством, проявляется в эпизоде «вод Меривы». В этом эпизоде Моисей, измученный мятежными криками народа о воде, молится Богу, Который говорит ему, чтобы Моисей сказал камню, и вода потечет. К сожалению, Моисей делает одну ошибку своей жизни и говорит: «Разве нам из этой скалы извести для вас воду?», приписывая совершение чуда собственной власти. Именно поэтому ему было отказано во входе в Святую Землю. Разница между иудаизмом и христианством в том, что никто не может творить чудеса, никто не может быть поднят до уровня Бога. Человек и Бог разные. Человек должен чтить Бога, но он остается человеком. Это основное различие между двумя религиями. В глубине, однако, они принципиально очень похожи.

Шабат шалом: И последнее слово, профессор?

Барук: Все заключается в различиях концепции в греческом мышлении и древнееврейском мышлении. Я изучал греческий прежде иврита и обнаружили, что в греческой культуре события не имеют смысла, они управляются судьбой. В еврейской традиции, с другой стороны, события управляются Богом справедливым образом. В греческом мышлении понятия справедливости почти нет, за исключением, может быть, «Антигона» Софокла, где Антигон рассказывает диктатору Креону, что над ним существует власть. Но, в общем, это две противоположные цивилизации. Я признаю греческий вклад в область математики, логики и физики. Без сомнения, греческое мышление проливает свет на многие науки, но что касается представления о человеке, то оно заключается в полном противоречии с библейской традицией.

 

Это интервью было проведено Ричардом Элофером.

Перевод с английского Александры Обревко.

Комментарии  

0 # Филоверум 11.10.2017 18:56
Очень понравилось. Моя тема - верумическая теория, базирующаяся на постулировании существования объективного закона справедливости в бытии. Исследования показывают, что главной причиной людских бед является людская лживость, которая в первую очередь вредит самому лжецу. Если полностью устранить ложь из коммуникации людей, то человечество избавится от войн, преступности, терроризма и лжи. Это соответствует всему, что профессор Анри Барук. Жаль, что я не могу пообщаться с профессором... Спасибо за публикацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Филоверум 12.10.2017 16:08
---"Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин."---

Как обычно, к модераторам это не относится, они всегда себя считают умней всех. Два вежливых комментария отправил уже как сутки, но модераторы умней всех. Им дворянский стиль ни к чему. Им вообще не нужно соблюдать свои же заповеди, как и всем проповедникам. Поэтому и религии уже являются лишь предметами старины.

Сами модераторы будут стоять у ворот рая, а к ним никто не выйдет, и будут они стоять и не будут знать пустят их или нет. Долго будут ждать. Мир устроен справедливо. Воздастся каждому по делам его.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

 

Путешествия