Ханука и Нагорная проповедь: «Вы свет миру»

Диалог Диалог
Елена Копылова Просмотров: 6030


Христианская группа «Надежда» выступила 1 декабря в социальном центре дневного пребывания для пенсионеров евреев благотворительного еврейского фонда «Хама» с программой, посвященной празднику Ханука, а также 10-летнему юбилею самого Центра.

В этот центр уже больше года ходит по средам моя мама. Вообще, сюда можно приходить три раза в неделю, но пенсионеры не то, что очень свободные люди – кто-то продолжает работать, кто-то внуков пестует. Маме нравится, что здесь сложилась постоянная группа примерно из 40 человек. Многие подружились, общаются за пределами Центра, заботятся о заболевших. Здесь все делается для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими. Публика в основном интеллигентная, приятная. В «Хаме», как и в муниципальных Центрах социального обслуживания, заботятся о здоровье посетителей: вкусно кормят (еда диетическая, вкусная и, разумеется, кошерная), проводят спортивные занятия, приглашают врачей – хороших специалистов. Отличие в том, что в обычные центры социального обслуживания дают путевки один, максимум два раза в год на один месяц и только неработающим пенсионерам. А в «Хаму» можно приходить постоянно.

Здесь есть люди, которые ходят в Центр уже 10 лет, так что сложилась, по сути, община. Маме нравится, как здесь организован досуг. Посетители центра – люди активные: ходят в театры, ездят на экскурсии, с энтузиазмом празднуют еврейские праздники. Можно заниматься в различных кружках, есть большая библиотека, приходят лекторы, устраиваются концерты местных талантов и заезжих артистов. Среди последних – и наша группа «Надежда».

Нас пригласили уже в третий раз, а это значит, что наши выступления нравятся здешней публике, весьма взыскательной и даже избалованной. В состав нашей группы входят члены общины «Кунцевская - Одинцовская» и других московских общин. Мы приглашаем для участия в концертах всех, кто хочет послужить своими талантами. «Хама» – организация не религиозная, но раввин здесь бывает регулярно, посетителей приобщают к еврейскому образу жизни. И мы это обязательно учитываем, составляя программы наших концертов. Нашим слушателям нравятся наши традиционные песни, они с удовольствием пели вместе с нами незнакомые им «Мир вам», «Свечи зажжем», «Доброта – это свет» и свои любимые песни, такие, как «Золотой Иерусалим». Им нравится, как наш пастор Вадим Гриненко рассказывает истории из Священного Писания. Они, затаив дыхание, слушают пение Светланы Дмитриенко, а дуэт Александра и Ирины (флейта и фортепиано), которые радуют их мировой классикой, всегда готовят что-нибудь на бис.

Нас приглашают на праздники. В этот раз мы вместе отмечали Хануку – праздник света, воспоминание о чуде умножения масла в Храме, оскверненном Антиохом Епифаном и восстановленном во время освободительной войны под предводительством Иегуды Маккавея. Сюжет этот приходится на межзаветный период, и мы использовали его как повод, чтобы рассказать о подобных чудесах с умножением масла, вошедших в канон Священного Писания.

Концерт начался выступлением местного хора. А потом пригласили нас. В дни Хануки удивительно актуально звучит Нагорная проповедь. Мы пели песни – на русском и иврите – и говорили о том, что объединяет иудаизм и христианство: о миссии детей Божьих, хранящих веру Авраама, Исаака и Иакова, быть светом миру, служить другим людям добрыми делами, милосердием и заботой. Рассказывали о смысле служения в Храме, беседовали и на тукую непростую тему как Мессия.


На праздник положено дарить подарки – вот и мы подарили каждому из наших слушателей календарь на новый год с текстом 22 Псалма – «Господь – Пастырь мой». Мы не объявляли, что представляем церковь адвентистов, но они сами это разведали, попытав наших музыкантов. И это не вызывает негативной реакции: мы стараемся быть деликатными, не пытаемся никого агитировать, только просвещаем, потому что большинство посетителей Центра с Торой не знакомы или знакомы только понаслышке. Они много знают о традициях, но все, что связано с религией, их скорее смущает – слишком неопределенно.

После концерта нас пригласили разделить праздничную трапезу. Я очень рада, что мы имеем возможность участвовать в таком диалоге, узнавать о том, что ценно для людей и в то же время делиться своими ценностями, преодолевая барьеры недоверия, многовекового страха и разобщения. И молимся, чтобы Всевышний помог нам найти правильные слова и верный тон, чтобы люди, к которым мы обращаемся, почувствовали, прежде всего, нашу любовь, наше желание дружить и вести доброжелательный диалог о вещах духовных и жизненно важных для каждого из нас. И чтобы семена доброты и взаимопонимания, которые мы сеем, упали в благодатную почву и привели всех к Единому Богу Израиля.

 

Елена Копылова

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия