Библия и астрология

Спрашивает: Анна

Вопрос (сокращен): Здравствуйте! скажите, пожалуйста, как ответить человеку на вопрос о том, как церковь относится к астрологам? Как объяснить подробней?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Вопросу астрологии посвящено множество научных и псевдонаучных исследований. Вы можете исследовать эту тему и сопоставить постулаты астрологов с библейским учением. Но лично я не советую углубляться в тонкости этой темы, так как это может увести достаточно далеко. На мой взгляд необходимо посмотреть на следующую схему:

Цель астрологии – средства – результат.

Цель – предсказание будущего человеком и для человека.

Средство – гадание по звездам.

Результат – обман и разочарование.

Библейский подход иной.

Будущее предсказывает Бог для спасения человека.

Средство – откровение через пророков.

Результат – жизнь.

Второй момент, на который хочу обратить Ваше внимание – среда в которой возникла астрология. Согласно истории – это Месопотамия и Вавилон – места, в которых культивировалось идолопоклонство и магия. Израильское же общество никогда не было источником астрологии или гадания. Те израильтяне, кто несмотря на запреты прибегали к магии, гаданиям и астрологии привносили это в Божий народ извне, а впоследствии были сурово наказуемы.

«Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть» (Втор.18:9-16).

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ноах נח

Ноах

Бытие 6:9 - 11:32

C момента создания первого человека прошло десять поколений. Потомки Адама разрушили мир безнравственностью, идолопоклонством и грабежом, и Б-г решает послать Потоп, призванный уничтожить всех жителей Земли за исключением праведного Ноя, его семьи и животных, которые должны будут повторно заполнить землю.

Подробнее...

Выбор Редакции

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

 

Путешествия