Ритуальная Нечистота

Открывая Книгу Вопрос-Ответ
Александр Болотников


В этой статье мы постараемся дать ответ на интересный вопрос, который задал наш читатель Георгий: «Как христианам выполнять предписание закона о ритуальной нечистоте, приобретенной на похоронах (Чис.19)»?

Вопрос о ритуальной нечистоте является одним из самых запутанных как в христианстве, так и в иудаизме. Так, к примеру, в ортодоксальном иудаизме поощряется исполнение всех 613 заповедей Торы, которые возможно исполнить. Иными словами, если какая-то заповедь связанна с Храмовым ритуалом, то ее не возможно исполнить. Однако же, если в этой заповеди есть какая-то часть, для исполнения которой не требуется посещение Храма, то, согласно позиции ортодоксального иудаизма, эту часть заповеди следует соблюсти. Именно по этой причине религиозные еврейские женщины совершают ежемесячные ритуальные омовения в микве, специальном бассейне при синагоге. Омовение в микве является одной из многочисленных заповедей о ритуальной нечистоте, которую возможно исполнять в отсутствие Храма.

Если же иудейский подход к исполнению заповедей имеет свою последовательную логику (исполняем все, что возможно, пока Храм не будет вновь отстроен, после чего сможем исполнять все 613 заповедей), то в традиционном христианстве в вопросах, связанных с Левитскими законами о ритуальной нечистоте – полная путаница. С одной стороны, традиционное христианство категорически отвергает все законы Торы, утверждая, что они являются злыми и еврейскими. С другой стороны - православная традиция запрещает женщинам посещать богослужения во время месячных. При этом как православный, так и католический собор зачастую является некрополем, в котором имеются захоронения святых, правителей и других известных людей.

Все эти противоречия связаны с тем, что в традиционном христианстве существуют искаженные и абсолютно неверные представления о том, что такое храм. Если Тора дает конкретное определение храму как уникальному месту, «которое избирает Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там» (Второзаконие 12:11), то христианство следует языческой традиции, называя храмами всякое здание, куда люди приходят помолиться. В отличие от противоречивой христианской традиции, Библейский взгляд на роль и функции Храма сегодня обозначен и последователен.

В частности, три Евангелия повествуют о том, что в момент смерти Иисуса, который имел место в то же самое время, когда должны были заколоть пасхальную жертву в Храме, завеса Храма разодралась надвое (Матфея 27:51, Марка 15:38, Луки 23:45). Более того, 8-й и 9-й главах Послания к Евреям конкретно говорится о том, что система храмового служения с ее жертвоприношениями, священством и очищениями является частью «ветхого завета», который «отмирает и близок к уничтожению» (Евр. 8:13). На смену этой ветхозаветной системе приходит небесное святилище, копией и прообразом которого служил Храм. В этом небесном святилище первосвященническое служение совершает Мессия-Иисус. Вот почему в Новом Завете ничего не говорится о храмах на земле и о священническом служении людей в этих храмах. Соответственно, никакие храмовые ритуалы на земле совершаться не могут.

Помня о вышесказанном, рассмотрим подробнее установления о нечистоте после соприкосновения с мертвым телом, описанные в 19-й главе книги Числа. Подобная нечистота постигала всякого, кто участвовал в похоронах. В частности здесь говорится: «Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней. он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист; всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем» (Числа 19:11-13).

Чтобы понять, насколько применим этот закон сегодня, следует, прежде всего, разобраться в том, что такое нечистота. Из самого текста очевидно, что это не является синонимом понятия «грех». Участие в похоронах не является выбором человека. Это реальность жизни в мире греха, следствием которого и является смерть. Человек, соприкоснувшийся со смертью в разных ее проявлениях, становится нечистым. Это фактически означает, что он не может приходить в святилище до тех пор, пока: во-первых, не закончится период его нечистоты, обозначенный конкретным законом Торы; во-вторых, пока он не совершит очистительный ритуал. Следует заметить, что грехом является не само состояние нечистоты, а нарушение запрета появляться в святилище до совершения своего очищения.

Самое большое заблуждение в христианстве – это представление о том, что ветхозаветное святилище было местом, где совершались богослужения. Подробное обсуждение вопроса ветхозаветного богослужения будет представлено в отдельной статье. Однако, забегая вперед, замечу, что, согласно записанному в 23-й главе книги Исход, израильтянин обязан «приходить пред лице Господа» три раза в год во время так называемых паломнических праздников. Согласно записанному в 12-й главе книги Второзаконие при посещении израильтянами святилища совершалось приношение мирных жертв, мясо которых съедалось приносящими. Относительно же тех, кто находился в состоянии нечистоты, в 7-й главе книги Левит конкретно говорилось: «если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего» (Лев. 7:20).

Из изложенного выше следует, что самый главный запрет для тех, кто пребывает в состоянии нечистоты, заключался в том, что им нельзя было приближаться к святилищу, где присутствие Божьей славы было несовместимо с присутствием смерти. И если во время сорокалетнего странствия святилище находилось в израильском стане, из-за чего все нечистые должны были находиться вне стана (Числа 5:1-4), то при расселении израильтян в Обетованной Земле в подобных мерах не было необходимости.

Таким образом, мы можем заключить, что для христианина, придерживающегося библейских принципов, проблемы пребывания в состоянии ритуальной нечистоты просто не существует, в силу того, что на земле отсутствует тот объект, пребывание в котором запрещалось тем, у кого было состояние нечистоты.

Вот почему эта нечистота называлась ритуальной. В отличие от понятия «нечистые животные», являющегося основой запрета на употребление в пищу мяса целого ряда животных, птиц и рыб (Лев. 11, Втор. 14), «нечистый человек» очищается от своей нечистоты конкретным храмовым ритуалом по прошествии конкретного временного периода. В случае с законом о нечистоте, приобретенной на похоронах, закон, изложенный в 19-й главе книге Числа повелевает человеку находиться в состоянии нечистоты семь дней, после чего кто-то «чистый» должен окропить «нечистого» иссопом, омоченным в воду, смешанную с пеплом «рыжей телицы» (Чис. 19:19).

Эта «смесь» изготавливается следующим образом:

«...скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, [и] на которой не было ярма; и отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана, и заколют ее при нем; и пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз; и сожгут телицу при его глазах: кожу ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут; и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу; и пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера. И сожигавший ее пусть вымоет одежды свои водою, и омоет тело свое водою, и нечист будет до вечера; и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех; и собиравший пепел телицы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера. Это для сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, да будет уставом вечным» (Чис.19:2-10).

Как видно из текста Торы, несмотря на то, что рыжую (на языке оригинала, иврите - красную) телицу сжигали не на жертвеннике, кровь ее необходимо было кропить на «переднюю сторону скинии собрания». Соответственно, при отсутствии скинии собрания, а так же в отсутствие первосвященника изготовить очистительную смесь абсолютно не представляется возможным. Вот почему в иудаизме никто даже не пытается исполнить эту заповедь.

В последнее время с развитием мессианского движения появляются много групп, желающих исполнять все заповеди Торы. Понимая стремление этих верующих в Иисуса евреев и не евреев к соблюдению Божиих принципов, мне часто приходится наблюдать, как некоторые общины начинают копировать синагогальные традиции, принимая их за заповеди Торы. Так, в частности, некоторые мессианские верующие строго придерживаются шивы после похорон, утверждая, что соблюдают заповедь Торы. Еврейская традиция «шива», согласно которой семья на протяжение семи дней после похорон пребывает в трауре, является лишь отдаленной реминисценцией заповеди о нечистоте и об очищении пеплом рыжей телицы. Однако, в отличие от других случаев, когда современная галаха после периода нечистоты, требует омовение в микве, после шивы омовение не нужно. Таким образом, современные раввины понимают, что ни одна часть закона, записанного в 19-й главе книги Числа, не может быть соблюдена без наличия Храма.

Однако восстановление Храма не решает одной серьезной дилеммы. Определенные ортодоксальные группы в Иерусалиме, вплотную занимающиеся подготовкой и планированием отстройки Храма, (ожидая прихода Машиаха, который даст им команду о строительстве), сталкиваются с серьезной проблемой. На сегодняшний день не существует генотипа красной коровы. Как вывести такую корову - никто не знает.

Для авторов Нового Завета и тех, кто разделяет их позицию и следует их учению, все вопросы, связанные с очищением от ритуальной нечистоты, не являются проблемными. В послании к Евреям сказано: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:13).

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Комментарии  

0 # Михаил 12.10.2013 02:59
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященнико м навек по чину Мелхиседека.По этому стиху Ешуа сразу вощёл во Cвятоя Святых за завесу.Написано заменил закон заповедей учением.Пришёл исполнить закон-принёс в жертву сам себя,закон этот исполнил,храм уже не какой роли не играет,сейчас храм сам человек,но предписания Торы остались праздники остались,тоесть надо соединять это всё,Написано из месяца в месяц и из субботы в субботу и т.д.получается на новой земле и праздники новомесячий остались не кто их не отменил.Да есть много не понятного и утверждать что именно так надо нельзя.Я например считаю что время для праздников осталось,сейчас храм мы ,вот и надо жервы в себе приносить.А жертва это Слово.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # george 18.10.2013 17:15
Благодарю Александра за разъяснение! Но все же мне не до конца понятно:происхо дит ли осквернение человека нечистотой при вынужденных контактах с умершими? Я понимаю написанное:«Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!»
Но каков механизм очищения?Происх одит ли это как то автоматически,и ли не происходит нынче ритуального осквернения вообще?Как действовать,или никак не действовать в таких случаях?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Нелли 23.10.2013 11:23
Благодарю брата Александра за четкое разъяснение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ноах נח

Ноах

Бытие 6:9 - 11:32

C момента создания первого человека прошло десять поколений. Потомки Адама разрушили мир безнравственностью, идолопоклонством и грабежом, и Б-г решает послать Потоп, призванный уничтожить всех жителей Земли за исключением праведного Ноя, его семьи и животных, которые должны будут повторно заполнить землю.

Подробнее...

Выбор Редакции

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

 

Путешествия