Брейшит / Бытие | Ваешев וישב


Яаков и Йосеф

Недельная глава начинается с упоминания о том, что Яаков осел в стране Кнаан: «Яаков жил [ваешев] в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской» (Бытие 37:1).

Раши дает одно из толкований слова ваешев, «поселиться»: Яаков хотел жить в мире. Пережив трудные времена со своим братом и Лаваном, он хотел следовать примеру своего отца Ицхака и жить в покое.

В начале главы описывается родословие Яакова. В Библии есть одна особенность: когда упоминается родословие человека, всегда перечисляются его потомки, как в случаях с патриархами (Быт. 5:1; 10:1; 11:10, 27; 25:19 и т.д.). Но почемуто, вместо того, чтобы перечислить всех сыновей Яакова, Тора упоминает только Йосефа. Этот нюанс — своеобразный намек (ремез), который Тора часто использует для того, чтобы сказать, кто же на самом деле — настоящий своего отца, первенец и наследник обетований Всевышнего и последователь праотцов.

В чем проявилась эта особенность Йосефа? Кажется, что Йосеф не выделялся ничем особенным, но в этом разделе говорится о его особых качествах. В переводе сказано: «Йосеф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком» (Быт. 37:2), но в оригинале написано буквально «был пастырем своих братьев». И как каждый пастырь заботится об овцах, Йосеф заботился о своих братьях. Когда он видел их хорошие поступки – радовался, а видя плохие деяния и не имея возможности влиять на братьев и наставлять их (поскольку был очень молод), он говорил об этом отцу.

Израиль любил Йосефа не только потому, что тот был сыном его любимой жены и всем напоминал Рахель, но и потому, что Йосеф был мудр не по годам. Он был «сыном старости», — этот оборот говорит о мудрости Йосефа, поскольку слово «старец» указывает не только на преклонный возраст, но на мудрость и статус, поскольку старейшины занимали посты судей и духовных наставников в Израиле.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

 

В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира.
(Быт.38:1)

Почему Иуда решает «отойти от братьев своих»?

 

Возможно, некоторую ясность внесет значение слова, переведенного в Синодальной Библии как «отошел». Дословно Иуда «спустился» или «пошел вниз». Возможно, географически это выглядело именно так, возможно место в которое он пошел находилось в низине. Но его образ жизни после того, как он «спустился» указывает на то, что в повествовании как бы содержится намек на его духовное падение.

«Егуда не устоял перед Тамар! Правда, она не была замужней, он не знал её подлинную иденти-фикацию, и, тем не менее, трудно назвать его поведение здесь образцом праведности...» А. Вудка от Адама к Храму.

Иуда являлся инициатором продажи Иосифа в Египет «И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались» (Быт.37:26,27).

Мы не можем согласиться с комментаторами, которые утверждают, что таким образом он хотел спасти Иосифа. Дело в том, что закон Торы четко определяет: «Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти» (Исх.21:16). То, что этот закон был известен Иосифу, как и многие законы Торы, данные впоследствии Моисеем, мы можем предположить, читая слова Иосифа: «ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу (Быт.40:15)». Иосиф использует то же слово, говоря, что он украден, что и Моисей, описывая ответственность за порабощение еврея.

Учитывая то, что Иуда окружил себя идолопоклонниками, а также то, как вели себя его дети, мы также можем предположить, что его образ жизни был далек от совершенства. Тем не менее, Иаков дает Иуде потрясающее благословение: «Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.
Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое; блестящи очи [его] от вина, и белы зубы от молока. (Быт.49:8-12)».

Раши, Сончино и многие другие комментарии говорят, что здесь говорится о происхождении Машиаха от Иуды.

Почему это благословение не было дано сыновьям Йосефа?

«Чем же превзошел Егуда Йосефа, чистого гения, не запятнавшего себя в полном одиночестве среди развращенных язычников и доведшего великие способности отца до того, что стал правителем и кормильцем мирового масштаба?» А. Вудка от Адама к Храму. Вот как этот же автор отвечает на поставленный вопрос:

«И все-таки полное раскаяние и абсолютный отказ от доступного греха, которому ты с таким упоением предавался в прошлом, могут вывести человека на такой уровень, который недоступен даже праведнику от рождения. Все дело здесь в подлинности и необратимости этого процесса, имя которому в иудаизме – Тшува, Возвращение. И краеугольный камень этой идеи – Егуда. "Семижды упадет праведник, но встанет..." (Притчи, 24:16). На двух колоннах покоится величественный Храм раскаяния: "Модэ" и "Озэв", т.е. на полном, без оговорок и переадресовок, признании своей вины и на безвозвратном преодолении совершенного греха, на его окончательном оставлении. Именно в истории с Тамар проявил Егуда это царское величие, заслужив не временное царство, как Йосеф, а царство вечное, династию Давида, Машиаха, корона которого пребудет навеки. Это та новая и высшая стезя служения, которая поставила Егуду над Йосефом. Колена Йосефа, династии израильских царей, согрешив, не знали пути назад. Колено Егуды и дом Давидов – знали. Поэтому они и возвращаются неизменно, и в духовной, и в физической сфере, которые взаимно отражают друг друга. Йосеф вырвал к себе Биньямина, в уделе которого разместится Святая Святых, а Егуда стоял наперекор во главе десяти братьев, как десять отпочковавшихся от не-делимого Вс-вышнего сфер – качеств, основ сотворенного мира. После раскола Царства роли меняются. Колена Йосефа возглавляют десятку, отпавшую от Иудеи, но Биньямин с Храмом, которого Егуда выкупил у Йосефа собой, навеки соединяются с великим коленом, столица которого в городе праотцев Хевроне. Даже вражда Шауля и остатков его династии против иудейского царя Да-вида не разделила двух братьев! Егуда и Биньямин, как Давид и Йонатан, нераздельны.»

Вот как описано поведение раскаявшегося Иуды:

«Но когда повели ее, она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чьи эти вещи. И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь и трость. Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. И не познавал ее более.
(Быт.38:25,26)»

«Итак пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего, а отрок пусть идет с братьями своими (Быт.44:33).

«И все-таки полное раскаяние и абсолютный отказ от доступного греха, которому ты с таким упоением предавался в прошлом, могут вывести человека на такой уровень, который недоступен даже праведнику от рождения».

 

Яков Чернин

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Елена Уайт о традиционном Рождестве

    • Можно долго спорить о том, что сказано в статье, но знаете ли, дорогие братья ...
       
    • Абсолютно согласен с вами, но есть одно большое НО, Лютер не считал и не назывался ...
       
    • На суккот были объективные причины, а точнее прообраз народа состоящий и четырех ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваигаш ויגש

Чувства Йосефа

Тора говорит: «Йосеф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех.  И не оставалось при Йосефе никого,  когда он открылся братьям своим» (Быт. 45:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

 

Путешествия